子どもとの時間についてご意見お願いします。
2011.11.1 19:22 0 1
|
質問者: あいかさん(30歳) |
みなさんは家事をするとき、子どもに一人遊びをさせながらしますか?
私はそうやっています。
でも朝から掃除・洗濯・炊事・用事などなどやっていると一日があっという間にすぎてしまいほとんど子どもと遊べません。
11ヶ月なので遊ぶというより関わるというのでしょうか、子どもとなかなかゆっくりできないのです。
お話やお買い物がてらのお散歩、家事の合間にちょっと遊ぶ…これくらいです。
主人に相談したら、息子は息子のペースで成長してるから心配しなくていいと思うよといってくれましたが、どうなのでしょうか?
みなさんのお話きかせてください。
回答一覧
毎日バタバタですよね。8ヶ月の娘がいるので、主さんのお気持ちよーく分かります。新生児の時は、授乳が大変でも比較的、家事はスムーズでした。今は、訴えが多く家事を始めても必ず中断されるので、基本的に近くにいます。1人遊びに飽きると、オモチャ、本、お歌、ダンスなど…何か一緒にしてます。家事は、寝てる間に、掃除機はダイエットを兼ねておんぶです(笑)買い物は、ネットと休日に、部屋はちょこちょこ片付けたり、掃除したり…。
小児科の先生が、1人遊びも大切な成長の時間と、お話しされてましたから、見守ってあげるのも
大事ですね。
2011.11.1 23:23 28
|
真名(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。