人に嫌味を言われて、後になってイラットしてしまいます。
2011.11.19 00:10 0 12
|
質問者: さかのさん(30歳) |
数ヶ月前から探しても探してもどこにもなく、主人は土日休みでないので、なかなか購入できませんでした。
大学時代の友人に久しぶりに会うことになり、その前に3つのデパートへ寄って来たけど購入できなかったといった時『貪欲だね』と言われました…その時は意味が分からなく?で流しましたが、その意味が欲深いと言う事が分かり、後になってイライラしました。その友人はたまにさす事をいいますが、いやな事を言われたとわかっても、その時は言葉が出ずにその場で言い返すことがいつも出来なく、本当に悔しいです。その友人だって子供がいるのに…悪気はないのかも知れませんが、私は傷つきます…
幼稚園のお母さんがおもちゃを購入してくれて本当に喜んでいたところ、結構ずばずばいうお母さんに、『もうこんな時期からクリスマスプレゼントのこと考えてるの??しかもこんなおもちゃが7千円?と私に面と向かって言ったのではないのですが4人の輪の中に入ってきて、言われました。
姑はあまのじゃくで、私の言うことに言い返す感じで、その時は無視してますが、後になってイライラします。質問した内容が同じでも日によって返答が違います。
主人が手作りしていったピザを1人で何枚も食べるので、気を使って『1人で食べないで』と言っていたら、姑が『別にいいじゃん食べたい人がたべたら』と言い返されました。義父が何個もお饅頭を食べてたときは姑は『おとおさん、1人でいくつも食べないで』と言ってたのに…私がいうと気に入らないのでしょうね。
姑は思ったことをすぐに口に出してしまうタイプなので、悪気はないとは思いますが…でも私はうんざりなんです。
後で出来事を考え、かなりイライラしてしまうんです…そんなことで後になってイライラしてるのはおかしいでしょうか?私が何か言われるような態度をしてるのでしょうか?確かに人の好き嫌いはあるし、その場で言い返すことが出来ない分、すぐ顔に出てしまうタイプです。私も言われるような態度をしているのかな…どうして行ってよいかアドバイスお願いします。
回答一覧
こんな事書くと、主さんの場合、傷つくかもしれませんけど...。
私からすると、普通の会話です。 別に嫌みではないと思います。 主さんはシャレが通じないというか、真面目に考えてしまうタイプかなと思いましたが如何でしょうか。
そんな事で一々傷ついていたら、キリがありません。
2011.11.19 10:20 66
|
床(37歳) |
カチンと来る言い方の人っていますよね。
相手が対抗心とか持ってる場合もあるでしょうけど
元々の性格もあると思います。
後からイラっと来る気持ちわかりますよ。
とりあえず何か言われた時に
「失礼やわ~」ぐらい言っておくと気持ちも少しは治まりますよ。
2011.11.19 10:20 52
|
あまの(31歳) |
おもちゃの件は、他人から見たらひくような事だと思いました。
主さんが懸命に探したのはわかりますが、その話を聞いた友人がどういう反応を示すかを話す前に想像して、言い方を考えたほうがよかったのでは?
主さんは想像力が足りないと思います。
相手の言い方をきつく感じて、しょっちゅう傷ついていたら凄いストレスになりそう。
こう言われたらこう返すとか、普段から考えておいたらどうでしょう。
姑さんの件にも役立つかも?
2011.11.19 10:28 22
|
キナコだんご(33歳) |
主さんみたいなタイプだと、なんとなく自分が求める以外の発言の度に言葉尻をつかまえて気分を悪くされそうで…話しにくいですが…
あくまでも私は、です。
まずお友達の件は、なんでもないことに思います。
まず、三件もデパートを回って子供のプレゼントを探す行為は、親なのでわかります。貪欲だな〜必死だな〜自分(笑)って、自分で突っ込む話しですね私なら。だから言われても何も思いません。
ママ友に、頼んでクリスマスのプレゼントを購入してもらった?んですよね(勘違いならすいません)。
まず頼まないかな…
どうしても仕方なかったのでしょうが、そこでプレゼントの内容、金額が回りに知られる(私はそれが嫌で頼みません)わけだから、仕方ないのでは?
陰で言われるよりましかと。
お姑さんのことは、私の義母もそんなタイプなので、いちいち気にならないです。めんどくさいので。
余程体調が悪くない限り(また言ってるよ…)で聞き流します。
他の方も仰ってますが、他人の発言にいちいちひっかかっていたら疲れますよ。
例えば主さんはいつも相手が好感持てる発言ばかりしているでしょうか?
