HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 後悔しています

後悔しています

2011.11.10 21:08    0 38

質問者: pikoさん(43歳)

こんな事を言うのはおかしいのかもしれませんが、どなたか聞いて下さい。

先日凍結胚盤胞を移殖をしました。
完全自然周期でした。
移殖周期の排卵日前に絶好のタイミングを持ったのに、この移殖がダメだった時を考えて採卵してしまいました。
せっかく採卵したのに受精しませんでした。
移植は陽性だったんです。
結果論ですが、もし採卵しなかったら、自然妊娠の可能性もあったのに、双子になったのかもと後悔しています。欲張っている訳ではないんです。こんなにいいタイミングだった事は無かったと今になって考えてしまって。。。

自分で決めた事なんですが、何で採卵したんだろうと悔やまれてなりません。

せっかく陽性になったのにこんな事言うのはおかしいのかもしれません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「受精について教えて下さい」というスレの、無職43歳のさおりさんですよね?

新たにレス立てて、またその話ですか?

双子への執着が怖すぎます。

でも、自然妊娠しないから治療しているんでしょ?可能性はなくはないでしょうが、採卵しなかったからってそんな奇跡がそうそうおこるるわけじゃなし。

陽性貰ったんだから、その子が無事出産までこぎ着けることを祈ったらどうですか?

まだまだ、安心できる段階でもないし。

妊娠、無事継続できると良いですね。

今度移植するときは、病院を変えて、卵を2個以上戻してくれる病院を探したらどうですか?

2011.11.10 21:50 155

DERA(28歳)

どんなにタイミングがばっちりでも必ず受精して着床するとは限りませんよ。失礼ですが年齢からしてもタイミングで妊娠する確率は低いのではないでしょうか。だから体外に挑戦してるんですよね?

採卵した卵が受精しなかったということは、採卵しないで排卵したとしても受精はしなかったことでしょう。卵の質に問題があったのかもしれませんね。

前のスレも見ましたが、奇跡的な双子の可能性にいつまでも固執せずに、移植が成功したことを素直に喜んだほうがいいですよ。というか、私なら喜びいっぱいでそんなこと考えつかないけどなぁ…。

2011.11.10 22:20 37

モモ(38歳)

なぜ何度もスレたてるほど双子にこだわるのですか?
そこが激しい疑問です。

失礼ですが、43歳と言うご年齢で陽性反応が出ただけでも
御の字な所あると思うのですが、双子だったかもしれないのにー!と
思う主さん、一個でも受精して陽性出て欲しいと願ってる、
治療頑張ってる他の人にも失礼な気がします。

あちらのスレのみなさんの丁寧な回答にも
受精と採卵についての理解がなされてなかったように思いましたが、
体外受精をしたという事は、どちらが原因が大きいのかはわかりませんが
それをするくらい妊娠しづらいからなのですよね?
絶好のタイミングだったから双子になったのに・・・とありますが、
はっきり申し上げて、ならない可能性のほうが高いです。
卵子がいくつもできたからと言って、双子以上になるのは
何%かご存知ですか。

43歳でしたら、受精卵を2個もどしてくれる病院も
ありますので、多胎を望まれるのでしたらそちらで治療のご相談を。
それか、採卵を後悔する位ですからこのまま排卵誘発を続けて
自然多胎を狙い続けるかどちらかしかないと思います。
しかし同じ年だからあえて言いますが、残り時間は少ないです。

2011.11.10 22:40 58

チーズおかき(43歳)

これ以外にも双子絡みのスレ何個も立てて、怖すぎ…陽性判定もらったなら、まずはお腹の子を無事この世に送り出す事があなたのすべき事であって、双子じゃないから後悔してる、なんて必要ないでしょ?

まさか、双子狙いで堕胎なんて考えてないでしょうね?

2011.11.10 22:42 35

怖い(35歳)

主さんは40代での多胎妊娠のリスクについて、もっとお勉強すべきですね。

2011.11.10 22:44 45

んーと(秘密)

そうですよね?
受精について、、、の方と同じ方なんですよね?きっと。
体外受精までしてようやく陽性もらった人の感覚としては違和感感じるんですけど?
体外受精ってだけで多少リスクだし、失礼ですがその年で多胎だったら更に出産にリスクがでるわけだし。それに陽性で嬉しくないんですか?それより多胎に対する後悔と未練なんですか?
すみません、その感覚まるで理解できません。
大丈夫ですか?そんなんで。今まだたいのうとか心拍とか確認できてないんじゃないんですか?
まずはその陽性が無事継続できる事考えませんか?

