採卵の痛み
2011.12.11 22:25 0 6
|
質問者: サンタさん(秘密) |
先日、初めての採卵をしました。
膣にスプレーを吹きつけるだけの麻酔でした。
看護師さんが私のお腹をギューっと押して針が刺さった途端、激痛でした。
あまりの痛みに「採卵は最後にしよう!」と思いました。
でもその時の受精卵は着床せず、やはりまた採卵を決意しました。
が、激痛が恐怖です。
前置きが長くなりましたが、毎回痛いものは痛いんでしょうか?
その時によって痛くないこともあるのでしょうか?
もし静脈麻酔をした場合(転院を視野に入れて)、一人で車の運転をして帰って来ることは可能ですか?
夕方までに。
経験のある方、是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
採卵お疲れさまでした。
看護師さんにお腹を押されたとのことで、子宮の奥の方に卵胞があったのではないかと思いました。
私は毎回子宮の裏に卵胞ができ、採卵は子宮を貫通させています。
ボルタレン座薬、点滴での痛み止め、静脈麻酔をしていますが、全く効かず、かなりの激痛です。
初診直後の採卵(空胞)の時は、たまたま子宮の前に卵胞があったので、半分の量の痛み止めと麻酔でも痛みは少なかったです。
痛みは卵胞の場所でかわります。
また、静脈麻酔も、うとうとするタイプと完全に寝てしまうタイプがありますので、転院の際は確認されては?
頑張って下さいね。
2011.12.12 07:34 19
|
たまお(44歳) |
私は局所麻酔と静脈麻酔しか経験はないのですが、静脈麻酔の場合は私が通っていたクリニックは車の運転は禁止されていました。
病院によっては付き添い(迎え)を必要としているところもあるようですが、私が通っていたクリニックは体調が回復していれば一人での帰宅はOKでした。
人によっては麻酔の抜けが悪く、体調を崩される方もいらっしゃるので、車の運転はされないほうがいいと思います。
>膣にスプレーを吹きつけるだけの麻酔
これだと一応無麻酔の部類に入るのでしょうか?
私が通っていたクリニックの局所麻酔は局部への注射での麻酔でした。
注射を打たれる際は少し痛かったですが、採卵自体の痛みはほとんどなく(軽くチクっとするくらい)採卵後も抗生物質の点滴が終わったらすぐに帰宅できました。
今通われているクリニックで麻酔ありの採卵を行っていなければ、転院もありだと思います。
主さんにあったクリニックが見つかるといいですね。
2011.12.12 08:04 29
|
orihime(40歳)
|
私は静脈麻酔しか経験ないですが、もちろん、毎回、痛みもなく終わりました。
が、採卵前の説明に、当日の運転は禁止、とありました。個人的には、一時間もすれば運転でもなんでも出来そうな感覚はありましたが、禁止だそうです。
ただ、車はつかわなくとも、3〜4時間後には、徒歩と交通機関利用で帰れたし、夕方はいつもとなんの変わりもありませんでした。
たしかに、あの麻酔(薬で寝かされる)のあと、意識がしっかりして、痛みとかなくても、普通に運転したりは、飲酒運転ではないですが、それに近いリスクはあるのかもしれないので、禁止なんだと思います。
麻酔なしの卵胞穿刺を経験したことがあるので(針は細いらしいけど採卵と同じ手技)それがやはり痛くて、個人的には、麻酔なしの採卵は無理です。
2011.12.12 09:41 13
|
杏(33歳) |
サンタ さま
初めまして
採卵、お疲れ様でした
私は過去に5回無麻酔採卵をしております
ドクターの腕と
卵胞の位置と
針の太さ
後はリラックスしていると痛みは強くは感じません
卵胞の数によって麻酔を選ばれたらいかがですか
私も明日、6回目の採卵です☆
2011.12.12 09:48 13
|
ゆっかりん(40歳) |
スレ主のサンタです。
皆様に貴重な意見をいただいて、とても嬉しく、大変参考になりました。
やはり激痛の原因は卵胞の位置にあるみたいですね。
次回は移動してくれてるといいですが、変わらない場合もあると思うとドキドキです。
高齢のため弱い刺激なので、卵子の数は3個だけでした。
激痛のためか、血圧も最高が150以上で最低は100以上になり、安静中も何度も血圧を測定しました。
でもやはり赤ちゃんに会いたいし、頑張ります。
静脈麻酔後の運転は案の定、無理みたいですね。
田舎なので車が必須なんです。
こんな時、都会に住んでいればな~と思ってしまいますね。
でもボヤいても仕方ないですね。
皆さん辛い治療に耐えているのですから、私も頑張ります!
本当にありがとうございました。
2011.12.12 23:01 14
|
サンタ(秘密) |
私は注射での局部麻酔での採卵でした。
注射を打って、麻酔が効き始めるまで数分談笑して、
針を刺されましたが全く痛くありませんでした。
ほとんどはいつ差してるのかも分からないくらいで、
先生が何度か「痛いかもしれないけど」と仰ってた時のみ
針がささっていく感じが分かりました。
(でも無痛です。)
ちなみに車の運転は禁止されていました。
が、田舎で車が必須のため内緒で運転して帰りました(。_。;)
看護師さんとかには、「送迎してもらえます」って言いましたけど。
採卵から3時間後くらいに帰ったのですが、
フラフラ感がちょっとだけあるものの、無事に帰れましたよ☆
2011.12.20 15:07 11
|
す~(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。