採卵日の決定
2012.2.24 19:35 0 1
|
質問者: はなさん(32歳) |
今日で生理開始7日、誘発の注射を開始して5日、内膜の厚さも順調で、卵も左右にチラホラと。
サイズは14ミリ、11ミリなど。
私が通院している病院は不妊専門ではなく、総合病院で、婦人科の診察は平日の午前中のみでオペは毎週水曜日と決まっています。
体外のスケジュールは火曜日から2泊3日の入院をして、受精が順調に行けば金曜日の午後に移植を行うのが基本です。
もちろん全てがその通りに進む訳ではないので、私も過去に土曜日に移植を行った事があります。
多少は融通を利かせてくれますが・・・。
今回の採卵は生理開始から12日目に行います。
先生は最初、ちょっと早いかな~と悩んでいました。
過去の採卵は生理開始から14日目でした。
でも私の採卵を木曜日、もしくは金曜日に行うと、その日の先生の外来の診察は全て休診にしなくてはなりません。
総合病院で婦人科の先生は一人なんです。
(オペの水曜日のみ他院から先生が来られます)
なので病院としては、なるべく水曜日に行いたいのが本音なんです。
私としてもわざわざ私一人の為に他の患者さんが診察を受けられなくなるのは申し訳なかったし、先生もこの卵たちが順調に成長してくれるだろうから水曜日で大丈夫でしょうとおっしゃったので水曜日に決めてきました。
が、帰宅してからやっぱりずらしてもらった方が良かったのかもしれないと心配になってきました。
採卵日まであと5日、注射はあと3回あるのですが、それで卵はどの程度成長してくれるのか。
そこで質問なのですが、
①未成熟という言葉を時々聞きますが、それはサイズが小さい卵の事を指しているのでしょうか?
②そのような卵は採らないものなのでしょうか?
また採った場合、受精は可能なのでしょうか?
③卵の成長は1日で大体どれくらい進むものなのでしょうか?
④皆さんの病院では採卵日を決めるにあたってどのような診察、検査が行われるのでしょうか?
ちなみに私は今日、卵のサイズ、内膜の厚さの確認と採血がありました。
先ほど先生に聞いてみようと思い電話したのですが、診察時間が過ぎていてつながらず、土日もお話はできないので、こちらで質問してみました。
よろしくお願いします。
回答一覧
あまり詳しくないのでわかる範囲で
卵の成長は一日1から2ミリだと思います。
採卵、移植ともに毎日しているので
エコーで卵胞の数や成長を見て血液検査でホルモン値を見ます
だいたい18ミリぐらいになったときに排卵が起こるように注射
(21時頃)して36時間後に採卵です。
注射じゃないときは点鼻薬のこともありました。
採卵当日は絶飲食で午前中に行い
2日後に電話で受精確認そして卵巣や内膜の状態見て
初期胚移植もしくは凍結です。入院はありません。
2012.2.24 20:48 21
|
えみ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。