素直に喜ぶ事ができなくて・・・(長文になってしました)
2011.11.26 20:50 0 4
|
質問者: きららさん(33歳) |
お休みしながらも治療を続けて8年、専門の病院に行くようになって初めての採卵~移植をしました、結果は撃沈結果に対しては凹んでおらず、二回目!という気持ちでいます。
ですが帰宅後、妹の妊娠を聞いて、なんで号泣です。喜ぶ事なのに心から喜べず・・・ダンナさんに気持ちを出しても「しょうがない」と言われるんだろうな、と思って言えず、でも誰かに聞いてほしくて。最近知り合いの妊娠が続いたので余計凹むんですね 誰かに聞いてもらえると思うと少し楽になりました、長々と書いてしまいましたが読んでくれた方、ありがとうございます前向きな気持ちで行こうと思います。治療している皆さん、頑張りましょうね
回答一覧
わかります!わかります!
私には姉がいますが姉の妊娠は素直に喜べましたが、友達の妊娠には喜んであげられませんでした。
私としては自分の子供ではないですが、甥姪は血の繋がった子なので可愛くて仕方がないです。しかし、周りの子はどんなに可愛くても何だか違うのですよね。
IVFも3回失敗してますので落ち込みも凄いですが、少し日にちがたつと落ち込んでいられないですし、少しは元気がでてくると思いますよ。
誰かと比べることではないので、旦那様が言いそうな言葉もわからなくはないですが、夫婦なんですから一言くらい弱音でも愚痴でも言わせてもらってください。
次で授かれる事を願っていますが、こればかりはいつさずかれるかはわからないので、きららさんの精神面が辛くなりますよ。
お互いに早く授かれるといいですね。
2011.11.26 21:56 14
|
KIT(秘密) |
きららさん、お気持ちすごくわかります…
私も不妊で数年婦人科に通っています。
今日、従兄弟のとても仲良くしていたお兄さんの奥さんが妊娠したと知りました。
親から聞いたのですが、私が治療しているのを知っている親に、私が不妊であることを自分のせいと悩んでいる母に、「なんで!」とは言えず、「わ~おめでとう」としか言えませんでした…
だけど本心は「なんでどうして」で一杯です。結婚した友達はみんな一年以内に妊娠していて、喜ぶべきことなんだけれど辛い。
心のなかの「妊娠」の占める割合を減らして、なんとかバランスを取っていきたいです…
アドバイスでなくて申し訳ないですが、共感してしまい書き込みました。
お互いめげずにがんばりましょう…!
2011.11.27 01:40 49
|
ちょこ(27歳) |
辛いですよね。
姉に2人子供がいまして
2年前に離婚し、もう再婚を考えています。
姉は40歳、相手は10歳年下、子供ができなかったら申し訳ないからと
できちゃった結婚でもいいと
今月から避妊やめたと言っていました。
わたしは体外受精をしているのですが(今月も撃沈)、
同級生になるといいとか
里帰りして同じ病院で出産しようとか言います。
中絶歴も何度もあり、簡単に子供2人を授かっているので
40歳でも簡単にできると思っているのが言葉でわかります。
年齢も年齢で、2人目不妊もあると思うのですが
見せつけるために子供つくろうとしているようで頭にきます。
わたしは36歳でやっと結婚できたのですが、
結婚を決め、紹介した時も
「ジャガー横田を見なよ。43歳で子供できたじゃん。結婚はやめた方がいいよ。」
て彼の文句を並べて邪魔しようとしました。
はっきりいって姉に子供なんてできなければいいです。
便乗してすみません。すっきりしました。
2011.11.27 11:35 12
|
キョロ(39歳) |
私も素直に喜べません。
喜べる時もありますが、状況により妬んでしまうことも正直あります。
結婚年数は一番古いものの、全然駄目で、
私より結婚年数が浅い友達が、二人・三人と次々生んでいく。
私は何が悪いのか、時にひねくれた気持ちになります。
男性不妊で不妊治療にも通い、流産を繰り返し、
さらに病気が発覚。
いいことないです。
誰もせめれないけど、不公平さにひねくれ、くじけそうになる日々です。
2011.11.27 22:18 46
|
へこみ(30歳) |
関連記事
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.9 「子づくりへの姿勢で感じることのある夫婦間の気持ちの温度差。子どもが欲しい思いは同じはずなのに…」
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。