2011.11.10 22:53 28

まーゆ(32歳)

勿論一概には言えませんが、今回の採卵した卵チャンは受精してないのですから、自然に任せても順調に行かなかったかも‥と思う方が普通な気がします。
何故「タイミングがバッチリだった」事がイコール「自然妊娠出来たであろう」になるのか理解できません。
タイミングだけの問題ではないからステップアップしてるのですよね?

『陽性貰ってこんな事言うなんておかしいのかも』
‥本当にそう思います。
何かズレてます。
“たられば”言ってる時ではありません。
せっかく授かった命を大事に育てて行って下さい。
赤ちゃんはお母さんのお腹の中で一生懸命生きているのですよ!

2011.11.10 23:01 35

・・・。(38歳)

別スレの無職43歳のさおりさんじゃないですか??
双子にかなりの執着ですね…怖いです。
陽性が出たんですからお身体大事になさって下さい。

2011.11.10 23:13 29

ななこ(30歳)

少し、落ち着かれたほうがよいかと思います。
リラックス、リラックス。
陽性判定を受けられたとか。大事になさって下さいね。
心理状態が不安定なら、掲示板よりもカウンセリングを受けられたほうが、さらにストレスを増やさずに済むと思いますよ。

2011.11.10 23:18 19

まあ(33歳)

「採卵された」という事はまだ「排卵してなかった」から
ですよね?
タイミングがバッチリだったと言われてますけど、タイミングを
とった時には排卵されてなかったのだから「バッチリ」ではなかったんでは???

精子は2、3日生きてると言われてますから、採卵日よりまだ後までその時の精子が生きていれば授精したかもしれませんが
採卵した卵子を体外受精して受精卵にならなかったのなら
体内でも今回の卵は授精しなかったと考えるのが普通では?

何を悔むというのか、理解できません・・

しかも移植して陽性出たんですよね?
今回の移植で陽性でたのに、無駄に採卵した事を後悔してる
という事ですか?

なんにせよ過ぎた事はしかたないし、陽性でたんで良かったじゃないですか!
何回移植しても採卵してもダメな人だっているんですから
お腹の子を大事にしてくださいね!

2011.11.10 23:38 25

aya(37歳)

移植したのに採卵したんですか?
陽性出たならよかったじゃないですか
1人でも妊娠できない人もいるんですから、陽性出たことを喜んだほうがいいですよ。あとは一卵性の双子の可能性を祈ってみては??

2011.11.10 23:42 23

??(31歳)

さおりさん、もう少し不妊治療について勉強してから投稿して下さい。
何度投稿しても答えは同じですよ(笑)

陽性反応が出ただけでも、私は羨ましいです。

寒い季節になってきましたね。お身体を冷やさないよう過ごして下さい。

2011.11.10 23:43 28

かなこ(33歳)

受精について、高齢での双子・・・

これらが同じスレ主さんだとしたら、かなり執念深い方のようですね。

あなたは自分の決めた事に責任をもてない人なのだと思います。

怖いですね。

2011.11.10 23:52 86

negin(36歳)

連続して同じような内容のスレを立てて、ついたレスへの御礼は無しって…。
陽性が出たんだから、いいじゃないですか。
変な人ですね。
お腹の中にいる命をしっかり守ってあげて下さい。

2011.11.11 00:20 38

あのー(37歳)

別のスレで

>スレ立てなければ良かった

って逆ギレしてたのに、その後2つも同じような内容でスレ立てて、あなた本当に変な人ですね(-。-;

2011.11.11 00:26 53

たぬ(35歳)

投稿しなければよかった、とおっしゃる割には名前を変えて次から次へとスレ立てますね…

しかも同じような内容…

たくさんレスの付いたのもありましたし、まだ納得できないんですか?(-.-;)

2011.11.11 00:34 30

まりっこ(38歳)

前スレとこのスレを読んで、知識のないままにオリジナルな意見を書かれていて、ついつい、携帯からコメントしてしまいます。読みにくかったらすみません。

顕微授精で採卵して、受精さえしなかった現実があるのに、なぜ、自然妊娠の可能性に、今回、固執されるのはなぜなのでしょうか?
今回無事妊娠されたようですし、その凍結胚が良好だったから、の結果でしょう。今周期受精しなかったのは、採卵した卵子が悪かっただけなんじゃないのでしょうか。
その、根拠のない自信?失望感は、今回、妊娠されたことで、のものでしょうか。
それとも、知識不足から来るものなのでしょうか。

