男性不妊について
2011.11.12 22:10 0 6
|
質問者: Cotoringoさん(33歳) |
今年の夏、初めて顕微鏡受精にステップUPしました。
ロング法にて誘発をし、採卵できた卵は8個。
すべて成熟卵でした。
顕微授精にて分割はしてくれましたが移植できるものは3個、あとの5個はフラグメントが多く破棄となりました。
残った3個もフラグメント15%以下のもので良好とはいえないレベル。
結局、新鮮胚移植、凍結胚移植を1回ずつしましたがどちらも陰性。
(1つは生命力が弱いとのことで2つ一緒に凍結、きちんと融解でき分割もしましたが年齢、回数の関係で破棄となりました。。)
また次回、採卵からスタートです。
まだ詳しくは説明されてはいませんが・・薬の種類を変えて卵子のアンチエイジングをしながら誘発するとのこと。
ただ卵子の質が良くなっても精子の質が悪いとなかなか難しいとの説明がありました。
(体外なら良好な精子が卵子に入るが顕微だと培養士さんが目で確認し見た目で判断するので、必ずしも元気な精子とは限らないとのこと)
男性不妊で顕微にステップUPすれば道は開かれると思っていたのに結局、卵子も精子も質の良いものでなければならないのですね。
わたしは、年齢にしてはFSHが高めで11~12くらいあるので、卵巣機能低下と診断されています。
次回使うお薬がうまく作用すればよい卵子がとれるのかもしれませんが・・精子の質の向上はどうしたらできるのでしょうか?
主人は、精子数、運動率共に悪く治療を始めた当初から顕微レベルと言われてきました。(たまによい時もありましたが数は良くても運動率はいつも悪いです)
ホルモン値は正常で原因不明といわれており、現在、通院している病院ではホルモン値が正常ならば治療法はないと言われております。
このまま顕微鏡授精を続けて奇跡が起きるのを待つしかないのかもしれませんが・・同じように重度の男性不妊でご懐妊された方の経験談を伺えたらと思います。
精子の質を向上させるような方法はあるのでしょうか?
(卵子の質、向上についても知りたいです)
ぜひ教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
薬としては、漢方ぐらいじゃないでしょうか?
特効薬があったらいいのにと思います。
できたら、ノーベル賞もんですよね。
2011.11.13 19:25 17
|
ビボ(40歳) |
私も男性不妊で顕微授精をし、今妊娠6ヶ月です。
精液検査では、いつも精子数・運動率は低く、奇形率は高い状態で、同じく始めから顕微授精を勧められました。
顕微の中でも、イムジーというのはご存知でしょうか?
通常より拡大率を大きくし、気泡などの無い精子を選び出してもらえます。
私は普通の顕微授精で、完全自然周期で採卵・新鮮胚移植後(グレード2)陰性、その後一度自然妊娠したものの繋留流産。その半年後、治療を再開しセロフェン誘発したものの桑実胚で止まり移植できず。
ここまで来て、やはり良い精子を選んで欲しいと思い、以前体外受精の説明会で聞いた「イムジー」について思い出し(その説明会を聞いた病院では体外はしたくなくて)、低誘発系でイムジーを行っている病院を探し、転院しました。イムジーは流産率も低いと聞きました。
転院先が私に合っていたこともあり、一度の体外で妊娠に至りました。セロフェンと注射で成熟卵を4つ採卵でき、内膜の状態が良かったので、グレード1の新鮮胚を移植し妊娠に至りました。ちなみに他の受精卵は、グレード2が二つ(胚盤胞までいったのですが、凍結できず)、3が一つ(こちらは胚盤胞までいかず)でした。
FSHはだいたい7位でした。
主人に注意してもらった事は、睾丸を熱くさせないよう、下着は必ずトランクス、湯船には長くつからないということと、やはり睾丸に携帯などの電磁波を近づけないということでしょうか。効果があったかは解りませんが、できる限りの事はしたかったので。
Cotoringoさんもお辛い想いをなさっていると思います。
出来るだけ早く妊娠できるよう、お祈りしています。
2011.11.13 23:31 12
|
リトルチャロ(39歳) |
私も重度の男性不妊で不妊治療をしました。
普通は1回の中に億単位の精子がいるところ、
7しかいない…
と聞いた時には本当に絶望しました。
すぐに顕微受精だと言われ、
一つでも精子が確認できれば妊娠できるんだから
と言われた医者のことばを信じ、がんばりました。
おかげで2回目の移植で無事妊娠し、
出産しました。
何事もあきらめない心が大事かと思います。
自分を信じて
だんな様を信じて
がんばってください。
2011.11.14 22:45 13
|
さりる(35歳) |
ビボさんへ
ありがとうございます。
やはり漢方ですかね。
わたし自身は飲んでいるんですが・・
主人は持病があり服用している薬があるので抵抗があるようです。
近々、男性不妊専門の先生に診ていただく予定なので、もしそちらで処方されたら飲んでくれるかなと期待しています。
本当に男性不妊にも効く特効薬が開発されるといいですよね。。
2011.11.17 23:18 11
|
Cotoringo(33歳) |
リトルチャロさんへ
ご懐妊おめでとうございます。
妊娠に至るまで、リトルチャロさんも御苦労なさったのですね。。
これまで主治医に提案されるまま、何の疑問も抱かずに治療をしてきましたが・・・
判定日の主治医の発言を聞き、さすがにこのまま何もせずに同じ治療を繰り返しても結果は出ないのではないかと少し自分でもいろいろ検索をしてみました。
わたしが通院している病院では、奇形率まで出ないので、
主人の精液検査の結果がどれほど悪いものなのか把握していません。
男性不妊についての検査も詳しく行っていないので、1度ダメ元で男性不妊専門の治療を行っている病院へ受診することを決めました。
詳しい検査をしてみても何も手の施しようがなければ・・・リトルチャロさんが教えてくださったイムジーを使った顕微授精を行っているクリニックへの転院も視野にいれようと思います。
良い情報をありがとうございました!!
男性不妊の治療を経て、ご懐妊された経験を伺うことができ、とても励みになりました。
諦めずに夫婦で力を合わせて頑張っていこうと思います。
赤ちゃんとご対面されるその日まで楽しいマタニティライフをお過ごしください♡
2011.11.17 23:38 12
|
さりるさんへ
重度の男性不妊でもご懐妊、そして無事にご出産されたと伺いとても励みになりました!!
ありがとうございます。
ストレスが一番良くないと聞くので夫婦の時間を大切にしながら
我が子を抱ける日は必ず来ると信じて、治療を続けていきたいと思います。
温かいお言葉ありがとうございました♡
2011.11.17 23:43 12
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。