頭痛と鼻炎つわりいつまで?
2012.1.18 21:19 0 4
|
質問者: 辛い。さん(秘密) |
12wあたりから頭痛と鼻炎で苦しんでます。
頭痛は頭が締め付けられる感じで、両方のこめかみが
痛くて何も出来ないです。
暗くして横になる、冷えピタ、冷やす、入浴
肩のマッサージ、少量のカフェインと、産科のカロナール
どれも効きません。
いったん痛み出すと36時間くらい続き、1日休んで、また翌日から24-36時間痛み出します。
ちなみ、妊娠直前に頭部MRIとCTを受けてるので
重大な頭部の疾患はないと思います。
鼻炎も粘膜がパンパンに腫れてます。呼吸が苦しいです。病院で点鼻薬をもらいましたが、あまり効かず眠れないし、頭部に空気が行かない感じで頭痛とセットで苦しいです・・
頭痛や鼻炎のつわりで苦しんだ方、どのくらいでなくなりましたか?出産まで続くんでしょうか(涙
回答一覧
私は鼻炎はなく、頭痛と吐き気がありましたが、16W過ぎた時に何もなかったかのように落ち着きました。
ただその後は皮膚が弱くなって、引っ掻き傷が悪化したりました。
つわりで頭痛と鼻炎はお辛い事と思います。
鼻炎にはルイボスティーというお茶、頭痛にはペパーミントティーがいいようです、ゆっくり休んで下さい。
2012.1.19 11:36 17
|
みくりょう(秘密) |
妊娠中は色々と変化があって辛いですよね。
もしかしたら頭痛は酸欠でなっているのかしら?なんて思いました。
運動はされてますか?
もしできるのでしたら、ウォーキングとか取り入れて、体内の循環をよくするのもいいかも知れませんよ!
2012.1.19 12:32 12
|
こっぺぱんな(39歳) |
みくりょう様
皮膚の乾燥も妊婦特有ですよね。同じく悩んでます。
残念ながらルイボスティーは妊娠前から飲んでるんですが、私には効き目がないようです。個人差があるんでしょうかね。
16w過ぎに治ったというお言葉を励みに頑張ります。
色々教えて下さりありがとうございます。
嬉しかったです。
こっぺぱんな様
鼻炎なので呼吸が思うように出来ず酸欠っぽい感じはします。
運動は、すぐお腹が張るので20-30分程度の散歩と家事で限界なんですが、足りなかったのかもしれないですね。
頭ガンガンしてて家事はなんとかこなしてるって状態ばかりなんで、頭痛のない日を狙って運動してみます。
お返事いただきありがとうございました。
2012.1.19 15:41 15
|
辛い。(秘密) |
こんにちわ!
妊娠16週目初産婦です。
私も妊娠前から頭痛、鼻炎持ちでよく病院に通院していました。
妊娠してからも頭痛がひどくなり薬も飲めず、毎日痛みとの戦いです。病院からもらったカロナールは私も全然効きませんでした。
妊娠前に、頭部の検査で異常がなかったのであれば、鼻からくる痛みの可能性があると思います。
私はアレルギー性鼻炎の影響で副鼻腔炎(蓄膿症)も併発し、その影響で頭が痛むと思われます。(頭部検査をしたわけじゃないので実際はわかりませんが)副鼻腔炎が影響の頭痛は半端ありません。
ひどくなるとにおい、味、まったく感じられなくなり頭痛は市販の鎮痛剤でも効き目なしな程です。
妊娠中はさすがに市販薬を飲むわけにもいかないし、副鼻腔炎の検査には顔のレントゲンも撮らなくてはいけないので、耳鼻科医に妊娠中であること、副鼻腔炎の可能性があってひどい頭痛があることを伝えればそれ相当の処置をしてくれるかもしれませんよ。
副鼻腔炎の処置には副鼻腔の洗浄などが1週間に1度くらいのペースであるのですが、1度しただけでも頭痛がスゥーっとなくなります。(また膿が溜まれば頭痛がし始めます)
レントゲンなどが撮れない分、副鼻腔炎の診断確定ができなくて洗浄を行ってくれない可能性もありますが・・・
2012.1.23 15:27 12
|
YU(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。