トコちゃんベルトお使いの方
2012.1.29 11:08 1 6
|
質問者: 唯さん(26歳) |
トコちゃんベルト愛用者の方にお伺いしたくスレを立ち上げさせて頂きました。
私は妊娠7ヶ月から、切迫早産で自宅安静中なのですが早産防止に良いと聞き、トコちゃんベルト2を購入しました!
1ヶ月ほど肌身離さず毎日着用していたら、ベルトの恥骨にあたる部分が折れてきました。このまま毎日つけていたら、痛んできそうで不安です。
産後もしっかり巻いて骨盤矯正したいので、もう1つ買いたそうかと考えています。
今はMサイズ、マジックテープのとまるぎりぎりの位置で留まっています。これ以上太ると留まらないような気もしますが、もう8ヶ月。これからは産後のことを考え、Lを買うのもなぁ。。。と思っています。
こういう場合、皆さんなら、何サイズを買い足しますか?
また、皆さんは、トコちゃんベルト1本で産前産後お使いでしたか?買い足し、買い換えした方のお話をお聞かせ願いたいです。
回答一覧
こんにちは。
私はもうすぐ6ヶ月です。
トコちゃんベルト、私も恥骨部分がナミナミに折れています。まだ1ヶ月も使用していません。家では座っている事が多いので、どうしてもこの部分が折れるのかなぁと思っています。あまり気にせず、折れたまま使っています。
今はLサイズを使っています。
ベルトを買う時に骨盤部分を測り、実はLLサイズと悩んだのですが、Lにして正解でした。結構余裕で閉まっています。
ですので、唯さんがLサイズにすると大きいなと思うかもしれません。
産後はサイズダウンの可能性があるらしいので、唯さんの場合、産後はMの方が使いそうな気もします。
ネットで「折れる場合は下につけすぎている」という記事もありました。また、「折れたままの使用でも問題ない」というものもありましたので、私ならしばらくそのまま使い続けます。まだ1ヶ月だし、購入してもまた早々に折れてしまったら勿体無いなぁと思うので。
2012.1.29 14:33 30
|
ミケ(29歳) |
はい、使ってます(・∀・)ノ
こちらで質問したりで検討した結果トコちゃんベルト2紺色を買いました。
妊娠8週くらいから使っていて今は14週になります。
Mサイズでどんどん骨盤がしまりびっくりしています。88センチから85センチになりました。体重は妊娠前から変わらないので実際にサイズダウンしたんだと思います。Mサイズ使用で最初はギリギリだったのが今は左右のマジックテープの間が指4本分くらいです。ベルト自体もやや伸びてますしね。
主さん、L買ってもきっとほとんど使わない気がしますが‥‥。私、Lも試したんですがデカイですよ。左右のマジックテープがぶつかるまで締めても大きかったです。
きっと産後は締まると思いますしMで踏ん張る方が良いかも?
私の場合前のとこが折れた原因は正座したまま床に新聞を置いて読む姿勢でした。折れていても特に困らないからそのまま使っています。マジックテープがくっつかないくらい生地がボロくなったら買い替え時らしいです。
2012.1.29 18:57 20
|
ヘレナ(34歳)
|
二人目を妊娠した時とこちゃんベルト2使ってました。妊娠する8ヶ月くらい前に腰椎椎間板ヘルニアになってしまい、助産師さんに聞いたところしておいた方がいいだろうと。
お腹が大きくなる前に使い始めましたが、やっぱり徐々に真ん中が折れてきて、これでホントに大丈夫?と思いましたが、何とか持たせました。
臨月ではベルトがぎりぎり留まるかどうかのところでしたが、産後2ヶ月はガードルではなくとこちゃんベルトで骨盤を矯正した方がいいよ、と経験者に聞き、頑張って付けました。
結果、ヒップが88㎝から84㎝にサイズダウンし、妊娠前に履いていたジーパンがベルトをしていてもボタンを外さなくても脱げるようになりました。
今も時々、なんか変だなと思うときは、ヘルニアのコルセットと併用しています。
2012.1.29 22:21 17
|
たぬき(35歳) |
妊娠22週からトコちゃんベルト2のSを使い始め、1ヶ月経った頃には恥骨部分が降り曲がっていました。
購入の際、助産師さんにサイズが合っていないと着ける意味がないと言われました。
私は洗いがえの為2個購入しました。産後6ヶ月まで使いました。
今より太らないように気を付けて、Mサイズのままの方がいいと思います。
2012.1.29 22:23 44
|
NANA(25歳) |
皆さんお返事ありがとうございました!
皆さんのご意見を聞き、またMを購入しようと思います!
これから何ヵ月も毎日着用するため洗い変えの意味もこめて。
安いものではないので悩みましたが、良いものなので多少の出費は仕方ありませんね。皆さんも前部分おれてるとのことなので、あまり気にしないようにします!ご意見ありがとうございました!!
2012.1.30 08:45 20
|
唯(26歳) |
教えて下さい
私はもうすぐ6ヶ月にはいるんですがトコちゃんベルト欲しいと思いながら、まだ手に入れてません
皆さんはサイズはどうやって決めましたか?
因みに身長は160センチで体重は現在52キロです。
帝王切開の予定なんですが、産後も使えますか?後、どこで購入されましたか?
主さん、締め切り後に横で質問ばかりすみません…
皆さん良かったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
2012.2.3 12:06 14
|
横ですが(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。