受精について教えて下さい
2011.11.10 10:49 0 10
|
質問者: さおりさん(43歳) |
夫婦共原因不明不妊の体外受精中で、性交渉を持った翌日に採卵となった場合って、もしかしたら自然受精していた卵を採卵してしまった事になりますよね?
もし自然受精していた場合、その上顕微授精したら異常受精で受精しない原因になりますか?
それとも顕微授精もうまくいけば双子になるんでしょうか?
また、もし採卵しないで同じ周期に凍結卵を移植したら双子になりますか?
実は、今回凍結胚盤胞を移植してめでたく陽性判定を頂いたんですが、ドミノで移植前に採卵もしたんですが受精しなかったんです。(今まで受精しなかった事は一度も無かった)
受精しなかったのは、採卵前日に性交渉していたので、たまたま自然受精していたんじゃないかって思って。
もし、自然受精していたなら採卵しなかったら移植の分と双子になったのかも?って考えが出てきました。
陽性を頂いただけでも嬉しいのですが、気がかりなのでどなたか教えて下さい。
回答一覧
受精は排卵後に卵管で起こるもので、体外受精で採卵をする場合は、卵巣内にある卵胞の中の排卵前の卵子を採卵するものなので、採卵時に受精しているということはありえないと思いますよ。
今回採卵した卵子が受精しなかった原因が卵子側にあったのか精子側にあったのかはわからないので、採卵しなければ前日の性行為で受精をしたかどうかはわかりませんが、いずれにしろ採卵前に受精していたから、今回受精しなかったということではありません。
授かったお子さんを大切にしてあげてくださいね。
2011.11.10 11:32 24
|
orihime(40歳)
|
もし間違ってたらごめんなさい。まず自然受精の場合は、排卵した卵子と精子とが卵管で出会い受精するのだと思います。採卵は、排卵直前の卵子を卵胞液ごと取るので排卵していない卵子を取るわけです。なので採卵した卵子が受精卵である事はないと思います。
私の通っていた病院では、採卵の1週間前から性交渉は禁止でした。受精しなかったのは直前に性交渉をもった事で精子の質が落ちたとか何か別の理由からではないでしょうか。
2011.11.10 11:41 25
|
まめ(44歳) |
体外受精をされているというのに、根本的なことが全く分かっていらっしゃらないようですね。
採卵というのは、排卵が起きる前に行うのですよ。
「 自然受精していた卵を採卵」
「移植前に採卵した卵が受精しなかったのも、またま自然受精していたから」って…
あのー、その「受精卵」、どうやって回収するというのですか?
もういちど、体外受精や妊娠の仕組みをきちんと勉強されてください。
もし仮に受精卵を採卵(仮説にしても無理がありますが)したとして、医師(培養士)が見たらそんなの一目瞭然なのでそこに更に顕微受精させるなんてあり得ません。
陽性反応、良かったですね。
無事育つと良いですね。
2011.11.10 11:48 51
|
え…?(43歳) |
卵子が受精出来るようになるのは排卵後からで、卵巣内に有る卵子が、自然受精するというのは、有り得ないと思います。
また、排卵された卵子を採卵する事もできません。
よって、自然受精した卵子(受精卵)を採卵するというのも不可能だと思います。
こういう言い方は良くないかとは思いますが、基本的な部分を勉強された方がいいかと思います。
陽性反応、おめでとうございます。
2011.11.10 11:49 24
|
くもり(秘密) |
体外や顕微授精での採卵は、排卵前の卵胞に針をさして採るのであって、排卵して(受精した)卵子は採るのではないですよ。
さらに、受精卵と受精してない卵は顕微鏡下で肉眼的にも判断できますよ。
かなりまれに、採卵予定で排卵済みだった場合に、腹腔内の腹水を吸引して、その中に卵子があるってこともある、と聞いたことありますが。
自然排卵周期での凍結胚移植でタイミングをもつことに関しては、双子の可能性はあるみたいです。
が、とにもかくにも主さんが頭の中でイメージ?想像?されていることはないと思います。
とにかく、文面を読む限り、すごい勘違いをされているような。
その理解のまま、体外、顕微をしてることに驚きました。
それでも、妊娠されてるようなので、無事経過され、元気な赤ちゃんを出産されますように。
2011.11.10 12:11 25
|
え?(35歳) |
みなさんありがとうございます。
勉強不足でした。
採卵しなければ自然妊娠していた可能性が無い訳ではないのかな。
ありがとうございました。
2011.11.10 12:53 12
|
さおり(43歳) |
>採卵しなければ自然妊娠していた可能性が無い訳ではないのかな。
何かずれてますね。主さん。
2011.11.10 14:50 60
|
ぽぽぽ(32歳) |
すみません、可能性があったかもしれない、でした。
勉強不足だし、言い間違いもありましたが、こんなに言われるなら投稿しなければ良かったです。
色々すみませんでした。
2011.11.10 17:25 10
|
さおり(43歳) |
採卵していなくても、自然妊娠の可能性は低いのでは?
排卵していないのに仲良ししたことになりますから。
何日も子宮内で精子君が生き続けてくれたら別ですが…。
受精しなかったのは、出来た卵の質がいつもより悪かったのでは?
私も今回受精しなかったのですが、一言「卵の質」と言われました。
年齢も近いですし、主さまもその可能性があるのかと思いました。
あまりいろいろ考えずに、元気なベビちゃんを迎えることに専念して下さいね。
2011.11.10 18:08 16
|
ん?(44歳) |
主、逆ギレですか・・・。
自然妊娠にこだわりがあるようですね。
そもそも、原因不明の不妊で自然妊娠しないから顕微やっているんでしょ?
致命的な原因が見つかっていないから、自然妊娠しないとはいえないけど、今回に限っては排卵前のセックスですから確率はほぼゼロでしょう。
受精しなかったのはただ単に卵子の質が悪かっただけでは?高齢ですからね。
>また、もし採卵しないで同じ周期に凍結卵を移植したら双子になりますか?
これに関してですが、別スレでそういうことになった人の話を書いてありましたが・・・・別スレ主さんじゃないですよね?
2011.11.10 21:34 36
|
きのこ(32歳) |
関連記事
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
着床率、妊娠率ともに自然周期より高いため、当院ではホルモン補充周期で戻すのを原則としています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
受精卵の凍結やホルモン補充など状況に応じた移植でタイミングを図ります~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
胚盤胞まで育てた受精卵の移植で、さらにすべて凍結してシート法で戻す方法を基本としています ~体外受精の胚移植~
コラム 不妊治療
-
自然周期による採卵ですが、採卵と胚移植の予定を早く知りたいです
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。