おさがりを売りたがる
2012.2.13 16:35 0 12
|
質問者: 柚葉さん(24歳) |
買わないとはっきり断るとなぜか義母からクレームです。
旦那もいつも好みが違うしわざわざ買えない旨を伝えてくれますが、義姉は懲りません。金額も1000円以下なら時に考えようと思うかもしれませんが定価から数百円引いたくらいの値段…古着屋やフリマのほうがだいぶ親切というような値段で売り付けようとします。なんだか義姉が大嫌いになりそうです。同居の義母は完全に自分の娘の味方です。
なんだか断り続けるのが疲れました。
どうしたらいいのでしょう。
回答一覧
身内にお古を売りつけるのも驚きですが、数百円引いた値段って・・。
「うちはそんな高価な服は買えませんから~。オークションに出されたら本当に欲しい方が見つかりますよ~その方が良いとも思いますよ~。フリマでも良いですし、リサイクルにするとか」って言ってのけましょう。
もしくは、ガツンと「うちはわざわざその値段で古着を買うんだったら、新品でもっと安くても可愛い服を着せるから、もういい加減にしてくれよっ。姉貴、金に困ってるわけ?」って言って貰ったらどうですか?
義兄さんもこの事実を知っているんでしょうか?義兄さんに断っても断ってしつこくて困るんです。うちでは買えませんから~って言ってみては?
2012.2.13 17:35 35
|
yui(32歳) |
困った義姉&姑ですね。
多分、オークションや古着屋に持ち込んでも買い叩かれるのが分かってるから。
身近な断らなさそうな相手に定価近くで売りつけて、また自分は新品買い直そうって魂胆なんでしょうが。
>なんだか断り続けるのが疲れました。
>どうしたらいいのでしょう
お気持ちは分かりますが(しつこいでしょう)
ココで折れて「じゃ・・一着なら・・」と根負けすれば。
それを良い事にどんどんと売りつけてきますよ。
私ならですが。
天然装って「あら~家の子は着ないお洋服ですけど、タダで頂けるなら(ここ強調)もらいますよ~♪」とかわすか。
そこで「タダなんて冗談じゃない!」と、相手が憤慨するなら。
「家も余分な服買えるほど裕福でないんで、それに着ない服ですから。無理ですね~どなたか趣味の合う方に売って下さいね」
ひたすらコレを繰り返す。
それかもう面倒なので、主人に丸投げします。
「子供の洋服は主人に任せてるので~私に言われても無理ですね~どうぞ主人通して言って下さいね」みたいな。
但し、ご主人が根負けして買ってしまうと大変なので。
ご主人には何があっても買わない様にと釘をさす。
姑&義姉が怒ってきても、馬耳東風で聞き流すくらいしか手はないてすが。
ただ言える事は、根負けして一着でも買えば。それからはアリ地獄だと覚悟しておいた方がいいかと思います。
>なんだか義姉が大嫌いになりそうです
でしょうね。。お気持ちお察しします。
面倒でも、断り続けた方が今後の為と思いますよ。
他の方のレスで、いい案が出るといいですね。
2012.2.13 18:00 19
|
ラギ(36歳) |
新品ならともかく、お下がりでしょ?
お下がりってお金払って買うものではないし。
義姉がしているのは「古着の押し売り」ですね。
「お下がりにはお金払えません。タダならもらいますけど。」とはっきり言ったほうがよいです。
そんなに売りたがる(お金に替えたい)なら、オークション出品をオススメしてみたらどうでしょう?
ベビドやヒスミニあたりなら結構いい金額で売れますよ(笑)
2012.2.13 18:18 16
|
えぇ〜(33歳) |
いくらブランドのお下がりとはいえ、お古を売ろうとする心理が理解できません。
がめついですねぇ〜!
義姉さん、もしかしたらママ友達にも相手にしてもらえず、だから主さんにしつこいのでは?と思ってしまいました。
しかも断れば義母からクレームって…「買ってあげなさい」とか言うんですか?
