元ママ友とのその後はいかがですか?
2012.1.31 18:11 0 3
|
質問者: はあとぶれいくさん(32歳) |
乳児期に児童館で知り合ったママ友でしたが、会っていくと性格があわないとわかり、連絡を取らなくなりました。
フェードアウトというのでしょうか、親密だったことが嘘のように会わなくなることってよくあるのでしょうか。
私は子どもが乳児の時、児童館でアドレスを聞かれた人には自分でも驚くくらい八方美人で来る者拒まずでした。
初めての子育てで、頑張ってママ友なども作らなきゃと無理していました。
今までの自分はそんなにアドレスを聞かれることもなく、長く務めた会社を退職したばかりで、おかしなテンションになっていました。
個別に家などに呼ばれたりして何度か話すと特別楽しくもなく、逆に価値観が違いすぎ、他のママ友の悪口や、家の年収などまで聞き出そうとする人などもおり、数回で連絡をしなくなり、残ったのは10名中2名です。
おそらく私が積極的ではなくなったことに気づいてくれたか、相手も私に興味がなくなったかのどちらかですが、ふと、あの時のママ友に気軽に連絡先を教えたこと自体、相手にも悪いことをしたなと反省しました。
もう遊ぶことはないのに、同じ学校区で、子ども関係で今年度からは顔を合わせます。
説明会に行くと、0歳の時の一時期頻繁に会っていたAさんに会いました。数年ぶりです。
挨拶はしましたが、取り立てて話すことはありません。その方はすごく饒舌な方で、当時は彼女の義母、旦那がむかつくなどの愚痴が大半で、かなり詳しい所まで聞かされていた人でした。
本当に毎日ストレスのようで、子どもにも八つ当たりしたりを私たち親子の前でもするので敬遠するようになりました。
目が合って相手も気まずそうで、変な空気の中離れて座りました。
別にあの時出会っていなかったら、ここできまずい空気になる必要もなかったのに、と思うと無理してお付き合いしていた自分が馬鹿みたいです。
皆さんはこういうことはありませんか?
そういう風に一時仲良しから疎遠になっていても、子どものためにはまたそれなりに円満になるように努力すべきなのか、でも、あたりさわりなく挨拶程度でやり過ごすべきかなど、今変に悩んでいます。
どうされたか後経験談教えてください。
回答一覧
そうですね。
誰でも、疎遠になった方はいらっしゃるのではないでしょうか?
少し考えすぎかなと思いますが・・・
その事にいつまでもとらわれているのは、
少ししんどくなるかな?と思いました。
アドレスを教えたことを後悔したら、
次から軽々しく教えないという考えになると思います。
それって、アドレスを簡単に教えてしまった後の
出来事で学んだことだと思うんです。
それで、いいんじゃないでしょうか?
たとえ、アドレスを交換した事に後悔していても
交換するときは、
「仲良くできるといいな」という期待があったと思います。
でも、そのあとは仕方ないと割り切って
距離を開けていきながら、笑顔であいさつしていればいいんじゃないでしょうか?
何も悩む必要ありませんよ。
そのままで、いいと思います。
ちなみに私は、距離をあけ相手には笑顔であいさつ。
相手には大人な対応しています。
気にしないことです。
2012.1.31 23:43 17
|
かな(34歳) |
今さら、過去に嫌な思いした相手とどうしたいのですか?
自ずと答えは出ますよね?
2012.2.1 00:32 10
|
え?(秘密) |
お互い大人なのですから素知らぬ顔をして挨拶だけは気持ちよくするでいいのではないですか。
もし今後子供同士が仲良くなって一緒に遊ぶようなことがあれば、連絡は取れる程度のお付き合いは必要になってくるでしょう。
ですが小学生での親同士の付き合いは幼稚園までの濃厚さはないし、せいぜい子供だけの家の行き来です。
私なら昔何かあったかしら?という風を装ってさらっと笑顔で流しますよ。
ですが、そのような人なら今後深く付き合うことは絶対しないですね。
2012.2.2 14:04 9
|
るる☆(40歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
PCOSの傾向があり 排卵する時としない時があるのはなぜでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。