移植するか、採卵してストックしておくか
2011.12.3 10:38 1 3
|
質問者: みにーさん(37歳) |
先月低刺激で4つ採卵、2つが胚盤胞になり凍結しています。
そこで、今月ですが、また採卵するなら生理が来て3日目に、凍結胚盤胞を戻すなら12日目に来院してと病院に言われました。採卵もして凍結胚盤胞を戻すことはできるかと聞いたら、できるとのことでしたが、採卵は完全自然周期になりそうです(生理後10日目に来てといわれたのでたぶんそうです。完全自然周期は一度撃沈済みなので避けたい)
私はあわよくば子供が二人欲しいので、万が一今月、来月凍結胚盤胞を移植して妊娠できたとしたら、次に採卵するのは1年後となります。AMHが17と低く、卵巣自体は43歳だと言われたことも気になっており、3ヶ月ぐらい採卵に徹して、その後凍結胚盤胞を戻していき、2人目の分も37歳の時に採卵しておきたいなどと考えてしまいます。
しかし、結局使わない受精卵が出てくると金銭的にも肉体的にも無駄になるのはどうかとも思います。とはいえ、年齢的に37歳と38歳は大きく差があるとも聞いたことがあります。
移植か、採卵を続けるかどっちにするべきか何かお知恵を拝借できないでしょうか。
回答一覧
私も昔同じ悩みで採卵を続け、ストックをしました。
確かに年齢と卵の質はかなり違いがありますね。
私は現在妊娠9ヶ月です。
38歳の時に自然(フェマーラ周期)採卵で3つ卵をとり3つ胚盤胞凍結しました。そのうちひとつを戻して10週で繋留流産。流産後は半年間はHcgの戻りが悪く、体温もガタガタ、ホルモン値も安定しなかったのでずっと調整の連続。こんなに流産の影響があって治療が再開できなくなるなら、残りの凍結卵は2コだと不安だわと思い、治療再開してから数回ほど採卵周期に入りました。しかしなかなか良い卵ができずキャンセル。その時はすでに39歳になっていました。
自然周期採卵だと1回にとれる卵が少ないので、2コの凍結卵を残し、思い切って刺激系の病院へ転院。39歳になってアンダゴニスと法で卵を採卵。注射をうって7コ卵をとり、4つ凍結胚盤胞に。
これだけあれば余裕!と思って、次の周期から移植を開始しました。
しかしすべて着床するも、ひとつは胎盤が流れでてくる不完全流産、2つ目と3つ目はタイノウ確認後成長せず、4つ目は科学流産と、すべてダメでした。
もう残卵がないので、前のクリニックに戻り、残りの2つ目の移植を開始。2番目の卵を自然周期で移植し現在妊娠9ヶ月です。
私の場合は、1年の違いで、卵の質にものすごい影響がありました。
刺激系でとった卵はすべて良質で、これだけあれば妊娠確実といわれていましたが。。。現実は難しかった。結局、1回目の繋留流産の後、すぐに2回目を移植すればすぐに妊娠できてよかったのかもしれませんが、転院したため1年を無駄にしてしまいましたが。まあこればっかりは予測不可能なので仕方ありませんが。
私が思うに、採卵よりも移植のほうが、より難しいと思います。
今トピ主さんが、体が調子よく完全自然で内膜も育ってくれるなら、移植に入ってもいいかもしれません。
私は刺激系ではホルモン補充による移植をやりました。
薬がだんだんきかなくなったり、顔にニキビがたくさん発生したり、
トラブル続きでした。自然周期の移植のほうが、薬は飲まなくてもいいし、むしろ着床率が良いのではないかと思います。
今の私であれば、採卵ではなく移植をするかと思います。
全然アドバイスになっていなくでごめんなさい。
2011.12.3 12:52 15
|
むずかしい(40歳) |
移植か採卵か悩みますよね。
私も初移植が流産で終わってしまいお休みしている間、自分なりにいろいろ考えたりしました。
私ならとにかく移植してみます。
できれば二人と思っててもまずは一人目を授からないことには始まりません。
生んでみたら一人で手一杯ということも考えられます。
その場合、残った受精卵は廃棄になるわけで、やはり少し心が痛みそうです。
卵巣ほどでなくても子宮も老化はしていきますし、万が一流産した場合のリカバリーにも時間がかかるようになっていきます。
ストックはできたけれど着床しにくくなっていて一人も授かれなかったでは悔やんでも悔やみきれないです。
ストック優先にするならいつまでかを自分の中で期間を区切っておいてずるずると続けないと決めておくことが必要だと思います。
2011.12.3 23:57 18
|
うーむ(37歳) |
お返事ありがとうございます。
お二人とも大変参考になりました。
確かに採卵より移植の方が難しいかもですね。
私は刺激系で2回ほど採卵しましたが、採卵できなかったり、ようやく1個新鮮胚移植しても撃沈でした。刺激が体に合わなかったみたいです。そこで、自然周期にしてみたら思わず胚盤胞に2つもなったので、これは採卵を続けて何周期かするか?!と思った次第です。
以前胚移植したものはグレードもよかったのですが、見た目だけで、本当の意味での質のいい卵は低刺激でできた卵なのかどうか・・。移植した結果を見てみないと最後までわかりませんよね。そういう意味でも今回は移植してみたいですね。
今年度仕事が異動になりそうなので、妊娠報告を12週以降にしたい私としては妊娠するなら今月だなという判断もあり、今週期は移植することにしました。
今月だめだった場合、来月はまた悩みそうです。
出産後6ヶ月は生理来ないみたいですし。
2011.12.5 22:22 13
|
みにー(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。