HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 早く赤ちゃんがほしい!!

早く赤ちゃんがほしい!!

2004.6.19 12:51    0 4

質問者: あみさん(秘密)

結婚2年目で昨年9月頃から子作りしてますがなかなか妊娠しません。基礎体温もつけて排卵検査薬も使ってました。2ヶ月前から婦人科で不妊検査をしていて、残る検査は卵管造影のみですが今のところ何の異常も見つかってません。仕事のストレスもあると思って今月末で仕事を辞めることにしました。(でも無職になっただけでこの先ずっと妊娠しなかったらどうしようと少し後悔しています)検査で何の異常も見つからないのに数年間妊娠しなかったという方いらっしゃったら、妊娠した場合はどういうきっかけで妊娠できたか教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私達は夫婦とも大きな異常なしでした。
ただ私のホルモンが少しアンバランスでしたが、、先生によると現代人は多少皆アンバランスだそうですが、、
卵管造営も受けましたよ。座薬を入れたせいか、あまり傷みもありませんでした。がんばって!
治療を1年続けましたが 実らず 中断して5ヶ月目に妊娠しました。
大きな原因がない場合 ストレスは大きく影響すると思います。
また お仕事をやめられるということですが、お昼間のテレビって
結構ツライです。赤ちゃん関連のCMの多いこと多いこと、、
でもまだ治療をはじめて2ヶ月ということなので 気を楽に、、
失礼ながら ご主人にも検査受けてもらったほうがいいですよ。
早く 赤ちゃんにあえるといいですね。私は大きな原因がないのだったら きっと 赤ちゃんにあえると信じていました。

2004.6.21 11:48 9

さちさん(秘密)

私は、原因不明のままでいまだに1人目不妊です。治療歴は7年です。
まだ妊娠した経験はありませんが、参考になればと思いレスします。

体外受精を受けてみてわかる原因もあるんですよ。知っていましたか?

私の場合、まだ数回の体外受精ですが受精障害と着床障害があるかもしれないと思っています。(医師に断言された訳ではないので自己判断です)その周期によっては精子が卵子に入って行けず、急きょ顕微受精に切り替わった事が続く・・・という事もありましたので。

血液検査や見た目ではわからない事っていっぱいあると思いますよ。特に機能性不妊(原因不明)で長年不妊状態が続く人はその原因が見つかっていないだけだと思われます。着床の時期についてはブラックボックスと言われている程まだ解明されていない事が多く検査でもわからないと言われていますから。

脅してしまってごめんなさい。でも、まだ卵管造影検査の段階じゃないですか。真剣に悩んでいる方に言い方が悪くて申し訳ないですが、まだまだ原因不明だなんて嘆く事ないですよ。たまたま、妊娠のタイミングが合わないだけで今後すんなり妊娠するかもしれないし、本当に私のように原因不明で迷路に迷い込んでいるとまでは言えないと思います。

不妊治療に入ってしまうと、自分だけが何故・・・と毎日が辛くて悲しいと感じてしまう事が多いと思いますが、せっかくお仕事を辞めたのでしたら、上手に気分転換できるようにしておいた方がいいと思いますよ。

治療頑張って下さい。

2004.6.21 12:00 7

@@@(秘密)

私も現在結婚2年目です。結婚後すぐに子作りを始めましたがなかなかできなくて不妊専門クリニックに通っていました。現在妊娠37週を迎えましたが、妊娠した月を振り返って特に良かったと思うことをまとめてみました。
?1ヶ月前から夫婦でマカを飲み始めた (かなり高級なもので2万近くします)
?生理終わって1週間後から生理前までほとんど毎日仲良くした(2日以上空けない)
?通院しなかった

とにかく気合の入った月でした。そのお陰かお腹の子は女の子です。毎月生理が来ると次回のテーマを決めて[来月は○○を試してみよう!]と、かなり前向きな姿勢で子作りに取り組みました。ジネコで得た情報は全て試したと思います。赤ちゃんは夫婦二人の精神状態が一番良いときを選んでやってきてくれる気がします。あまり思い詰めないことも大事だと思いますよ。

2004.6.21 14:58 11

みかこ(29歳)

こんにちは!あみさんと同じくらいの時期から子作り解禁したものです。しかも、私も事情があり、3ヶ月前に仕事を辞めて家庭に入りました。子供以外のことで仕事を辞めたのですが、実は仕事のストレスが子作りに影響するのかも?とも考えてました。今、同じマンション内にはたくさん小さな子供を持つお母さん達がいて、日中外に出るのでさえも、人目を気にしながら出かけている状態です。今朝、体温がさがり今にも生理がきそうです。本当に悲しいです。仕事に行くだんなの背中を見ながら、本当は心の中で『一人にしないで。行かないで』ってつぶやいてました。だんなには体温が下がったことを言っていないので、私がひどく落ち込んでいることに気づいてはいません。ショックのせいで、さっき吐き気もしました。専業になって、家の中にこもっていてもやっぱりよくないんですかね。ごめんなさい。質問の答えではなくてすみません。同じような境遇の方がいて、つい・・・。

2004.6.22 07:30 11

☆☆☆(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page