4ヶ月検診にて★股関節の開きについて
2012.1.19 17:48 14 6
|
質問者: まるもりさん(32歳) |
今日息子を保健センターに4ヶ月検診に連れていきました。
そこで、保健師さんより左側の股関節が固くちょっと開きにくい、ふともものシワが左側が一本多いため、整形外科の受診を薦められました。
過去病院での乳児検診では特に指摘されなかっため、いきなりのことで頭が真っ白になってしまいました。
つい10日前も病院の3ヶ月検診で異常無しといわれたばかりでした。
このように股関節の開きが固いと脱臼の可能性などあるのでしょうか?
整形外科の予約が来週となり、それまで不安もありますがあまり心配しすぎずどっしり構えたいと思っています。
検診で股関節のことを指摘されその後経過観察や治療をされた方のお話しを聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
脱臼疑い…驚かれましたよね。
お気持ちわかります。
息子も四ヶ月検診で股関節脱臼疑いを言われてしまい帰り道はショックで泣きながら帰ったのを今でも覚えています。
すぐ翌日に整形外科へ行きました。
レントゲンを撮り異常はありませんでした。
息子もシワがあったので疑いをかけられたようです。
まるもりさんの息子さんも大丈夫な事…祈ってます。
2012.1.19 18:35 39
|
ちいな(32歳) |
こんにちわ。
股関節の硬さを急に言われると、ちょっと焦る方もいますよね。
うちも今4ヶ月で、2ヶ月頃に先生から指摘をうけ
3ヶ月のときにレントゲンをとりました。
現状特に問題ないですが、念のため6ヶ月頃に
またレントゲンをとります。
念のためというのが強いのではないかな?と思います。
絶対ではありませんが、何かあれば早いにこしたことはない
ということではないでしょうか?
3ヶ月健診でとくに指摘なかったのなら、なおさら。
私はそれほど、焦りはなかったです。
もし問題あれば早いほうがいいですからね。
お互い問題のない結果だといいですね。
一応、指摘されてからは一日何回か股関節を開かせてますが
効果は・・不明です。
2012.1.19 19:01 13
|
跳ね馬(34歳) |
こんばんわ。
八ヶ月の娘を育てています。娘も四ヶ月検診の時に左股関節が固いと言われ、それから整形を受診しています。
娘の流れですが、初回は触診→エコー→レントゲンでした。結果はエコーもレントゲンも問題ありませんでした。でも、関節は確かに固いということで、様子見でその後一ヵ月に一度通院しています。2回目からは触診のみです。
その時先生に言われたことです。
①関節が固いからといって、伸ばしたり縮めたりするような運動は一切しないように。今までと同じ普段通りに過ごす。
②抱っこするとき、なるべく股の間に手を入れて抱っこする。(両足が自由に動くから)
③おんぶ紐はスリング禁止。(両足がバタバタ自由に動かせるおんぶ紐を使う。昔ながらのおんぶ紐のような)
④サイズの小さなオムツは使わない。(保健婦さんの中には関節が固いから、オムツを二枚重ねて履かせろって言う人もいるかもしれないが、それは絶対にしないように)
この先、いつよくなるかはわからないそうです。ですが、大体は成長に従ってよくなっていくそうです。ただ、関節や骨に何かあったり、ずっとこのままだと、やはり影響はあるようで、ビッコをひきながら歩く場合もあるそうです。
今日まさに受診の日でした。結果は、よくなってきていると言われ、次の受診も二ヵ月後になりました。
主さんのお子さんも何もなければいいですが、もしエコーやレントゲンで何か発見されれば、また見解は違ってくると思います。
ちなみに、脱臼していると、寝かせて膝を曲げた時に高さが違うそうです。(表現がわかりずらいと思いますが、脱臼している足が低くなるそうです)
赤ちゃんは脱臼していても痛がらないそうですよ。
あくまでも私の娘のことなので参考までに書かせていただきました。
心配だとは思いますが、まずは受診してからですね。お子さん、何もなければいいですね。
2012.1.19 21:15 17
|
ウサギ(34歳) |
4歳の男の子のママです。
うちも突然4か月の時、左右非対称等はありませんでしたが、クリックサイン(両足)で引っ掛かり、X線検査を受けました。数か月すれば良くなるだろうとの判断でしたが、念のため経過観察ということで数か月後もう一度X線検査をし、問題なく観察終了となりました。
治療は特にせず。記憶が定かではありませんが、足を開いたりとかはしてたかもしれません。きっとあまり気にしてなかったんだと思います。足を曲げない子で、その後もハイハイができず、いきなり歩きました。色々心配しましたが、今は普通に生活しています。
入院し、股関節を固定されたという知り合いの話もありますので、何とも言えませんが、しっかり診断していただいて、専門家のいうことを守っていくのが良いと思います。
心配とは思いますが、悩んでも仕方ないと思いますので、まずは通院頑張ってください!
2012.1.19 21:49 15
|
りょうまま(38歳) |
うちの娘は、3ヶ月検診で引っかかり、整形外科受診で股関節脱臼と診断されました。
肩から足を釣る装具を4ヶ月から5ヶ月付けました。
暑い時期だったので可哀想だったのと、全身にベルトがついているので目立ち、好奇な目で見られているのではないかと感じていました。知らない人が見たら、障害者だと見る人もいるのではないかと…
女の子に多いそうですね。実は私も股関節脱臼で、私の弟も男ですが股関節脱臼だったそうです。
心配でしょうが、もし診断されてしまったら、医師の指示通りに従えば治ります。
装具が取れたあとも、数年間は年に一度受診しました。
今は小学生ですが、何の問題もなくとても元気です。
私自身も、何の問題もありません(笑)
万が一、診断されてしまっても、数ヶ月の辛抱です。
お母さんも大変ですが、頑張ってくださいね!
2012.1.20 21:13 16
|
匿名(35歳) |
主人が股関節脱臼で、つらい思いをしたと義母から、聞かされてました。股関節脱臼は遺伝するそうなのです(とくに女の子は出やすいそうです)
主人は同じ方向で寝てたみたいで(体のバランスを保つため)片側か絶壁です。皆様がおっしゃているように、シワ、足の高さが違う同じ方向で寝るなどが股関節脱臼の特徴です。
娘二人を産みましたが、初めから医者に伝えてよくみてもらってました。下の子は足のシワが違うのですが、股関節脱臼ではないと言われました。
治る病気なので、あまり心配しないでくださいね。
2012.1.21 11:47 13
|
ゆか(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。