胚移植後にペンキ塗り?
2012.1.23 01:00 0 8
|
質問者: まさぴょんさん(37歳) |
引越しすることが急にきまり、好きな色にペンキを塗りたいと思っています。20畳と12畳の部屋の2部屋です。
移植前に済みそうもないので、移植後になると思います。
移植後の過ごした方はお医者様にもよるので、あまり気にしないようにしているのですが、私は、重いものを持たないこと、お風呂につからないこと、薬を飲まないこと(これは自分の判断で)、だけは徹底しています。
そこで、ペンキ塗りは、重労働ですが、重いものを持たずにやれば大丈夫だと思っているのですが、ご経験あるかたいらっしゃいますか。また、臭いがきついというか、科学的なものが強いと思いますが、それをたくさんすっても問題ないと思うのですが、どうですか?
何か知ってる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。夫には移植を1ヶ月遅らせろと言われていますが、できれば遅らせたくないのです。
回答一覧
元舞台美術の仕事をしていました。
家庭用のペンキくらいでは(もちろん換気するなどは当たり前ですが)問題ないと思いますよ。
しかし、問題なのはご主人が心配していることでしょう。その気持ちをどう受け止めるか、ご主人を納得させることが出来なければいけませんね。
今回、移植をしてペンキ塗りをして妊娠しなかった、流産した、死産した、障害を持った・・・その場合に、ご主人があの時だから言っただろう!!とならないように、よく話し合ってください。
2012.1.23 09:20 24
|
えだ(32歳) |
ペンキ塗りの経験って‥‥そうそう居るとは思えないのですが。
確かに、医師によって移植後の過ごし方の注意事項はさまざまです。だから、ここで聞いても「結局どうしたらいいのか」なんて誰にも責任持てないと思いますよ。
主さんは、ご自身の判断基準がおありなのですよね?(薬は飲まないとか) だったら、ペンキ塗りに関してもご自身で判断されれば良いのでは?
ただ、絶対に何が何でも移植後に主さんがペンキ塗りしなきゃ駄目なの?と疑問には思いますけどね(ご主人に頼むとか、塗るのを少し待つとかできないのですか?)。
2012.1.23 09:38 18
|
ラナ(40歳) |
基本的に今現在販売されているタイプの「ラテックス・ペイント剤」だったら心配ないと思いますが・・・
移植後~判定日までの間は2週間弱ぐらいのものだと思うのですが、どうしてもその間にペンキ塗りをしないといけないのでしょうか?
いくら問題のない溶剤だとはいえ「十分に換気されている部屋」での使用が原則ですし、今のシーズン十分に換気にすると「冷え」は避けられないので、移植後の環境に向いているとは思えないです。
ちなみに古いタイプのペンキやポリウレタンを含んだスプレー式のペンキは妊婦さんには注意が必要とされていますのでご注意ください。(判定日前の使用だと妊婦さんとは違い、万が一問題があった場合は妊娠に至らないというだけですが・・・)
ちなみに他の方も指摘されていますが、仮に何かがあったときに「あの時あんなことをしなければ・・・」と後悔するくらいならやらないほうがいいですよ。
2012.1.23 12:43 19
|
ぐーたん(36歳) |
私は、移植後は、
重たいもの持たない。
トイレと風呂と家事以外動かなかったよ。
ペンキ?シンナーのにおいがするよね?
あんましよくないきが…。
2012.1.23 12:57 19
|
あい(31歳) |
ペンキ塗りは重労働…ってわかっているんですよね?
わざわざ、移植後に重労働をする必要がありますか?
移植後は普通の生活で良いとは思いますが、重労働は普通の生活じゃないですよね?
自分なら移植後にペンキ塗りはしませんね。
私ならご主人の言うとおり移植は延期します。
ペンキ塗りだけが問題みたいですけど、引越しそのものの作業は大丈夫なんですか?
2012.1.23 14:38 18
|
neko(35歳) |
みなさん、ありがとうございます。
もちろん、どなたかに責任をとってもらおうとなど思っていません。ご意見をお聞きしたかっただけです。
みなさんのおっしゃること、もっともだと思います。ペンキよりも夫は引越し自体をやはり心配していたようですが、ペンキはもっと先にやるようにとか(家具を入れる前にやりたかったですが、全部やりたいようにはいきませんし。)、重いものはやってくれると言ってくれてありがたいですが、やはり引越し自体に不都合だと分かってます。
長年治療をしてる方なら分かっていただけると思うのですが、治療の延期はとても辛いです。私は着床したことがありません。今までいろんなことを気にして生活しましたが、結果が出たことはありません。逆に、あまり気にしないで生活した方がいいのかなあと思って、引越しを理由に楽しみにしてがんばってきた治療を延期するのは嫌だったのがあります。
だめだったときの後悔、とても分かります。ベストを尽くして何ぼですよね、不妊治療って。でも、上に書いたとおり、何をやってもだめだったので、妊娠ってするときはするししないときはしないのかという感じもありました。
また、仕事も治療のために休職してるので、1ヶ月がもったいないというのもあります。
でも、やはり、延期したほうがいいのかなあと思っています。
ありがとうございました。
2012.1.23 20:58 11
|
まさぴょん(37歳) |
ペンキ塗りと妊娠
どっちが大事か考えればわかる事だと思いますが?しかも高いお金使っての7回目の移植ですよね?
私なら絶対にしません。
2012.1.23 21:08 11
|
わ(秘密) |
先生に聞いたところ、ペンキ塗りという動作は重労働ではないので問題ないが、やはり吸うのが良くないとのことでした。
これは移植前でもそうで、今やってもいいけれどプロのマスクをして吸わないようにしないといけないといわれました。
移植後は、吸わないためにも控えるべきかと。ペンキ塗りの運動自体は、移植後2日ほどあければ、問題ないと思っているようです。
色を変えたかった部屋はあきらめて、やらなくてはいけない一部屋だけ、移植前できるだけ早くやることに決めました。もちろん、プロ使用のマスクで換気して。
やはり自分としても移植はしたいし、先生も、そんなことで中断して延期するの?的な感じでした。考え方は人それぞれですが、ペンキ塗りをあきらめ(好きな色の部屋に住みたかったのですが・・・妊娠するとそれこそペンキ塗りはもうできませんので。)予定通り、移植します。
夫は仕事で忙しいので、ペンキ塗りはさせられません。かといって業者に頼むとお金かかるので。(家が洋館っぽいのです、だからペンキ塗りペンキ塗りとうるさいわけで。みなさまには不思議な感じかもしれないのですが。)
とにかく、ありがとうございました。
2012.1.24 05:29 7
|
まさぴょん(37歳) |
関連記事
-
初回は初期胚移植で。なるべく手を入れず、シンプルにいったほうがいいと思います ~体外受精の胚移植~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
仕事が忙しすぎて胚移植を見送ることも。休職するならどれくらいの期間がいい?
コラム 不妊治療
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。