どういう経過から顕微授精までステップアップされたのかわかりませんが、年齢から言うと、顕微授精でも、自然妊娠でも、妊娠、出産までいく確率は高くありませんよね。
それを理解して、今まで頑張ってこられたと思いますし、そのおかげで、今回妊娠されたんだと思います。
ここにきて、欲が出てきてしまったのでしょうが、それにしては、思考が、極端に屈折してます。今は、お腹の中の、奇跡を一番に、大事に過ごしてください。
pikoさんにとって、妊娠、出産、育児と、実はこれからのことのほうが、大変かもしれませんし、43歳という年齢からも、今、何週かわかりませんが、まずは高い流産率をかき分けて、流産することなく、他の合併症を起こすことなく、子を抱き、育て上げることが大事だと思いますし、それを願っています。

今の奇跡を大事にしてください。

2011.11.11 00:40 26

お言葉ですが(33歳)

これから順調に出産しても、育児が大変ですよ。
40歳過ぎの育児って身体の疲れ方は半端じゃないですよ。
双子は更に大変かと。。。

でも、自分の人生だし信じた道を突っ走ってください!
後悔はしないように過去は過去!
前を見て頑張ってください。

2011.11.11 01:01 18

宇宙猫(45歳)

スレ主さんのためにハッキリ言いましょう。
採卵しようがしまいがスレ主さんの年齢、状況考えて自然妊娠の可能性は皆無です。
それから別スレにありえないと皆さんおっしゃっていましたが双子の可能性も皆無です。
陽性が出てるんですから、順調育てば人の親になるんですよね?
治療してまで強く望んだ妊娠なんですよね?
たらればの話でいつまでも夢見てないで、失礼ですが超高齢出産なんですから、いい加減お腹の子供の順調な成長のことを考えたらいかがですか?
双子なんてもうどうでもいいでしょう。
辛口で申し訳ないけど、読んでてイライラします。

2011.11.11 01:34 67

かぼす(35歳)

それは結果論だから、どうすることもできないでしょう。
今、宿った命を大切にして下さい。
ハンネかえていくつもスレ立てて楽しいですか?

2011.11.11 03:15 24

うわ(30歳)

違っていたらごめんなさい。
主さん、「高齢で双子を…」ってスレも立ててませんか?

なぜ、そこまで双子にこだわるのですか?
陽性判定をもらっているのに、諦めがつかない…?
そこまで執着する理由が知りたいです。

2011.11.11 06:02 22

みい(32歳)

同じ方が、名前をかえて投稿される方、やっぱりいるんですね。

2011.11.11 06:56 18

やっぱり(30歳)

ほぼ同じ年の方のようなので、書き込みました。

治療していると、必死になって冷静さを失う、一度の後悔に執着してしまう…という状態になるのは、わからないでもありません。

でもあなたは20代の若造ではありません。

同じ40代として、このような投稿をされたことを非常に残念に思います。

授かった命を大切になさって下さい。そのために治療されてたんですよね。精神的不安定やストレスは妊娠によくないそうです。授かった命まで失う前に、ちゃんて地に足をつけて、前見ましょう。あ母さんになるのですから。

済んだことを考えても、何も良いことはありませんよ。

あなたには他に考えないといけないことが山程あるはず。高齢出産は戦いの連続だそうです。出産への体調管理など頑張って下さい。

2011.11.11 07:47 22

ななこ(44歳)

主さんが双子にこだわるのは、年齢的に二人目を望むのが難しいからでしょうか?
もし違っていたらごめんなさい。
私も超高齢で妊娠して、まだ出産もしていないのに二人目のことを考えてしまうので、お気持ちは少しはわかります。
採卵をされた、という事は凍結胚がもう無いからなのでしょうから、主さんの年齢を考えると出産後に再度採卵からとなると二人目はかなり厳しいのが現実です。
それなら双子を・・・という気持ちはわからなくはありません。

先日は少しオブラートに包んで言いましたが、今回採卵した卵子が受精しなかったのは、卵子側に原因があった可能性が高いのではないか?という印象を私はもっています。
年齢的にも卵子の染色体異常だった可能性が高いように思います。
受精卵の6割は何らかの染色体異常があると言われていますから、受精すらしなかった卵子に染色体異常がある可能性はかなり高いのではないでしょうか?

