義実家でも母親でいたい
2011.12.9 23:15 0 12
|
質問者: 雪んこさん(27歳) |
少し前におばあちゃんの立場の方のスレがありましたが、私の義母かと思うくらい状況が似てて…
それを見てやっぱりおかしいんだ!!と気づいた事があります。
それは、息子(1歳)を連れて義実家に行くと、息子の世話は全て義母がする事です。
上記のスレもそうでしたが、うちも新生児の頃、まだ床上げも済んでいないうちから『泊まりに来て』コールがしつこく、初産で私自身が無知だった為に泊まりに行った結果、『××君(息子です)は私が面倒見るから雪んこさんは寝てて』と息子を別室に連れて行かれ、授乳も思うようにさせてもらえない、沐浴も義母、ミルクをあげるのも義母、寝かしつけるのも義母、全部…義母。
挙げ句、『××君をお風呂に入れてる所をビデオに撮ってもらわなきゃね』と発言。その場には私しか居ません。…撮りました。授乳出来ず乳腺炎なりかけで床上げ前の産後の体で、嬉しそうに息子の世話をする義母を延々と。
そんな事があり気づけば、はや1年3ヶ月。
あれ以来、義実家では息子の母親は私ではなく間違いなく義母です。
離乳食作りに、食事介助、勝手に散歩に連れ出し、オムツを替え、お風呂に入れ、抱っこにおんぶ…。
主人に何度となく、義母のしてる事はおかしい!!と爆発してきましたが、あまり分かってない様子。さらには、仕事が忙しく時間帯も普通とは違う為、一緒に義実家に行くのは月に1度程度で、あとは週に1~2回私が息子を連れて行ってます。
義母が母親役をしている間、私は息子を連れて来るという大役を果たしたのでただ傍観者です。
今更、変えられないかなぁ…と弱気になりましたが最近2人目を妊娠し、また繰り返しになるのは避けたいと…
来週、主人と3人で義実家に行き妊娠報告もするのでいい機会だと思うんです。
今までは、ギクシャクしたくないし、主人に言ってもらうにも上手く言えない人なのでセリフを考えなければならないし、義母に気を遣って何も言えずにいたけれど、やっぱりおかしいし、何より私が嫌だから、私に母親の仕事をさせて欲しい事、義母はサポート程度にして欲しい事を上手く伝えたいのです。
皆さんならどの様に伝えますか?
また、ご自分で言いますか?
ご主人に言ってもらいますか?
2人目が産まれたら、少なからず上の子の世話をしてもらうと助かると思うので、そのあたりも考慮しなければ駄目ですし…
もうパニックです(泣)
回答一覧
妊娠されたのですから
「身重になったので、訪問頻度は少なくさせて頂きますね。」
と伝えちゃうのは?
手伝うから、あなたの為だから、と言われたら。。。
「第二子が生まれた時にきちんと二人とも育てられるように、今のうち練習しないと☆」
最後にヨイショも兼ねて
「でも、一人で出来ないときは、長男の面倒をお願いする事もあると思いますので、そのときはよろしくお願いします。それまでは、新米親子を見守ってください!」
と、言っておく。。。と言うのは、どうかしら〜。
と、ニッコリきっぱり、お断りしちゃえ〜。
2011.12.10 13:47 29
|
緑のカーテン(36歳) |
かわいがってもらってるからいーじゃん。
2011.12.10 21:10 82
|
いちご(27歳) |
緑のカーテンさん
お返事ありがとうございます!!!
最後のヨィショがポイントですね(笑)
やっぱり主人より、私がさらっと、ニッコリキッパリ言った方がいいですよね。
頑張ります!!!!
こんな事に返事下さって本当にありがとうございました。
2011.12.10 21:23 76
|
雪んこ(27歳) |
助産師さんから 「今は母子の絆を繋ぐ大切な期間だから、できるだけお母さんが赤ちゃんに触れてあげてね」と言われました。ってのはどうですか?
2011.12.10 22:45 12
|
メイ(36歳) |
行かない若しくは、行く回数を減らせばいいのでは?
たま~になら、義母の母親役も許せるのでは?
回数が多いのが不満のもとだと思います。
ちなみに、今更うまく伝える方法なんてないのでは?
