卒乳、栄養足りてるかの判断って。。。
2011.10.28 13:12 0 1
|
質問者: のんびりママさん(35歳) |
離乳食は三回食で、残さず食べてくれています。
結構食べるようになったので、様子をみてるとミルク(完ミです)も必要なさそうな気もします。が、育児書などを見ると「栄養が足りているようなら、やめても。」なんて書いてあります。
が、初めての育児なので赤ちゃんにとって栄養足りてるか、正直判断できないです・・・
個人差があることですが
みなさんの育児経験からお話お聞かせください。
ある日の献立です。
朝:食パン半分、バナナ半分位、ベビーダノン、コーンスープ
昼:スパゲティ20g(ゆでる前のg)、ほうれん草といり卵半分と人参玉葱あんかけ、かぼちゃポタージュ
夜:5倍がゆ80g、ふりかけ、大根ともやしの和風煮、ささみのスープ
夜寝る前に200mlミルクを与えて寝せています。
今は栄養が足りているか心配なので、各食事のスープはミルクでポタージュ風にして、スプーン&コップで私が飲ませています。
そろそろ寝る前の200mlも卒業させてもいいかな?と思うのですが、栄養足りてると思いますか?
母である私にしかわからないことだとは思いますが、
献立をみて何か気になることあればご意見ください。
みなさんの場合、ミルクのやめ時はどうやって判断しましたか?
是非教えてください。
回答一覧
1歳の娘がいます。うちはミルクか牛乳をおやつのときにあげてます。
離乳食を残さず全部食べること、うんちをいっぱいすること、ミルクより牛乳のほうが楽かなと思い、やめました。
2011.10.28 16:20 69
|
ゆう(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。