卵管閉塞の場合
2012.3.2 15:31 0 1
|
質問者: あひるさん(31歳) |
卵管造影の結果、片側卵管が閉塞、反対側も卵管采癒着の可能性有りという診断を受けました。
残念ながら初期流産になってしまいましたが、昨年は2度体外受精を行いました。
今は、何となくまた一から始める気力がわかず、お休み期間としています。
その間も、念のために・・・と思って、排卵日頃にタイミングを取るようにしているのですが、ふと疑問に思ったことがあります。
排卵日になると、のびるおりものが出るといいますよね?
御多分に漏れず、私も出ます。割と毎月。
・・・が、卵管が閉塞しているなら、そのおりものはどこから出てきているのでしょうか??
排卵した卵はお腹に消えていくと病院で聞いたのですが、おりものは卵管を通って出てきているのではないとしたら、どういう原理かな?と疑問に思いまして。
もしわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
排卵日ごろに出る透明ののびるおりものは頸管粘液です
頸管は子宮の入り口です
精子が子宮の中に入っていくのにこの頸管粘液が必要です
だから卵管が通ってるとかは関係ないことですよ
2012.3.3 16:17 38
|
*あやたん*(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。