HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凍結胚盤胞移植

凍結胚盤胞移植

2011.11.15 10:08    1 6

質問者: 花さん(27歳)

初めての凍結移植でわからないことだらけなので教えて下さい。

D3から朝と夕方にプレマリン3錠ずつ服用しています。エストラーナも一枚隔日で貼っています。
卵胞ホルモンと黄体ホルモンとのことですが何のために服用するのでしょうか?移植後、黄体ホルモンは大切だと思いますが、今はまだ排卵前なのでよくわかりません。

自然に卵胞が出来ていると思いますが、排卵し無事受精などした場合は自然妊娠の可能性もあるのでしょうか?自然排卵と凍結胚盤胞移植の両方とも着床した場合、双子ということですか?
それとも排卵しないように薬を服用しているのでしょうか?

D16に内診と血液検査で移植日を決めると言っていましたが、皆さんはだいたいD何日で移植していますか?
予定ではD21頃に移植できるだろうと言われましたが、拡張胚盤胞なら遅くはないのでしょうか?

移植前の姓行為も皆さんどうしていますか?
病院からは何も言われていないのですが控えなくてもいいのでしょうか? もちろん移植後は判定まで駄目ですよね。

何もわかっていなく質問ばかりですが、よかったら皆さんの経験談を教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ホルモン補充での移植ですね。

ホルモン補充での移植の場合は基本排卵は起きません。
なのでタイミングをとってもそれで自然妊娠はありません。

全く薬を使わない自然週期の移植の場合は自然妊娠の可能性もありますが。

排卵が起きない為、内膜の厚さを見ながらちょうど良い頃に、黄体ホルモンを補充し、子宮に排卵しましたよと指令を出します。

なので移植の日は、生理開始日からの計算で移植する訳ではありません。
黄体ホルモンを補充し出した日を排卵日と仮定しますので、5日目胚盤胞なら黄体ホルモン補充の5日目の移植となります。

成功をお祈りします・・・。

2011.11.15 15:01 23

みゆ(36歳)

余計なお世話かもしれませんが、服用する薬や注射の目的、
効果、意味をきちんと知って(聞いて)治療を受けるように
した方が良いですよ。
不妊治療に限らず『よくわからないけど医師の言うままに』は
危険です……

2011.11.15 16:24 39

まり(35歳)

何もわかっていなくて、何の薬かも聞かなくて、よく体外に進めましたね。
その割には、移植日に疑いを持ったり。ではその根拠は何なのですか?

移植日は、シロウトがあれこれ悩まなくても病院の方でちゃんと計算していますから大丈夫です。

あと、ホルモン補充周期では排卵は起きませんよ。

2011.11.15 16:36 20

イレイザ(36歳)

>プレマリン3錠 エストラーナも一枚隔日で

プレマリン、エストラーナ、どちらもエストロゲン剤です。
黄体ホルモン剤ではありません。

通常の周期では、脳から指令が出て卵胞を育てるためのホルモンの分泌がされ、卵胞が育つと同時にエストロゲンが分泌されるようになるですが、
外部からエストロゲン剤を補充してやると、脳が勘違いをして、卵胞を育てるホルモンを分泌しなくなります。
結果、卵胞は育たず、排卵も起こりません。

>自然排卵と凍結胚盤胞移植の両方とも着床した場合、双子ということですか?

主さんの今回の場合では、排卵は起こりませんのでその可能性はありませんが、普通に排卵させる周期に移植する場合は、双子の可能性は出てきます。
実際、そのような形で二卵性の双子を出産された方を知っています。

>予定ではD21頃に移植できるだろうと言われました

D16で一度診察するとのことですので、D16でホルモン値がOKなら、D16を排卵日に見立て、黄体ホルモンの補充を開始して、5日後の21日に移植するということだと思います。

胚盤胞の移植なら、排卵日もしくは排卵日に見立てた日をゼロ日目として、5日目に移植。これは、どこの病院でも同じなはずです。
ただ、排卵日までの日数は、人により、あるいは病院の方針により違ってきますので、一概に「胚盤胞だからD××日目に移植」とは言えないのです。

>移植前後の姓行為

移植当日、翌日あたりは、万が一の感染症を防ぐためにも、控えた方がいいと思います。
(採卵と比べて、感染症の危険性は少ないですが、移植もやはり膣内に器具を入れたりするので)

それ以外の日のセックスについては、
もし残念な結果となった場合に、後で「あれが原因かも・・・」と悩むことが予測されるなら、そうなりそうなことはしない方がいいのではないでしょうか。
(これはセックスに限ったことではないのですが)

でも、普通に妊娠する人たちは、着床時期であろうが、妊娠後であろうが、気にせず(気付かず?)セックスしてると思いますので、あくまで気持ちの問題かとも思います。

2011.11.15 23:26 17

ふさりこ(38歳)

先生の治療方針を信じて前向きに頑張って下さいね。
疑問点はできるだけ、先生に確認しておいたほうが
よいですよ。

移植前後の注意点も病院によって方針が違います。
絶対安静と言われる病院もあるし、普通にしてもよいと
いう病院もあります。
ちなみに私の通う病院は、移植当日以外は
性行為も含めて何も制限はありませんでした。

移植日が決まったら改めて説明があるかもしれませんが、
要確認です。

2011.11.15 23:48 21

かな(33歳)

みゆさん

何もわからない私に、わかりやすく教えて頂きありがとうございました。無事授かれる事を私も願うばかりです。

まりさん

危険ですよね…わかってはいるけど、いつも細かく聞かずに帰ってきてしまうんです…これからは少しでも理解してからにしようと思います。

イレイザさん

ご忠告ありがとうございます。しかし、少し言葉を選んでもらえませんか。確かによくわからないまま治療する事はやめたほうがいい事は十分承知ですが、嫌味な言い方をされる事は不愉快です。
あと、疑いをもっているわけではありません。いつもの排卵日数を考えると数日遅いので気になっただけです。

質問だらけなのにお返事頂きありがとうございました。逆ギレだと思われたなら申し訳ありません。

2011.11.16 00:00 20

花(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page