人工授精の待ち時間
2011.12.20 15:34 1 9
|
質問者: コアラさん(秘密) |
私は現在神奈川県にある大変評判のいいクリニックに通っています。有名なところのせいか、いつも待ち時間が長いです。通常の診療はかまわないのですが、いつも人工授精をするのが土曜日になり、4時間とか4時間半とか待ちます。家からクリニックまでは、1時間10分かかるので、その時間も加えると、採精から人工授精まで、6時間くらいあります。これは、精子が弱ってしまわないか、心配してるのですが、どうでしょうか?
インターネットを見てると、精子の提出から1時間から1時間半位で人工授精を受けられているみたいなのですが、こんなに順番を4時間も待っていて、成功率に影響はないのか心配しています。
みなさんのご意見や体験談などお聞かせ頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
人工授精をしたことがある者なのですが
私の行っていた病院もとても混んでいて、人工授精前に心配になって看護師さんに聞いてみたのですが
「人工授精は精子の運動率も大切なので、予約患者さんよりも最優先でお呼びします」と言われ安心した記憶があります。
実際、精子を提出してから50分ぐらいで呼ばれ人工授精していただきました。ちなみにこの待ち時間50分は、精子の濃縮洗浄の時間です。
2011.12.20 16:50 22
|
まい(秘密) |
それって待ちすぎじゃないですか?
私が通っていた病院は、提出したらすぐに洗浄濃縮にはいり、終わりしだい即注入でした。待合室には『人工受精の方優先』と書いてありましたし。
病院まで30分、注入まで1時間。遅くとも2時間以内には施術されました。
一度病院に確認してみたらいかがですか?
成功率の高い病院なのでしょうか。
あまり気になるなら、転院も視野にいれるとか。
2011.12.20 17:36 26
|
ハンバーグ(30歳) |
はじめまして。
私も神奈川の人気のあるクリニックで土曜日に人工授精をしました。
平日でも待ち時間は長いところです。
自宅からクリニックは近いのでいいのですが、自宅で採取精したものを持ち込んで、施術まで4時間半くらい待ちました。
待っている間は、コアラさんのように精子の状態が本当に心配でした。
ですが、精子の状態も数もよかったらしく(施術時に教えてもらいました)この度妊娠しました。
ですので、クリニックに持ち込んで4時間ほどかかっても大丈夫だとは思いますが、クリニックまでに1時間半かかってしまうのが心配ですよね。
ご主人のお仕事の都合もあるかもしれませんが、クリニックに採精室があればそちらを利用されてはいかがでしょうか?
成功を祈っています!
2011.12.20 21:12 20
|
あずき(秘密) |
コアラさん、こんにちは。
私もいつも混んでるクリニックで人工授精を受けたことがあります。
普通の診察で予約なしの場合は2時間ほど待たされますが、
人工授精の時は予約なしでもそれほど待たされませんでした。
開院から1時間ほどして持っていった時は1時間半ほど待ちましたが、
開院時間ちょうどに受付をすませて精子を渡した時は30分で呼ばれました。
クリニックについて4時間も待たされるのはちょっと心配ですよね。
さすがに洗浄濃縮して2時間も3時間も放っておくことはないと思うので、
おそらくコアラさんの処置時間に合わせて洗浄濃縮してるとは思いますが、
(洗浄濃縮後の精子は短命という説もあるので)
気になるなら病院に聞いてみるか思い切って転院も視野に入れたほうがいいかもしれませんね。
とりあえず開院時間を狙って行ってみるのはどうですか?
一番最初に処置してもらえばそれだけ待ち時間も少ないかもですよ。
早く授かれるといいですね!
2011.12.21 00:18 11
|
白にゃんこ(36歳) |
こんにちは。私の通院先は、朝一に精子提出、夕方AIH施行も可能です。その間に洗浄濃縮して待ってくれるとのことでした。一度どうしても仕事が抜けられずそうしてもらいましたが、妊娠には至りませんでした。やっぱり良くなかったのかな?と思いそれからは通常通りの流れでしてもらっています。でもそれで妊娠した実績があるからそういう方針なのかもしれませんし、何か特別な培養液があるのかも??はっきりしたことがわからないので申し訳ないのですが、参考になればと思い書き込みしました。
2011.12.21 08:49 15
|
みけ(33歳) |
コアラさん、こんばんわ!
私は先日AIHを受けました。
その時の病院の説明書には・・・・・
<精子を取ってから4~6時間までには病院に来て下さい>と書いてありました。
ちなみに、私は精子を採取してから、4時間位で人口受精をしました。
確かに待ち時間が長いと心配になりますが、あまり心配し過ぎると体によくないので、気楽にかまえませんか??
私も結果が出るまで凄く不安になることがありますが、<なるようになる!!>と考えるのも悪くないですよ!(^^)!
2011.12.21 22:27 10
|
ドンマサ(34歳) |
丁寧で真摯なご回答を下さり、皆さんどうもありがとうございました。先日人工授精3回目をしたところなのですが、この待ち時間の他にも、疑問に思う治療内容があったので、転院の考えが浮かんだところでした。でも決める前に、他のクリニックではどの位の待ち時間なのか知りたくて投稿しました。みなさんの情報のおかげで、他のクリニックの様子がよくわかりました。
まいさん、
メッセージありがとうございました。その看護士さんのおっしゃる通り、運動率は大事ですよね。私も人工受精をする時に、精液検査の結果の紙をもらうのですが、そこに書いてある運動率は早い時間帯に検査したもので、その後放置されているので、実際行う時はもっと数値が悪くなってるのだろうな、って思っていました。
2011.12.21 23:09 9
|
コアラ(秘密) |
ハンバーグさん、
コメントありがとうございました。ハンバーグさんのおっしゃる通り、私も実は転院を考えていまして、皆さんのお話を聞いた後は、転院に心が動いているところです。
あずきさん、
妊娠、おめでとうございます♪本当に良かったですね。
あずきさんのように、かなり待っても、妊娠する場合があるのですね。参考になりました。ありがとうございました。
白にゃんこさん、
コメントありがとうございます。白にゃんこさんのおっしゃるように、私も開院10分前に行ったことがあるのですが、その時も4時間半待ちました。でも、アドバイス頂き嬉しかったです。
みけさん、
情報ありがとうございます。朝一番に提出してその後夕刻に実施できる病院もあるのですね。色々な病院の様子が聞けて、大変参考になりました。
2011.12.21 23:31 8
|
コアラ(秘密) |
ドンマサさん、
コメントありがとうございました。採精してから1時間以内に持ってくるよう指示する病院もあるかと思いますが、4、5時間大丈夫だというクリニックもあるのですね。そうですね、妊娠に関しては心配やストレスが一番いけないとよく言うので、なるべくリラックスを心がけるようにしたいです。
2011.12.22 09:49 11
|
コアラ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。