HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凍結胚解凍時、連続で変性に…

凍結胚解凍時、連続で変性に…

2012.2.6 21:30    1 8

質問者: しまこさん(36歳)

不妊歴4年で、やっと決心して初体外に挑戦している者です

ロング法で9個採卵し7個受精、初期胚の段階で1個凍結(胚盤胞まで育たなかった場合の保険?として)2個が胚盤胞にまで育ち凍結しました。
採卵周期はホルモン値が高すぎて移植を見送り、1周期あけて凍結胚盤胞1個を移植しようとしたところ、
解凍後に変性してしまい、移植が中止になってしまいました。
翌日再度もう1つの凍結胚盤胞を解凍してもらいましたがやはり変性し、中止に。

解凍後の変性の可能性は聞いてはいたものの、5%と低い数字で自分の胚がそうなるとは思いもよらず、
しかも2個続けてで、かなりショックでした。

残る1個の凍結初期胚を今週期移植する予定です。
初期胚は解凍時の変性の確率はほぼない(1%未満)とのことで、今度こそ、という思いの一方、色々考えてもしまいます。
また次の採卵を考えるべきなのか、その場合誘発法を変えたほうがいいのではないかとか、
卵巣年齢も少し高いし、そもそも卵の質がよくないのだろうか等…

似たような経験なさった方いらっしゃるでしょうか?
お話を伺えたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

似たような感じだったので、はじめて投稿させていただきます。
不妊歴8年で、12月に初めて体外受精をした者です。

低刺激で10個採卵、8個受精して、1個 4分割胚、2個 胚盤胞で凍結できました。
先月、分割胚を移植する予定でしたが、解凍時に細胞がつぶれてしまったとかで、移植できなくなってしまいました。移植できると思っていた、数時間前の移植キャンセルで、とてもガッカリしました。
しまこサンは、2個続けてのキャンセル、とても残念な気持ち、心が痛みます。
数日後、胚盤胞を無事移植でき、着床はできたみたいなのですが、B-hcgの値がとても低いので、正常妊娠の可能性は低い、流産していく確率が高いとのことで、様子みているところです。
あと残りひとつの卵で、不安なところです。

自分の話だけで、アドバイスできず申し訳ありません。
しまこサン、次は無事移植できて、お互い妊娠できればいいですね。

2012.2.7 09:29 13

ももゆ(34歳)

お返事ありがとうございます。

初めての体外にあたりいろいろと見ていましたが、凍結時に変性したという話はあまりないようで、投稿してみました。

同じような経験をなさった方のお話をきけてうれしいです。

今度の初期胚は移植できるといいなと思いますが、
何が起こるかわからないぐらいの気持ちで、ゆったりいければなと思います。

ももゆさんも、今は様子見とのことですが、どうぞお大事に過ごされてください。

お互い赤ちゃんを授かれますように。

2012.2.7 18:59 12

しまこ(36歳)

再度すみません、
ご丁寧にありがとうございます。
とてもうれしかったです。

今度、初期胚を移植するという話なのに、初期胚がダメになってしまった経験談を話してしまって、不安にさせてしまったのかなと気になっていました。
もし、初期胚の細胞がつぶれてしまっても、細胞が少し残っていれば、また培養して、移植ってことも可能らしいですよ。

そうですね。ゆったりした気持ち 大事ですよね。
漢方の先生に、お母さんが楽しい気持ちでいることが、たまごチャンにとって大切なことだと教えてもらいました。

しまこさんの移植、無事にできますように☆

2012.2.8 09:02 11

ももゆ(34歳)

はじめまして。私も同じ経験をしたのでコメントさせて頂きました。不妊歴は3年で採卵5回移植3回してきました。この中で
胚盤胞まで至った卵は2つだけで、1回目はだめで、2回目が
今回初めての
2段階胚移植を試みた卵でした。凍結胚移植で1回目は
3bの3日目7分割胚、2回目が胚盤胞4ABという流れだったのですが当日変性のためキャンセルになりました。
やっとできた期待の卵だっただけに
どん底まで突き落とされた気持ちで言葉に
表せないほどのショックでした。
98パーセント今回はダメだろうと諦めていたのですが、
わからないもので3b胚が頑張ってくれ
今回初めて陽性判定を頂きました。
胚盤胞にこだわっていた私ですが、こんなこともあるのだと
また考えが少しかわりました。
何かの参考にしていただければ幸いです。

2012.2.8 13:56 17

ブルースカイ(41歳)

ももゆさん
再度の返信ありがとうございます。
凍結初期胚は、つぶれてもまた培養できる可能性があるのですね…。知りませんでした。
心強い情報ありがとうございました。

ブルースカイさん
はじめまして。返信ありがとうございます。
私も初期胚より胚盤胞がいいんだと思っていたので、2個だめになってしまい呆然でした。
ただ、今思うにそれらの胚盤胞は両方ともグレードは一番低く、
クリニックによってはもしかしたら凍結できないものだったのかもしれず、
グレードとはあくまで見た目、とはいえ、そういう運命?の卵だったのかもしれないです…
気を取り直して、進もうと思います。
陽性判定でたのですね。おめでとうございます。お大事にお過ごしください。

2012.2.10 23:52 17

しまこ(36歳)

投稿者のしまこです。

もしかしたら、どなたかの参考になることもあるかと思ったので、その後の経過を投稿しておきます。

1つ残った凍結初期胚は、先日無事移植できました。
現在、飲み薬と注射でホルモン補充をしながら、判定日待ちの状態です。
判定日が来るのがこわいような、楽しみなような複雑な気持ちですが、やっと移植にたどりつけた、というほっとした気持ちもあります。

とはいえ、まだまだ先は長いのですが…

あまりないケースなので返信があるかなと思いながら投稿しましたが、お二人もの方から返信をいただき、とても勇気づけられました。

どうか皆さまに赤ちゃんが来ますように…

2012.2.27 12:02 9

しまこ(36歳)

しまこさん、無事移植できたんですね。
投稿見て、嬉しかったです(^ ^)
判定まで ドキドキですね☆

私は今回、化学流産でした。
来月 残りひとつのたまごチャン 移植予定です。
不安になってしまいますが、楽しみに迎えられたらと思います。

お互い赤ちゃん授かれますように☆

2012.2.29 15:01 6

ももゆ(34歳)

投稿者しまこです。

ももゆさんまたお返事をくださってありがとうございます。
今回は、残念でしたね。

私は、判定日まで数日あるのですが、先日生理の始まりのような茶色のおりものがあり、これはダメだったのかと思って診察を受けたところ、ホルモン補充しているから生理にはならないはずなんだけど…と言われ、反応出るか微妙な時期だけど検査してみましょう、ということで尿検査をしましたが、陰性で、とりあえず服薬だけを続けてまた判定日を待つことになりました。

おりものは今のところ止まっていますが、ドクターの反応からも、あまり期待できないのではないかと思ってます。

着床出血、というものにしては、色が違うような気がするし、それなら反応が薄くでも出るのではないかと…(私のは真っ白でした)

こちらで見ていると、ホルモン補充していても判定日前に生理になったという方もいらっしゃるようですね。
治療の経過って、本当一人ひとり違うんだなと思いました。

次のことも少し考えつつ、判定日まで過ごしたいと思います。

2012.3.7 17:07 6

しまこ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page