私は自分に悪意がなくても所詮他人。どこで不快にさせているか分からない…だから私もいちいち相手の言動にとらわれないでいたいなと思ってます。
2011.11.19 11:13 14
|
ねぎ(36歳) |
あの…30歳で大学出てて「貪欲」の意味知らなかったんですか?その事にちょっと引きます。
貪欲は良い意味で使われる事もあります。「仕事に貪欲」とか「貪欲に目標に向かう」など。良い意味では「なりふりかまわず一生懸命になって目標を達成する」ようなニュアンスですかね。
お友達が言ったのは、そこまでする!?っていう意味も混じってるかもしれませんが、嫌味満載だったわけでもないと思いますよ。ちょっとした会話の流れで、「そうよ~子供の喜ぶ顔が見たくてつい頑張っちゃった」って、笑って会話できるのが普通だと思います。
幼稚園ママも、そこまでして(自分からしてみればあまり魅力的でないおもちゃに)7千円も出して買ったの?という率直な気持ちを言っただけでは。それこそ人それぞれいろんな考えがあるので気にしなければいいと思います。本人目の前にして言わなくてもいいじゃない、とは思うけど嫌味じゃないでしょ。
最後に姑さんの件。単に自分が食べたくて食べてるのを制されたから反論しただけでは。
私と子供も食べたいので○枚残しておいてくださいね~」とか言えばよかったんじゃないですか?「こんなに好評なら旦那にまた作ってもらわなくっちゃね~」とか。
そもそも何故、姑が何枚も食べるのを止める必要があったんでしょう?自分も食べたかったから?姑の体が心配だから?他の人には一人で食べるなと姑自身が言ってるくせに、という意地悪心から?あなたの意図するところが分からないのに「一人で食べないで」と言っても、従えないと思いますよ。
主さんは嫌味を言われて後でイライラすると仰るけれど、自分の考えに沿うような返答が返って来ない(自分の思うように事が運ばない・自分の知らない言葉で返されて意味が分からなく返事が出来ない)から、後で思い返してイライラしてるだけに見えます。少なくとも投稿されてる件に関して言えば誰も嫌味なんか言ってないように思います。
もう少し柔軟な考え方をしてみては?
なんだか相手に「悪意がある・嫌味を言ってくる」のを前提として会話してるように感じました。そういう風に思ってると、相手への返事の仕方や表情(顔に出るタイプなんですよね?)も、自ずと「この人苦手~、また嫌な事言ってきた~」って感じがにじみ出てきて相手にも悪い印象で、余計に関係がこじれると思いますよ。
2011.11.19 12:31 31
|
あい(30歳) |
おかしくはないでしょうが、顔に出るほど嫌な事を言われているのに、スルーするのがなぜなのか私にはわかりません。
さかのさんも、悪気はないと思う・・・と思ってるくらいですから、普通の会話だったのだと思います。
私はこの会話のどれもが嫌味だとは思いませんでした。
さかのさんの受け取り方なのか、どんな些細な言葉でも言い返せない自分に苛立ち、その矛先を周りの人に向けてるのではないか?とも思えます。
なんでそう思うか聞き返すぐらいしたらいいのではないですか?
思った事をすぐ口に出す人は頭が良くなさそうに思えますが、すぐに返事が出来ない人も頭がまわらなそうに思えます。
みんなが自分に敵対心を持ってると思わなければ、何ともない日常会話ですよ。
2011.11.19 12:41 8
|
negin(36歳)
|
わかります~!
私の場合は態度にも出せず、その時はとっさに当たり障り無く対応して、後からなんだか相手に負けたような気持ちになってイライラする事があります。
今更どうしようもないのに、「あの時もっとああ言えば良かった、こう言えば・・・」と考えたりして・・・。
私はなるべく「人は人、自分は自分。お互い今更性格が変わるわけが無いし、イライラして自分の貴重な時間を費やすのはやめよう!はい終わり!」と言い聞かせるようにしています。
おもちゃの事だって、人として非常識な事をした訳ではないのだし、価値観の違いでお友達にとっては貪欲だと思っただけで、「さかのさんが頑張って子供さんが喜んでくれた」ならそれでいいじゃないですか。
2011.11.19 12:44 9
|
きりこ(39歳) |
貪欲だね→欲しいと思ったら頑張っちゃうんだよね~。
子供の物となると特にね そんな事ない?
