HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 抱っこ紐?スリング?外出...

抱っこ紐?スリング?外出しにくく困ってます

2012.2.20 22:24    0 4

質問者: ミッフィーさん(37歳)

3ヶ月になる娘の初ママです。
娘は体重6.5キロで足が長く(足は長いですが太ももが太いです)服は80を着せてます。

首は座りつつあり、だいぶ縦抱っこでもしっかりしてきました。

今回相談したいのは、抱っこ紐はエルゴで新生児用パットを使用してましたが、窮屈で嫌がって結局三回くらいしか使用せず、現在パッド抜きでもう抱っこ紐に入れてもいいか悩んでます。
腰幅くらいに足を広げていいでしょうか?
義母がまだそんなに足を広げてはダメじゃない!といいます。

またスリングもありますが、最近購入し娘を入れましたが体が大きいせいか窮屈で手も足もぐにゃぐにゃで心配です。
一応足はMの形で入れ、頭を出して左手で支えるかんじです。
体も背骨も首もこんな曲がってていいのかな?とちょっと不安にもなりますが、そんなものでしょうか?
また時間がたつとだんだん嫌がってしまうので、外出に抱っこ紐かスリングで悩んでます。
なかなか重い娘を抱いて外出はつらく、外出自体が1人ではできません。携帯からで読みづらいかと思いますが、本当に困っています。
アドバイスよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちはスリング使ったらすごく嫌がりました

首がすわってから簡単にできるダッコ紐を使ってました

×みたいな形でママが被ってから赤ちゃんを上から入れる感じ(フェリシモにありました)
コンパクトにたため持ち運ぶのも楽だし重宝しました

エルゴは10ヶ月のときおんぶがしたくて買いました

赤ちゃんはがに股なので足が広がってるのがふつうなのできにしなくていいと思います

2012.2.21 08:24 20

とにん(28歳)

もうすぐ4か月になる男の子を育ててます。

うちの子も大きく、3か月になる1週前に
アカチャンホンポが実施しているベビー相談会で計測してもらったら
その時点で7kg超えてました。

やはり、手足が長く、太ももはすごいです(笑)

その相談会で小児科の先生に確認してもらったら、ほぼ首はすわってるとのことで、先生に確認したら大丈夫でしょうと言われ、抱っこひも&スリングを購入しました。

首が座ってるかどうか、こういった無料の相談会で確認してみてもらってはどうでしょう?

エルゴは義妹が使ってて試着したら、私にはイマイチだったので別の抱っこひもですが、
エルゴでももう新生児パットは使わなくて良いのではないでしょうか?
私の抱っこひもも肩から上が出てる感じですが、けっこう平気です。
エルゴだともうちょっと背当てが高いので大丈夫だとは思いますが・・・。

あと、足に関しては、エルゴはけっこう開きますよね。
でも、お風呂の時とかもそれくらい足を広げさせて抱っこしてるし
同じ月齢の赤ちゃんとかけっこう開いて入ってるような感じですよ。

スリングですが、けっこう難しいですよね。
わたしも四苦八苦してますが、そこまでグニャグニャにはならないような・・・・。
ただ、足の辺りの布が痛そうに見えるし、正しく仕えてるか不安なので、まさしく本日、スリング講習会に参加してきます。
有料の講習会だけど、スリングも使いこなせれば便利そうなので、この際ちゃんと講習を受けようと思ってます。

抱っこひもよりもスリングのほうが家の中とかでは便利だし、
寝ちゃったときも降ろしてもそのまま寝てくれる確率が高いです。
ただ、長時間の抱っこはやっぱり抱っこひものほうが楽なので
家ではスリング、外出は抱っこひもって感じで使い分けようかな~って思ってます。

大き目赤ちゃんは抱っこが大変ですよね。
毎日が筋トレですが頑張りましょうね(^_-)

2012.2.21 08:29 8

男の子ママ(39歳)

私もエルゴを使っています!

私の息子はもうすぐ5ヶ月になるのですが、やはり新生児の時は専用の新生児用パッド、ものすごく嫌がり大泣きされました(T_T)

どこかのサイトで見掛けたやり方で、パッドの底にある台形の形をしたクッション?みたいなやつだけを取り出し、エルゴを装着した時にそれを下に置き、その上に息子を座らせました。
赤ちゃんにとっての「椅子」みたいな感じになって、それがあると足もあまり開き過ぎず息子も嫌がる事はありませんでしたよ!!

首が座った今では、そのクッションも何もなく、やっとそのまま抱っこ出来るようになりました。

ただし、これは正しい使用方法ではなく少々荒業?な気もしますので、あとは主様のご判断でお願い致します。

因みに、我が子はすでに10kg、71㎝で、小さめの1歳児さん位の大きさです(^_^;)

抱っこもそろそろしんどいですが、寒いので抱っこで頑張っています!

2012.2.21 11:01 9

もろもろ(28歳)

こんにちは!
私もエルゴを使っています。
私も3カ月頃から使いだし、新生児様のパットは使わず左手で頭を支えていました。うちの娘は3カ月で8kgもあり抱っこひも無しで抱っこはしんどく、しょっちゅう使っています。
今の時期お互い厚着をするので窮屈ですよね!
うちの子は抱っこひも大好きで、出掛けるとすぐに寝ていました。
ただ、2時間近く抱っこしているとさすがに腕はしびれ腰は痛く疲れます。
私の母も足が開き過ぎを心配していました。私も心配でしたが、買い物にもいけないので、使っていました。うちはベビーカー嫌いなので(^^;
今10カ月で12kgのおデブなのでエルゴを使わないではいられません(^-^;今のところ背骨、股関節には影響出ていません。

慣れるには毎日使うのがいいと思います。
ただ、赤ちゃんも疲れると思いますのでそんなに長い時間使わず、何回かに分けて使うといいと思います。
頑張って下さい☆

2012.2.21 13:56 10

るい(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page