対処法は、やはり主さんは断り続けるしかないと思います。もう口癖のように毎回毎回「すみません〜好みじゃないので。」「スカートなら、タンスに入りきれないほどあるので〜(他の服でもこの理由)」
そして御主人には「お義姉さん異常なくらいしつこいんだけど、お金に困ってるんじゃない?」と言えば、御主人も恥ずかしくて、もっとガツンと言ってくれませんかね。
リサイクルショップに持っていっても、数百円でしか売れないから嫌なのでしょうが、そこは笑顔で「捨てるのは勿体ないから、リサイクルショップがいいんじゃないですか〜?」と言ってみてはどうですか?
2012.2.13 19:07 15
|
ハイネ(33歳) |
頑張って断り続けましょう。1回買ったら最後、ずーっとお古買わされます。1回買ったでしょってカモにされちゃいます!
酷い義母さんがいたもんですね;
2012.2.13 19:44 34
|
さわ(30歳) |
嫁から言いにくいですよね。 旦那さんからガツンと言って貰いましょう。 主さんが気に病む必要ないですよ。
私なら、お付き合いで買っちゃうかな、勿論全部ではなく1~2着ですけど。
2012.2.13 20:37 7
|
くま(37歳) |
うわ~がめつい義姉ですね…。
なんと言われようと断るべきです。一度買ったらしつこそう。趣味にあわないならなおさら嫌ですよね。
手頃な服やオークションやフリマで安く買ってますから、など嘘もまじえて、遠回しにお古なら他の方が安いことを伝えては…。
でも義姉みたいなタイプは遠回しだと通じないかな(汗)
2012.2.13 20:50 22
|
雪(34歳) |
古着で義姉の好きなブランドの子供服を買ってきて(いかにも超~ダサいやつ)
「これを買ってくれ」と言う。
それか「これと交換しましょう」と言う。
「ヤダ」と言われたら、「じゃあ今回はなかったことに。」と言う。
2012.2.13 20:58 7
|
ツインズママ(37歳) |
普通なら身内なのに売りつけませんよねっ
義母は何とクレームをつけられるのですか!?
びっくりです!
私ならとっくに嫌いになってます!
こういう言いにくい事は旦那からガツンと言ってもらうのが一番いいと思いますよ*
頑張って下さいね。
2012.2.14 02:15 9
|
らら(35歳) |
みなさん、お返事ありがとうございます。
やはりはっきり買わないと断り続ける。が一番いいですよね。
みなさんが義姉を批判してくれただけでなんだか嬉しくなりました。ありがとうございます。
古着屋で買ってきて逆に交換とかもいい案ですね。
がんばります。
ちなみに義母からは買わないと「柚葉ちゃんの化粧品買うよりよっぽどかいがあるだろうに〜。」や「節約生活してんの?」と笑いながら言われました。冗談のつもりらしいですが、ほんとにイライラしました。
買ってもらえず不機嫌な義姉を「センス悪いからね。柚葉ちゃんは。」と慰めていました。
なんだか義母に出ていって欲しくなってきました…(笑)でも無理なのでやはりきっぱり断り続けるのを頑張ります。旦那はきっと味方してくれるはずなので。みなさん、ほんとにありがとうございました。
2012.2.14 16:51 7
|
柚葉(24歳) |
〆レス読みました。
お古を売りつけようとする義姉もありえないけど、
義母さんのコメントも腹が立ちますね~!!
センスが悪いって…何様なんでしょうか。。
このセリフはご主人に話しましたか?
柚葉さん、何としても買ってはいけません。
頑張ってくださいね!
2012.2.14 18:18 12
|
お茶うがい(38歳) |
嫌なら全力で断るべきですね。
ヒスミニにベビド。。。
私なら無理ですね。
まぁ好みの問題でしょうけど
2012.2.15 00:52 5
|
さくら(30歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.8 「つらい経験をしたあとの、姑との関わり方がわからない。良好な関係を築くには?」
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
変性卵の割合が高く、原因がわかりません。精神的にもつらいです
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。