HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植とポリープ

移植とポリープ

2011.12.7 23:29    0 1

質問者: あさみさん(33歳)

皆さんこんばんは☆

名古屋のおちさんに転院して初めての体外受精に挑んでいます。

幸い1回目の採卵で凍結胚ができましたが、先月移植前の内診でポリープがみつかり移植はキャンセル、子宮鏡で切除して頂きました。

そして「今月は綺麗になった子宮に移植できる」とちょっとワクワク、クスリの副作用にも耐えて、今日移植前の内診に行ってきたら、またまたポリープ発見(〉〈)

「ええーっ!なんでー??」ととってもショックでした。

皆さんの中でポリープが見つかり移植キャンセルになった方はいますか?

その上ポリープ切除後にまたすぐポリープが発見された方はいますか?

子宮ポリープが出来やすい体質とかあるのでしょうか?

前の病院ではポリープのことは5年間(体外受精8回程して全部陰性)一度も言われたことがなく、もしかして移植しても陰性だったのは、ポリープがあったせいかもとも思ってしまいました。

移植まで程遠いですが、おちさんに通っておられた方、通ってる方、移植日の1日の流れ(だいたいの時間が知りたいです)を教えて下さい。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おちさんに通っているわけでも、ポリープで移植キャンセルになったわけでもないですが・・・。

私も今年子宮内膜ポリープが見つかり、切除しました。
そもそも突然不正出血が始まったので数件の婦人科で見てもらったのですが、どこもポリープを発見出来ず、その頃通い始めた不妊治療専門病院での数回目の内診で、やっとポリープを見つけて頂きました。

あさみさんのポリープは子宮頸管ポリープですか?それとも子宮内膜ポリープですか?
それによって発見のしやすさも、切除法も変わってきます。
子宮頸管ポリープは比較的発見しやすいですが、子宮内膜ポリープの方は、発見が難しいようです。

ポリープは、確かに場所によっては不妊原因になりますが、切除して内膜を綺麗に整えたら、着床するかもしれませんね。

ちなみに子宮内膜ポリープは、元々E2の高い人がイソフラボン(納豆、豆乳等の大豆製品)を大量摂取するとなりやすいと聞いたことがあります。
心当たりがあるようでしたら、イソフラボン摂取を控えてみてもいいかもしれません。

2011.12.12 19:53 20

りんどう(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page