クリスマスプレゼント→手に入れる前になくなると嫌だから早いけど買っちゃった、でもクリスマスの人気商品はなくなりやすいから気にかけた方がいいよ~、お願い事が変わっちゃったら年明けくらいに何気なく渡したらいいんだし。
お姑さん→これは仕方ないです
私はこんな風に返すかな、後でじゃなくてその時に。
もし私が さかのさんのお友達の立場であれば
おもちゃ→残念だね~ ネットで探してみたら?あるといいね。
クリスマスプレゼント→ゲット出来て良かったね これで安心だね うちもそろそろ用意しないと、等と言うと思います。
転勤して今の土地にきてから感じることで 今まではこんな気持ちになった事はありません。
否定的意見が多くて 同調がすくないのです。
土地柄かと思っていました。
腹が立ちますがいちいち 冒頭のように返事しています。
さかのさんもがんばって~!
2011.11.19 13:28 9
|
トーマ(40歳) |
なんかわかります、主さんのお気持ち。
子供のためにおもちゃだって探すし、 並ぶし、クリスマスプレゼントだって、早くに買わないと無くなりますし、ぎりぎりに購入するのも嫌だし、早期購入でお安くなることもあるし。
結局、人が買うものに、ケチつけないでよ
って思いますけど。だけど、面と言われてないなら、スルーしましょうよ。話さないのが一番、話のなり行きで話すのと、たった今の出来事を、行きなり話すのとでは、返答も違うものになると思いませんか。お話が上手ではないようなら、聞き役に徹してみたらいかがでしょう?
私もその場では 言い返せない方なので、後にこう言えば良かったと、思うことがありまね~。
でもいつまでも傷つくことないですよ、忘れましょ。
2011.11.19 15:07 6
|
はな(41歳) |
わたしにちょっと似ています(笑)。
でも、たぶん普段からなんとも思ってない相手なら、そんな些細な内容は気づかず流してると思いますよ。
もともと「こいつはっ!」と思ってる相手だから、どうでも良いひと言がカチンときて、しかも言い返せなかった自分がくやしくて、こうやって言ってやればよかったとか、次会ったらこう言ってやろうとか、思ってしまうんだと思います。
主さんの態度に問題はないんじゃないでしょうか。
問題があるとしたら、やっぱり聞き流せずに、後からああだこうだとイライラしてしまう性格だと思います。
相手ではなく、主さんのその性格が、たぶん問題なんです。
わたしも性格のその部分が最大の欠点だと思っていて、直そうと思うのですが、なかなか・・・(笑)。
でも、特定の相手以外とは仲良くやっていけるので、それでいいかなとも思います。
あまり気に病まないようにしましょうね!
2011.11.19 15:10 10
|
なつき(35歳) |
他人の一言でムカっとくる時って、
そのほとんどが図星だからじゃないですか?
図星をズバっと言われるとムカつくものですよ。
ただ、主さんの場合は、後から思いだして
頭にくるということが多いようですよね。
それはやっぱり主さんにも何かしら原因が
あるのではないかなって読んでいて思いました。
その時は気づかなくて後から気がつくという場合、
その時その時に一緒にいる相手に対して
あまり気を遣わないのではないかなーと思います。
悪い言い方とすると、人と一緒にいても自分の
ペースで物を考えてたりするというか。。
というのは、一緒にいる人に対してその都度それなりに
気遣いが出来てる人は、人に対して後から云々というような
ことが少ないんですよ。内容はどうあれ。
なので、言われた時にすぐ気がつかない主さんは、
タイプ的におっとりしているというか、
マイペースな方なのではないかなーと思います。
なので、誰かといる時にはもう少し相手の態度や
言葉などもう少し気にしてあげるようになれれば、
後からムカつくようなこともだいぶ減ると思いますよ。
2011.11.20 04:02 8
|
レニー(40歳) |
主さんは正直な方だなと思いました!良い意味で。
その時のモチベーションで受け取り方って変わると思います。
誰にでもあると思いますよ。言われて嫌な事。
考えないでものを言う人には腹が立つ事はあります。
私は腹が立ちそうな時は、
右から左ではいはいって受け入れず流してます。
いちいち気にしてると自分パンクしちゃいます!
後から考えるんじゃなくその時言える事を
考えられたら気が楽だと思います^^
中には厳しい意見もありますが
私は頭より心の持ちようだと思います。
2011.11.21 07:30 7
|
GO (秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。