卵巣機能低下について
2012.2.19 20:22 0 6
|
質問者: うさぎさん(32歳) |
以前から月経過少があり、結婚をし、妊娠を考えたときに不安に思い産婦人科で検査を受けました。
結果は卵巣機能の低下ということでした。
「薬を飲んで、生理を正常にして、妊娠できるようにしましょう」ということで、温経湯という漢方を処方されました。
同じように卵巣機能低下から妊娠された方、いらっしゃいますか?
例えば、食事や生活をしていく上で気をつけたこと、試したことなどあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
うさぎさん、初めまして。
結婚2年目で現在不妊治療中の31歳です。
私も卵巣機能が低下しております。
診断の結果、重度と言われました。
私は再婚なのですが、最初に卵巣機能不全と診断されたのは19歳の時でした。
再婚を機にまた通院を始め、ホルモン値がよくないため、注射でホルモンを補充し、人工的に生理を起こすカウフマン療法を半年間続けました。
私の場合FSHが異常に高かったのですが、結果正常範囲内に下がり、12月から排卵誘発を始めました。
しかし、クロミッドは効かず、増量しても反応なし。
今周期には注射誘発に移行し、HMG150単位を7日間連続投与しましたが、またも反応なし。
先日周期12日目の卵胞チェックでも、卵胞は見られず、血液検査でE2の値を計ると、全く上がっていませんでした。
卵巣の機能が低下していると、排卵誘発剤にもなかなか反応してくれません。
厳しいようですが、これが現状です。
卵巣機能不全からの妊娠は非常に難しいそうです。
妊娠に至ったというケースではなく申し訳ありません。
でも私は、まだ諦めたくはありません。
子宮はある、卵巣も一応残ってる。
注射すれば生理だってきちんと来る。
可能性はゼロではないと思うんです。
ゼロだったら、病院に行ったって治療してもらえないはずです。
可能性があるから、先生も色々と試行錯誤をして下さるんだと思います。
卵胞に成長が見られないため、昨日、強制リセットの注射を打ってもらいました。
次回生理が来たら、また一からHMG注射がスタートします。
今度はもしかしたらHMGが増量になるかもしれません。
注射を続けていけば、ある周期にポッと卵胞が成長した、という話も聞きます。
実際難しい状況だけど、卵巣機能不全を克服して無事出産された、という方もいらっしゃいます。
希望を持って頑張っていきましょう!!
2012.2.20 09:39 25
|
イチゴ(31歳) |
補足です。
私は出来る限り、ウォーキングを心がけています。
卵巣機能に限らず、不妊全般にも言えることですが、冷えは大敵だと聞きます。
体を中から温め、血流をよくしたいと思い、犬の散歩を兼ねてウォーキングしています。
2012.2.20 10:54 13
|
イチゴ(31歳) |
うさぎ さん
初めまして
卵巣機能低下ではないのですが
私は高齢で治療を昨年4月からはじめており(IVF)中々、卵子が採れなくて苦労しました
うさぎさんと同じで温経湯を飲みはじめて4ヶ月、その他にジンジャーシロップお湯割りを毎日
そしてクロミッド誘発から更に低刺激のフェマーラ誘発に変えたら
卵子が採れるようになり、それも質が良い卵子が複数です
最近、移植したフレッシュ4分割の受精卵が着床し、今後の継続はまだ分かりませんが
うさぎさん
卵巣機能低下状態でしたら、低刺激誘発でされた方が結果がでるのではないでしょうか
漢方も体の芯から温めますから良いと思います
後は諦めないで、少しでも一歩前に進もうって思い続けるのも大切だと思います
気持ちが変わると体にも良い影響が現れてくるはずですので
お互いに頑張りましょうね
2012.2.20 15:27 17
|
ゆっかりん(40歳) |
みなさん、お返事ありがとうございます。
まったくの無知で申し訳ないのですが、治療の方向性とかはこれから徐々に検査などをして、その結果で決めていく感じなのですか?
私はとりあえず漢方を処方されて、その期間の基礎体温表を持って、二週間後に来てくださいと言われました。
排卵に関しては、ここ1カ月ぐらいの基礎体温表を見る限りでは、排卵はしてそうだけれど、ということでした。
内診もしたのですが、それ以外は特に詳しい説明などはありませんでした。
何かと不安だったり、心配だったりしてしまいます(>_<)
2012.2.20 20:37 11
|
うさぎ(32歳) |
心配や不安は尽きませんよね。
一般的な不妊検査を経て、検査で異常があればその治療を優先して不妊治療を進めていくと思います。
私は通気検査、卵管造影検査ともに異常はなく、問題なのはホルモン値でした。
また、子宮頚ガンの検査でも引っかかり、夏に頸部円錐手術を受けました。
まずは体を正常に戻して、妊娠に備えた土台作りが優先されると思います。
2012.2.21 16:26 12
|
イチゴ(31歳) |
うさぎさんへ
私の場合は話すと長くなってしまいますが30歳から急にFSHが上がりカウフマン中心の治療でした。
でも二年前にホルモン治療に嫌気が差し通院をやめました。
自分たちなりにいろいろ試しながら過ごしていると時々自然に生理がくるようになり、今週期に検査薬をしてみたら陽性でした。まだ病院には行ってませんが赤ちゃんがいると信じています!
2012.3.7 21:28 5
|
あみ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。