染色体異常の卵子でも受精することはあるし、多くの場合は分割が止まったり、着床せずに自然淘汰されますが、着床して陽性判定をもらえるケースもあります。
出産まで継続されるケースはありますが、多くは初期流産となります。

もし今回採卵をした卵子が染色体異常だったとして、主さんが希望される自然妊娠を奇跡的にしたとしたら、流産する際に今主さんのお腹なの中の子も巻き込んで二人とも流産してしまう危険性もあるということです。

他の方も言っておられるとおり、超高齢出産で多胎となると本当にハイリスクだし、多胎じゃなくてもこれからまだまだ流産の危険と隣り合わせです。

今一生懸命あなたのお腹の中でがんばっている子に対して、受精すらしなかった卵子のことを後悔するようなことはかわいそうだとは思いませんか?
今必死に頑張っている命があなたの中にいるんです。

どうかその子を大切に思ってあげてください。

2011.11.11 08:19 30

orihime(40歳)

主さん、怖いです。

ここで意見をもらうより心の病院に行かれて、お話聞いてもらったほうがいいんじゃないですか?

2011.11.11 08:20 24

怖い(40歳)

pikoさん

名前を変えて何度もレス立てるのは、皆さんに何を言って欲しいからですか?

もしかして、釣りですか?

あまりにも不妊治療の知識が不足されているように思いますし、本当に43歳なのかと思ってしまいました。

主さまは、子供が2人は欲しかったのでしょうか?
年齢的にも今から2人は厳しいから、一度に2人授かることが出来たら…という思いが強いのでは?

皆さんも言われていますが、排卵しないと受精しません。
仲良しされた時は排卵してませんので自然妊娠はないと思いますよ。

そんなに納得できずに何度もレス立てるくらいならば、今度受診された時に先生に確認されたらどうですか?
多分、同じ回答になると思いますが。

2011.11.11 08:23 29

不思議(44歳)

例の二つのスレと同じスレ主さんだと私も思います。

おそらく、スレ主さんは初めての移植だったんではないでしょうか?
高齢だからという理由でステップアップする手順を踏まずにいきなり体外、そして年齢的に確実な受精をさせる為に顕微授精にした。
ろくに体外受精の知識もないまま治療してしまったので双子ちゃんの話を耳にして欲が出てしまったんじゃないですか?

ステップアップして体外を繰り返してる人なら「受精」スレの質問ってありえないと思います。
また、治療を長く続けている人なら今回の陽性が出たあとのこの感情も不思議でしょうがないです。
一般的な気持ちとしては「陽性が出て良かった、嬉しい」と言う気持ちと「この先無事に胎嚢確認、心拍確認、そして不妊治療クリニックを卒業できるのか…」と不安でいっぱいの時期でしょう?
「あの時、採卵しなければ双子になったのに」って思うのは今回の移植が初めてであっさり陽性が出たから欲が出たとしか思えないです。

他の方も言われてますが、陽性が出たからといって出産までたどりつけるのはなかなか難しいですよ。
私は現在高度治療の末の9ヶ月の妊婦ですが、過去には高度治療で心拍確認までいったのに繋留流産した経験もあります。
そんな経験から、安定期に入るまではとてもとても不安な毎日を過ごしていました。(9ヶ月の今でも無事に出産できるのか?という不安は消えません)

また、友人は30代半ば自然妊娠で双子を授かりましたが、双子と言うだけでハイリスク妊婦として個人の産科では受け入れてもらえず、NICUのある総合病院へまわされました。
そして早い週数で早産となり未熟児として生まれた赤ちゃんはなかなかNICUを出ることが出来ませんでした。
当時の友人はその頃泣いてばかりでしたね。
「大きくなるまでお腹で育ててあげられなかった。あんなに小さいのに」って。
同じNICUには友人の赤ちゃんよりもっと小さくうまれてしまった赤ちゃんもいて、私は多胎のリスクというものを間近に知りました。
幸いに友人の赤ちゃんたちはその後無事に成長していますが、私はそんな状況を見てるので単純に「双子っていいな」なんて思えません。

