自然周期移植の時の夫婦生活
2011.11.4 19:57 0 2
|
質問者: カレーさん(30歳) |
自然周期は普段通り排卵がありますが、皆さん移植周期の時は避妊されてますか??
特にクリニックの先生からダメとも良いとも何も言われていません。
インターネットで調べてみても、その事に関して書かれている記事があまりなかったので、皆さんどうされてるのか参考にさせてください。
回答一覧
医師によって、考え方は様々でしょうが、
基本的には、コンドームにて避妊をすべきと思います。
絶対にありえない、という、不妊因子(両卵管の完全閉塞だったり、切除していたり)がある場合はいいと思いますが。
排卵する状況で、妊娠の可能性はもちろんゼロではありません。
タイミングでの排卵にてもし妊娠し、胚移植を一個して妊娠したら、双胎という可能性が出てきますし、
確率はかなり低いですが、自然妊娠にて、一卵性双胎、または複数個排卵した場合、二卵性双胎が起こり、かつ、胚移植した胚が着床し妊娠に至ると、双胎だけでなく、品胎の可能性も出てきます。
もちろん、避妊せず、タイミングをとった場合、胚移植の個数は、2個は避けるべきです。
(主さんの場合、30歳とお若いので、おそらく1個移植と思いますが)
最終的には担当医に確認するほうがいいと思いますし、中には、タイミングOKという医師もいるみたいなので、状況によりけり、ということなのかもしれませんが、私の通っていた病院では、そういう方針のようでした。
今回の胚移植で妊娠に至れるといいですね。
がんばってください。
2011.11.4 20:49 33
|
あこ(34歳) |
今週期、顕微授精で凍結胚の移植を控えている者です。
うちの場合は、元々主人の数値が悪く顕微授精でしか妊娠できないと言われているため、特に避妊はしてません。
タイミングを計るという意味合いではなく、普通の夫婦生活という意味合いですよね?
クリニックの先生にも「今週期移植ですが、注意することはありますか?」と聞いてみたら「元々、自然妊娠が難しいから顕微をやってるんでしょう。夫婦生活は普通で良いですよ(笑顔)」と
言われました。
はぁ、そんなもんですか・・・という感じです。
ただ移植後は、夫婦生活は控えてくださいとは言われました。
移植後はホルモン補給とかして、妊娠しやすい体にするからでしょうか。。。
返事になっていなくてすみません。
今周期で妊娠したいですね!!!
2011.11.9 11:38 16
|
どんこ(34歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。