どんな風に言っても、伝わらないか、伝わればぎくしゃくするでしょうしね。
2011.12.11 01:12 16
|
匿名(39歳) |
いちごさんさぁ…
>かわいがってもらってるからいーじゃん
って雪んこさんが求めてるアドバイスになってないよ。
そんな風に思えんから相談してるんでしょうよ。
的外れなコメント残して否定的って何か感じ悪ッ。
きっと雪んこさんみたいな状況にあっても、いちごさんみたいに思える人は少ないと思うけどなぁ…。
2011.12.11 19:32 23
|
?(秘密) |
二回目ですが
所有物のように子供を考えてるから義母に横取りされるのが嫌だからそう言うんだよ。
面倒みてもらって嬉しくないの?
義母からしたら孫ですよ?
かわいいからあれこれしてあげたくて、母親と違って毎日一緒にいれないんだから遊びに行った時ぐらい触れあわせてもいいと思う。
贅沢な悩みなんじゃないの??
2011.12.11 23:14 10
|
いちご(27歳) |
いちごさんへ
主さんも書いてたけど
前回のおばあちゃんさんの「孫に会いたい」ってスレではほとんどの人が義母に手を出されるのが嫌だって思ってましたよ。
主さんが子供を所有物の様に思ってるかどうかは分からないけど、少なくともいちごさんみたいに思える母親は少ないです。
私も週に2回も義母の母親役をただ見てるだけってのは嫌です。
いちごさんも書いてらっしゃいましたが、子供からしたらおばあちゃんですよね。
つまり、母親ではありません。
母親の育児をサポートする必要はあっても、母親から育児を取り上げる必要はありませんよ。
それに、触れ合いと育児は全く別物に思います。
それで悩んで現状を改善する為に相談しているのに、贅沢だってバッサリ切るのは違うのでは?
2011.12.12 09:28 23
|
匿名(26歳) |
>かわいがってもらってるからいいじゃん
…って。
そんなふうにコメントするなら書かなければいいじゃん。
27才にもなって恥ずかしいですね。
2011.12.12 19:44 15
|
いちごさんて底意地悪い(秘密) |
私はいちごさんのいう事もわかります。
私も先日のおばあちゃんのスレ読みましたが、なんだか子供への執着というか、依存度の強すぎる人が多くてちょっと怖かったです。
毎日の事なら、嫌なのも自分が世話をしたいのもわかるのですが、たまに会う義母が孫を可愛がって世話している事って、自分の子供にとっては嫌な事をされているわけでもないのに、そんなに腹を立てて文句を言う事なのかなと思ったので。
私はたまに会う義母が世話をしたところで、子供にとっての一番は自分だと思っているので、主さんもそう思ったら少し気持ちに余裕が出ませんか?
私もよほど上手な言い方をしないと、この後の関係が悪くなるだろうと思うので、伝えるのでしたら先にあった皆さんの台詞を参考にした方がいいと思います。
2011.12.12 21:41 6
|
匿名(32歳) |
底意地悪い。ペンネームにするようなこと?コメント欄に書く事でしょ。0歳とかわけわからないけど(笑)
そんなに義母に可愛がられるのが嫌なら、そういう人達は孫が出来ても同じことしないように気を付けなきゃ嫁に嫌われますよ。かわいいと思って服を買っても嫌がられ、かわいいから相手したら嫌がられ、たまにはゆっくりしてもらおうと変わりに面倒みたら嫌がられ。
ことあるごとに孫にはお祝い金とか渡した方が喜ばれるんじゃない?孫と関わってなつかれたら嫁はいい気がしないみたいだから距離も置かないとね!!
2011.12.12 21:56 6
|
↑アナタの方が(27歳) |
いちごさん
私は別に子供を所有物のように思ってるわけではないです。私もいちごさんのように思えたらいいんですけどね。同じ年なのに私はまだ精神的に子供なんですかね。
コメントありがとうございました。
メイさん
助産師さんの案、いいですね!!兄弟が出来るから上の子がヤキモチ妬くと大変なので…ってキッカケで言えそうです。
ありがとうございました。
匿名さん
そうなんですよね…。頻度が多いのが最大の原因です。確かに、たまになら義母の母親役も見ていられると思います。
やっぱり今更感があるので難しいかもしれないですが、ダメ元でも皆さんのご意見を参考にもう少し考えてみます。
ありがとうございました。
最後に、いちごさんに対してコメントされた方々
私の投稿で不快な思いをさせてすみませんでした。
私の気持ちを理解して頂けてすごく嬉しかったです。ありがとうございました。
2011.12.12 23:07 19
|
雪んこ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。