1歳半の朝ご飯
2011.11.6 22:52 1 2
|
質問者: mammaさん(39歳) |
そのムスコ、家ではもともと食事を食べない方で
最近はそれでも、いろいろと食べるようになりましたが、以前はご飯だけ、とか、そのご飯すら食べなかったりとか、大変でした。最近は野菜は食べるようになりましたが、相変わらずタンパク質系(卵、お肉)は食べてくれません。
そして、朝ご飯、食べないことに今悩んでます。
かろうじてトーストはかじろうとしますが、それだけ、です。あとは牛乳と果物だけ。
フレンチトーストとかおにぎりとか、ホットケーキとか色々試しましたが、どれもだめ。夕飯ですらお肉系や卵は食べないから朝はもっと食べません。起きるのは6時くらいで家を出るのは7時半くらい。その間6時30分くらいからがご飯の時間です。なんとかなだめて食べさせようとしてもぷい、って感じです
そのせいか、保育園に行き、お昼近くになるとお腹すいたと泣くらしいです。
先生からその話しを聞くたびに切なくて、悲しくて。
どうしたらこのムスコに朝ご飯を食べさせられるでしょうか?
ちなみに保育園ではいつも食事は完食。先生曰く、食べれない○君なんてうそみたい、だそうです。
あと、身長、体重ともに健康優良児、すでに2歳児並みの体格してます。
あとまだ母乳を与えてます。
体格がいいから、あまり食事に関しては焦らないようにしてましたが、お昼の度に泣く、我が子がかわいそうで。
母乳は保育園で朝8時から夕方6時まで頑張っているムスコの精神安定剤なので2歳くらいまではあげたいと思ってます。
何か良い方法があったら、教えてください。
回答一覧
mammaさんこんにちは。
うちと何となく似ているなと思いお返事します。
一歳三ヶ月になる息子を一歳二ヶ月から保育所に預けています。
うちの息子もご飯食べれないんです。保育所ではモリモリだそうです。
母乳に関してはmammaさんと同じく、自然卒乳したい考えなので、一緒にいるときは欲しがれば与えています。
ですが何とか朝ご飯を食べて欲しくて朝方の授乳を控えるようにしました。そしたら自然とお腹が空くようで、食べてくれるようになりました。あとは10〜20分早めに起こして旦那と遊ばせたりもしました。これも効果ありでしたよ。
保育所では午前中におやつの時間はないのですか?こちらは午前中に野菜ジュースや牛乳など飲み物が、午後に蒸しパンや果物なんかが出るみたいで、それでご飯までは満たされるようです。
体格が正常なら、今のままで十分栄養は足りているのでしょうけど、保育所で泣いている息子さん想像しただけでキュンってなりますよね。
2011.11.7 08:14 28
|
てぃだ(29歳) |
2歳の娘がいて、まだ授乳してます。
朝、晩はママがいてオッパイをもらいたいから食べないとかじゃないですか?
うちも食が細いので、一時断乳に踏み切った事がありますが、めちゃめちゃ食べるようになりました。
癒しの為に食べるというか…。
でもやたら泣き虫になったり、外での積極性が無くなり、可哀相になったので、今は昼寝の時だけ授乳しています。
主さんも、授乳を一日一回だけと決めてしまうとか。
でも体重もあるし、主さんがオッパイは思う存分あげたいと思うなら、朝晩は今までどうりという選択肢も…。
主さんのお子さんの食べない原因が授乳かは分かりませんが、やっぱり授乳していたら食べない子多いみたいです。
うちも心配で、小児科の先生とかに色々聞いてみたら、いつか絶対食べるようになるし、栄養失調になるまで食べない子はいないと言われ、安心&食の細い娘と諦めました。
2011.11.9 06:11 30
|
匿名(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。