HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 歩き始めたというのは?

歩き始めたというのは?

2012.2.10 15:44    0 2

質問者: ミラクルさん(29歳)

本当に些細な疑問なのですが、子供が歩き出したというのは、どの程度歩けてから言うのでしょうか!?

母子手帳などに 記入したりしたいけれど、我が子は まだなのか、もう出来ているのか 判断に迷っています。

1歳0ヵ月なのですが
お誕生日を迎えてすぐに手を離して 1人で立っている事が増えて、そのまま5〜6歩 タタタッ!と早歩きで 私に駆け寄って飛び込んで来る感じです。
他に、テーブルやゲートなんかの、捕まれる所へ向かって3歩程度ですが自力で歩いていました。
おそるおそる1人で練習してる(笑)って感じの動きをしてます。

近頃は 靴を履いて外でも立っていられるんですが 手すり等につかまらないと 1歩も歩きません。棒立ち状態でキョロキョロして時間がたつと芝生をハイハイしちゃいます。

室内でしか 1人で歩かないうえに、危なっかしい5〜6歩では まだ歩けてない判断になりますか!?
我が子の成長の記録に
歩き始めた時期を ちゃんと書き残しておきたくて、質問させて頂きました。

もう お子様が歩かれている方々の「うちの子、歩き始めたぞ!」と思われた時の状況を教えて頂きたいです!!
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

光景が目に浮かびます。かわいい~(*^o^*)

うちは1歳1ヶ月のときにちょうどそのくらい歩くようになって、
歩くのめきめき上達WEEK!
と当時のカレンダーに書いたなあ。
つたい歩きが長かったから、私にとっては、つかまってないイコール歩いてる、でした。
母子手帳にも忘れないように1歳1ヶ月って書きました。
外でいつ歩き始めたかは正直記憶にありません。

でもそんなにじっくりお子さんを見てるんだから、家の中で10歩達成とか、外で一人で歩いたとか、何段階か書き込んだら後で楽しいかもしれませんね。

2012.2.10 17:03 26

ぞう(34歳)

お返事遅くなりました!!
ありがとうございます。

母子手帳には1歳0ヵ月から歩き始めたと書こうと思います!
毎日、少しずつですが安定感が出てきて 5〜6歩だったのが10歩くらい歩けるようになってます♪
相変わらず、外では立っているだけで歩かずにハイハイしようとしますが(笑)

娘と手をつないで歩けるようになるのが待ち遠しいです。

2012.2.12 16:09 12

ミラクル(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page