長文になりましたが、スレ主さんに言いたいのは…。
採卵しなかったとしても双子になる可能性はほぼゼロだったでしょう。
今回の陽性が出たことが年齢的にもかなり奇跡的に幸運なことです。
純粋にお腹の赤ちゃんのコトを考えて過ごしてあげてください。
もし、今回妊娠が継続できなくてもこの先の治療で多胎妊娠は考えない方が赤ちゃんの為、そしてひいては自分の為だと思います。
高齢だと第二子といってもなかなか難しいのでいっそ双子だったらと言う気持ちがあるのかもしれませんが、簡単なものではありませんよ。
おそらく年齢的にも双子でなくても「ハイリスク」扱いになる病院も多いと思います。(そうではない病院もあるでしょうが…)

無事に妊娠継続されることを祈っています。

2011.11.11 08:25 32

高齢妊婦(42歳)

陽性おめでとうございます。
でも、一人じゃだめですか?双子じゃないとだめですか?満足できませんか?

一人でも赤ちゃんが欲しいって頑張ってる人もいるのに、なんだか欲張りだなーって思ってしましました。
それにもう済んだことなんだし、せっかく授かった命を有り難く大切に育ててほしいです。

2011.11.11 08:41 21

もっと現実を見て!(秘密)

このまま順調にいっても→
「採卵しなければ自然妊娠出来て双子になったのでは」

もし今回の妊娠が流産に終わったら→
「移植せずに自然妊娠していたら、そっちは産めたのかも」

もし今回の妊娠で障害のある子が産まれたら→
「移植せずに自然妊娠していたら健常児が産まれたのかも」

どんな結果になっても主さまは後悔するんだと思います。

二兎を追うものは一兎をも得ず。
治療でも自然妊娠でも、高齢だと成功率は数%です。やったらすぐ出来ると安易に考えない方がいいですよ。

2011.11.11 09:51 18

ウサギ(41歳)

頼むから不妊治療で人工的に双子作るのやめてください。

2011.11.11 10:02 22

迷惑(25歳)

能天気で驚きました。

43歳初産で多胎妊娠ともなれば、
Nが併設された大規模病院じゃないと受け入れてくれませんし、
切迫流産、切迫早産、先天的な異常、妊娠高血圧、妊娠糖尿病、
などなど挙げだしたらキリがないくらいリスクがあります。
もちろん産後も想像以上に大変だと思います。

簡単な憧れだけで双子を望んだとしたら、
幼なすぎて信じられないです。
これからの長い妊娠期間を迎えるにあたり、
貴女のためにも赤ちゃんのためにも心を入れ替えてください。

2011.11.11 10:46 24

のど(36歳)

思い込み激しいですね。

【もし採卵しなかったら、自然妊娠の可能性もあったのに】
って、どういう理由でそう思われるのですか?

結局は、【せっかく採卵したのに受精しませんでした】というのが
答えですよ。採卵した卵が受精しなかったんだから、お腹の中にいても受精しなかったんですよ。

【絶好のタイミングを持ったのに】ってところから妊娠すると思われるなら、
何も不妊治療せずともよかったんではないですか?
お金と通院という時間もかけずに、自然妊娠にかければよかったじゃないですか!!

年齢的に手っ取り早く妊娠したいから体外進まれたとでも?

読んでいてイライラしました。
育児はそんなに簡単じゃありませんよ。
一人妊娠して、予定日までお腹の中で育てるのも大変ですよ!

半年前に出産しましたが、私も決して若いと言える年ではない出産でしたので、予定日までちゃんとお腹に居て、無事出産できるか出産直前まで心配でした。

双子はかわいいと思います。私も2人子供が欲しくて、双子だったらよかったのにと思ったこともあります。
しかし、一人でもすごいお腹の大きさだったのに、双子になったらどうなっちゃうんだろうって、私は一人でいっぱいいっぱいで、双子じゃなくてよかったと思いました。

あなたも、母体年齢と体力を考えて、安易に双子がいいなんで思わない方がいいですよ。
リスクがあるから病院も原則一つしか卵を戻さないんです!!

