HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > カウンセリングの利用について

カウンセリングの利用について

2012.2.7 10:02    0 2

質問者: まちこさん(36歳)

ジネコ会員

ここ数ヶ月体外受精を繰り返していますが、なかなか着床にも結びつかず、焦っています。

今月凍結胚盤胞を移植して明後日判定日ですが、体温が下がってきて気持ちが落ち込んでいます。一応まだ希望は捨てていませんが・・・。

ところで以前から気になっていたのですが、一度カウンセリングか少人数のグループで行うピアカウンセリングに行ってみて色々と溜まっている気持ちを吐き出してみたいと思っています。
しかし知らない方の前で上手く自分の気持ちを話せるのだろうか、等と考えてしまい、なんとなく一歩が踏み出せません。
同じような悩みを抱えている方や経験者が関わっているようですが。

以前カウンセリングを利用された方がいらっしゃいましたら、経験談を教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

やっと授かった初めての子を流産してしまって、どうしようもなく辛かった時に受けたことがあります。

相手は専門家さんだし経験者なので、クライアントの心のケアやかける言葉もわかってますし、旦那や友達に相談するよりよほど気持ちが楽になれましたよ。

また主さんが人前で上手く話すのが心配との事ですが、カウンセラーさんはよくこちらの話を聞いてくれるので自分からも話しやすいと思います。
そしてなるべくならグループよりは個人でゆっくりカウンセリングをお勧めします。
他人と一緒では尚更全部は吐き出せないですからね。

でも一番は信頼できる専門家さんを見つけることですので、(悲しい事に無神経なカウンセラーさんもいますから)受けられる際はよく調べてからにして下さいね。

因みに、前向きになれたせいも大きかった為か、私もそれから半年後(30代)に再び妊娠、無事出産に至りました。
主さんも受けられて少しでも気持ちが楽になられたらいいかと思いますよ。

可愛い天使がどうか主さんにもやってきてくれますように。

2012.2.7 13:53 20

受けて良かったです(秘密)

「受けて良かったです」さん、ご意見参考にさせていただきましました。私も夫や友人に話す事については限界があるので、プロの力に頼ってみようかなあ、と思います。

まずは個人カウンセリングから始めてみようかと思います。
少しでも気持ちが楽になりたいです。
どうもありがとうございました!

2012.2.8 08:49 11

まちこ(36歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page