隣人との付き合い
2011.10.30 19:52 0 8
|
質問者: もいぽんさん(35歳) |
全部で6棟有り、1棟はうちの直ぐ隣(1m離れてます)に建ちました。
今月に入って隣を購入された方が車で荷物を運びいれているのを見掛けましたが、最近では住んでいるように見えます。
でも、引っ越しの挨拶が全く無いんです。これって、うちとは関わり合いたくないという事なんでしょうか?
一軒家での挨拶って当たり前の事だと思っていたので驚いているし名前も知らない人達が隣に住んでる事が気持ち悪いです。
本当なら建てた不動産が悪いんでしょうが、隣り合った部屋の窓が同じ位置に付いてるんです。今の状態はとても気まずいので目隠しを付けてもらいたいのですが、付けてもらう事は出来るでしょうか?
回答一覧
だったらスレ主さんから挨拶に行ってみてはどうですか?
気持ち悪いと思うなら。
挨拶がない人もどうかなと思いますが、たまにいますよ。
後から越してきた人が必ず挨拶に行くべきとは思いません。
また、目隠しは相手に求めるのは無理じゃないですか?
嫌ならスレ主さんが取り付けるべきだと思いますよ。
気持ち悪いくらいじゃ言っても無理だと思います。
2011.10.30 21:16 17
|
匿名(31歳) |
隣の島に建てたと言うことですよね。お子さんがいらっしゃらない方だとしたら、そっち側 と こっち側と いう感覚で、わざわざ挨拶に行かなくてもよい というその人たちなりの考えなのでしょうか。ずっと住んでいくのにねえ。
しかし目隠しをつけてもらうって、不動産会社にですか?もう建ててしまったのに?お隣なのに どんな方かもわからないのに、波風たちませんか?
大抵 先にすんでいた方が、不都合な事かおきると後から来たかたのせいにするんでしょうが、結局 あいさつにこないから、きにくわないということなんですかね。
私だったら、隣と裏とお迎えは挨拶しますけどね。
いろんな方がいますよね。
2011.10.30 22:59 13
|
はな(41歳) |
普通は引越しの挨拶しますけどね。一軒家に限らず、マンションなんかでも必ずすると思います。
今月に入って荷物を運び込んでいたのだとすると、まだ本格的に住んでいる状態じゃないとか?例えば荷物の整理をする為に時々来ているとかかもしれません。
もしかしたら、全て搬入してちゃんと入居してから挨拶に来るのかも。少し待ってみたらどうでしょう?
もしこのままずっと引越しの挨拶がなくても、隣なら嫌でも顔合わす事はあると思うので、適当に愛想よくしとけばいいのでは。
気持ち悪いと思ってる事や、挨拶もないなんて変な人とか、そういう態度で接すると後々面倒な事にもなりかねないので。
目隠しは、どういう物かにもよるけど付けられるんじゃないかなー。でも実費になると思います。
2011.10.31 01:09 16
|
あい(30歳) |
入居の挨拶は普通ですが、この世の中、無い場合も可能性としてあり得ますよね。 あまり根にもつのもどうかという気がします。
目隠しの件は、基本的に法的なしばりはなく、相手方に設置を強制する事が出来ません。 お互いに話しあって、円満に対策をとれれば良いと思いますが、実情は双方どちらかに、対策が偏る傾向にあります。
文面からは、後から建築したのだから、先方に全て負託させようとする意図が感じられましたが、そのような姿勢では、話しは纏まらないでしょう。 費用も掛かる事ですし、法的な縛りはないので、相手方が拒否すればそれまでです。 普通は設計する段階で、双方が任意に検討する事なんです。
私が仮に建売住宅で住んだとして、主さんの立場になったとしたら...。 暫くそのままで住んで、相手方が対策を講じなければ、目隠しフェンスなり、ガラスを型ガラスにしたり、こちらで速やかに対策を講じます。
神経質になって、所謂、怖い隣人にならないように、お互い面白い事にならないですよ。
2011.10.31 03:47 18
|
きき(36歳) |
賃貸じゃあるまいし、挨拶ぐらいあっても良いのになと
思いますよね。隣ですからどんな人かも気になりますよね。
でももしかしたら忙しくしているのかもしれませんから
もう少し様子をみてはいかがでしょうか。
偶然出会ったら挨拶してみても良いですしね。
目隠しについて
民法では、後から建てた者に目隠しを要求する権利は
あったはずです。建売りですし、建築中に言えば
波風立たず良かったと思いますが
もうタイミングが遅いと思います。
因みに我が家は、後から建てたので
お隣に確認を取って目隠しはちゃんとしました。
引越しの挨拶は、引越しの日に済ませました。
2011.10.31 11:42 22
|
らら(32歳) |
挨拶にきて欲しかった気持ちは分かるのですが、それだけで「うちとは関わりたくない」とか「名前も知らない人が住んでいるのは気持ち悪い」なんて少し過敏かなと思います。
他の方のレスにありましたが、建売などでは一緒に分譲されるところだけに挨拶っていう場合もあるみたいです。
うちも同じようにまとめて開発された(10区画)所に家を建てましたが、不動産屋さんに「ここだけでいいと思いますよ」って 言われました。うちは以前住んでいる所にも挨拶に行きましたが、行かなかった人もいたみたいです。
目隠しは、なぜそのような考えになるのか疑問です。主さんが気になるならご自分が目隠しすればいいのでは? 相手にしてもらおうと思う理由がしりたいです。
隣が空き地なのを承知で家を買ったのですよね。
全く有り得ない話ではないというのは初めから分かっていると思います。
2011.10.31 11:52 10
|
ナポリ(39歳) |
数日前のひるおびで正に目隠しの件が!
後から建てた側に目隠しを求めることができる、という法律があるそうなんですが。
確か建築幅が何メートルとかあったような??
調べたのですがわからずです。
どなたか法律に詳しい方に相談されてみてはいかがでしょうか?
決して主さんの考えがおかしいわけじゃないですよ。
テレビで全く同じような質問があったんですから。
大体にして覗かれてるようで落ち着かないですよね。
2011.10.31 13:00 7
|
ちか(28歳) |
皆さん、色々なご意見ありがとうございました。
反省する点も多々有り、目隠しに関しては、もう少し様子をみようと思います。
ただ、残念な事に今日の午前中に不動産の方に確認したら私が鈍感だったようで、引っ越しを始められたのは先月からだそうです。現在は完全に住まわれてるそうです。
挨拶に来ない事に不動産の方も驚かれていました。
2011.10.31 16:15 7
|
もいぽん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。