子ども用品(クリスマスプレゼント)を貰ったらお返ししますか?
2011.12.24 07:38 1 3
|
質問者: 雪さん(31歳) |
そのたびにちょっとしたお菓子(お返し)を送ってきました。2000円ほどです。
クリスマスも近いので、子どもにクリスマスプレゼントを送ってくれる親戚が何人もいて、気にかけてくれて大変嬉しいのですが、お返しにお金がかかるので(またお菓子、注文に行かないと…)少し憂鬱になります。
今月はクリスマスやお正月の準備でお金もかかるし、出費をおさえたいのに。今までお返しのお菓子を送ってたのに、送らないのはおかしいでしょうか。
また、皆さんはお古、新品(クリスマスプレゼント)など、お子さんのものをもらったらお返ししますか?
よろしくお願いいたします。
回答一覧
クリスマスや誕生日のプレゼントのお返しはしませんお古を貰った時にだけします。
クリスマスや誕生日は相手がプレゼントをあげたいと思ってくれるものなのでお返しはしなくて良いと思います。
2011.12.24 09:08 95
|
かい(32歳) |
お返事ありがとうございます。
クリスマスプレゼントについてはお返しはしないことにしました。
2011.12.25 05:06 81
|
雪(31歳) |
うちには親族でいろいろ送ってくる人はいないのでなんですが、いた場合を想像して・・・。
入学、進学など、内祝いが当たり前のものにはお返しは不可欠ですが、バースデイやクリスマスなどはお礼の電話を入れるだけです。親戚ならなおさら、細かいお返しは不要かと思います。
あげる方は主さんのお子さんが可愛いので送ってくるわけですから、お返しに関して主さんを悩ませているなんて、想像もできないでしょうね・・・。
ただ、お下がり等、ゴーっそり送ってきた場合のみ、ちょっとしたお返しをするかも・・・・です。
2011.12.26 15:35 84
|
てる(31歳) |
関連記事
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
採取した卵子が育たない。 採卵と移植を繰り返すしかない?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵胞はできても着床しません。良い卵を育てるにはどうしたらいいのでしょうか?…
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。