今、お腹の中に居る子供が無事に産まれて、子育てする時に、
一人でも大変だということが分かると思いますよ。

お体、お大事に・・・

2011.11.11 11:07 17

イリス(36歳)

双子にこだわるのは二人お子さんがどうしても欲しいからでしょうか?
それならお気持ち多少はわかります。。

私も不妊治療で妊娠、出産しました。
30代でも体外での妊娠経過は順調とはいえませんでした。
切迫流産で安静生活が数ヶ月続きましたし、
お産も体力がなく吸引分娩になってしまいました。

私より一回りほど年上の主様ですから
今後どんな困難が待ち構えているかわかりません。
せっかく授かった命を大事にしてあげてください。

40代、しかも43歳での妊娠はほんとに奇跡です。
仮に妊娠できたとしても無事に出産までたどり着けるのは
数パーセントだと病院で聞きました。

ネットを見るのも本当は良くないです。

今複雑なお気持ちだったとしても、
産まれてきたわが子を見れば「この子でよかった」と
必ず思うはずです。

2011.11.11 12:14 16

ゆう(30歳)

主さんは、もし採卵ではなく移植をしていたら自然受精した卵と移植した胚盤胞の2つが着床して双子を妊娠できたかも・・と後悔しているのですか?
先日もコメントしましたが、顕微でも受精しなかった卵子だったのですから自然でも受精しなかったのではと思います。妊娠ってそんなに簡単に出来るものではないと思いますよ。同世代として、ちょっと悲しくなりました。40代での妊娠って本当に難しいんですよ。何度も体外、移植しても妊娠出来ない方も、諦めた方も沢山いらっしゃるのですよ。私もその一人です。妊娠できた主さんが本当に本当に羨ましいです。
お母さんが後悔ばかりしてマイナス思考でいるとお腹の赤ちゃんにも伝わってしまいますよ。どうか今いる赤ちゃんが無事に育つことだけを考えて下さい。

2011.11.11 14:32 18

まめ(44歳)

陽性判定が出てるなら良いではないですか!
後悔してるなんて言ったらお腹の赤ちゃんが可哀想です!!
今宿ってる命を大切にして下さい。
どうして双子にこだわるのかは理解に苦しみますが…、双子の件をカキコされてるスレ主なら、ご夫婦共に原因不明不妊ですよね?でしたら今まで体外受精たけでなく、タイミングや人工受精もされましたよね?それでも妊娠されなかったのなら採卵しなくても妊娠された可能性は低いと思いますよ。
私も顕微受精をやっていますが、陽性判定の前に着床すらしませんでした。
陽性判定頂いて、後悔してるなんて理解に苦しみます。
失礼ですが、高齢でらっしゃるので流産やトラブルに見舞われる可能性が高いと思います。どうか、雑念を捨てて授かった命を大切にして下さい!

2011.11.11 17:45 19

だいちこ(31歳)

えっ?!
無職43歳のアキさんですか?
皆さん言ってるけど同じ方?!
今そちらにコメントしてきたんですが

・・・

移植されて陽性反応もらったのですよね?
そこまで双子にこだわる理由って?

私も経験者なのでわかりますよ
そのお歳で胚盤胞ができること、
着床できること素晴らしいんですよ!!

授かった命を大切にしてくださいよ!!
書いてるこっちが腹が立つ!

2011.11.11 19:06 23

ゆう(40歳)

すべての広場から入りました。

何の因果か上下で並んでいる、太陽さんのスレとpikoさんスレ…同じ43歳でもこんなにも違うとは。

授かった命、大事にしないとバチが当たりますよ!目を醒ましてください。

2011.11.12 00:17 20

嗚呼(秘密)

何回もおなじような投稿されてますよね。
名前を変えればわからないと思うのでしょうが内容は同じ、
しかも投稿間隔は短い、文章に癖がある。
同一人物としか思えません。

妊娠の仕組みの基本の「き」からお勉強したらどうですか?

他のスレをよむと、その方法で双子になった人がいる・・・。との
ことですが、本当にそうなのか眉唾ものですね。

そもそも、採卵は卵巣に針をさしてとるんですよ。

そして、受精は排卵した卵子と精子でおこるんです。
それを受精卵といいます。

だから受精卵が卵巣内にあるはずは100パーセントありません。

失礼ながら年齢的に卵子の質が下がっているから受精しなかったんです。
それが、現実なんです。

それよりも、病院から採卵前に夫婦関係は持たないでくださいって
説明はなかったんですか?
排卵してしまったら採卵さえできなくなるのに。

お母さんになるんだから、人の話をしっかりきいたらどうですか???

2011.11.12 07:35 28

辛口です(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page