HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 転院を検討中です

転院を検討中です

2012.3.3 15:53    1 18

質問者: りんごさん(45歳)

愛知県名古屋市にある、浅田レディースクリニックかおち夢クリニックに転院を考えてます。ちなみに浅田さんの方は、受診する前に必須の説明会に応募した所即埋まってしまいました。次の説明会の応募でも予約が出来るかわからないし、自分の年齢もありもう待てないので、浅田さんは諦めて、候補の1つだったおちさんに転院しようか夫と話がまとまりそうです。どなたか、おち夢クリニックさんに通われてる方のお話を聞かせて下さいよろしくお願い致します。これまでの治療歴は、AIH3回、転院して2回、IVF1回8分割で凍結移植しましたが陰性でした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

りんご さま

初めまして
私はおち夢クリニック自体には通院していないのですが

同じ永遠幸グループのクリニックに通院してます

KLC(東京西新宿)を本部としてかなり体外や顕微には実績があります

私達のように高齢者になると1周期でも早い方が良いと思いますので、初診にかかりながらドクターと話をされた方が早いかと思います

KLCでは40代が50%
30代が48%
20代が2%
の割合で治療を受けています

同じグループのおち夢クリニックなので安心出来るのではないでしょうか

りんごさまに赤ちゃんが授かりますように

2012.3.4 09:36 13

ゆっかりん(40歳)

現在、浅田レディースに通っている者です。
私は、約1年通っていますが、1回目の説明会は、予約が埋まって2回目の説明会参加後、AIH(前院を含め3回目)陰性だったので、IVFにステップアップしました。
昨年2回採卵し、移植2回陰性、最後の凍結卵を移植する前に、転院を考えました。おち夢も検討していましたが、初診待ちがひと月と言われたので、転院せず、3回目の移植で陽性となるも7wで繋留流産となりました。
転院を考えていましたが、一度陽性が出たので、先月3回目の採卵をしました。浅田レディースは、他でIVFをして、陰性の方が、比較的短期間で妊娠する方もいれば、私のように時間とお金のかかっている場合もあると思います。
私は、転居のため、今年転院する予定ですが、それまでは、こちらでお世話になるつもりです。

主さんに合う病院が見つかると良いですね。

2012.3.4 12:47 10

うさこ(39歳)

ゆっかりん様
お返事ありがとうございます
永遠幸ていうグループがあるんですね。KLCの名称は他の方の投稿等で時々目にした事がありますが、まだまた無知だなと思いましたおちさんも初診に1ヶ月待ちだそうですが、お話を聞いてもネットで調べても良さそうなので多分転院する事になると思います。仕事しながら通うのが大変そうですが、最後の砦だと思ってドクターを信じて後悔のないよう自分でも努力したいと思います。励ましの言葉いただいて、とても嬉しかったですありがとうございました

2012.3.4 18:24 18

りんご(45歳)

うさ子様
お返事ありがとうございます
浅田さんに1年通われてるんですね。羨ましいです説明会2回目には予約取れたんですね。私は予約当日10時キッカリにログインしましたが、既に×でした相当人気あるんですね。来月の説明会にトライしたいんですけど、また×だったらさらに1ヶ月待つ事になるので、やっぱりおちさんに転院になると思います。実は先月夫と浅田さんに行って、AMHの検査を受けて結果が届くのを待ってる所です。今まで卵が多くて3コ、先月初のIVFでは2コ採卵したものの1コしか受精しませんでした。受精卵の写真を見た時は、受精しただけで満足したんですが、移植してから判定の日まで毎日自分の体調に一喜一憂しながら待ち、結果陰性だった時は心底へこみました。
結果は予想がついてたので病院で結果を聞いた時はそれほどでもなかったんですが、日に日に辛さが増してきてしばらく仕事中心が空っぽな感じでした。うさ子さまも辛かっただろうとお察しします
でもまだ私よりお若いし、1度陽性になられたのでまだまだチャンスあると思います!お引っ越しされるとの事ですが、良い転院先が見つかるといいですね
お互い授かる事を信じて、頑張りましょうネ

2012.3.4 19:08 11

りんご(45歳)

りんご さん

お返事ありがとうございます

私もお仕事しながら通院してますよ
確かに大変ですが、メリハリがあって良いです

おち夢クリニックは予約しないと初診はだめなんですか?
東京のKLCは初診が生理3日目だと直ぐに採卵周期に入れるので
遠方の方も沢山、みえているようですよ☆
培養技術は素晴らしいです☆
頑張りましょうね

2012.3.5 14:00 16

ゆっかりん(40歳)

りんごさんの質問の答えにはなっていないのですが…。
私は、浅田レディースに約一年通院し、四回採卵、四回移植しましたが結果がでず、おち夢クリニックに転院を考えています。
3月25日におち夢クリニックの説明会があり、予約しています。
りんごさんも参加してみてはいかがでしょうか?
私は、2月の始めに陰性の結果がでて、今は少しお休みしています。
少しのお休みでも焦るところですが…。

一緒にがんばりましょう。

2012.3.5 20:25 8

よっさん(41歳)

りんご さん

説明会ですが、電話は受け付けていませんでしょうか?
一度電話されてみるのも良いかと思います。
先月、ネットで受付開始でも取れませんでした・・・と。
キャンセル枠とかあれば良いですね。
私は、昨年電話で申し込みましたよ。

AMH初診時に私も測定しました。
その後2回採卵後も再度測定しました。
恐らく、1年に一度は測るのだと思います。

授精率は、私も先月の採卵では、50%でした。
採れる卵から授精卵がさらに減り、陰性だと凹みますよね。
IVF2回連続陰性のときは、相当落ち込みました。
1回目が一番受精卵のランクが良かったのですが、陽性が出たのは、1回目よりもランクが下の3回目でした。

移植後は、よく笑うと良いと言いますね。
正直、不安でそんな余裕はないですけど。
少しの時間だけでも、外出して外の空気を吸うと良いかも知れません。1回目は、仕事に行ったり、新幹線で移動したり、友達とランチしたり、普通に過ごして陰性。2回目は、着床期まで、仕事を休んで、家で安静にしていましたが、陰性。3回目は、移植の日と翌日は、休んで、着床時期も週末で家でゆっくりしていました。仕事にも行き、間の祝日は、午後に散歩に出かけたりしました。ほどほどが良いのかなと思います。アクティブすぎるのも安静にしすぎるのもよくないのかも知れません。

私も自分が納得できるまでは、続けたいとは思います。何度も疲れて、弱音を吐いているのですが。

お互い治療頑張って、是非授かれますように。

2012.3.5 21:33 7

うさこ(39歳)

おち夢クリニックで治療をして、1年以内で卒業できました。

20代なので、参考にならないでしょうか。。。

もし気になる事があれば、わかる範囲でお答えします!!

1周期でも早く妊娠できるといいですよね☆

2012.3.6 02:07 9

ぴよだま(28歳)

ゆっかりん様
お返事ありがとうございます先日おちさんに初診予約入れましたが、やっぱり1ヶ月待ちでした。生理3日目だと予約しなくてもすぐ診てもらえたりするんですか?
培養技術すばらしいんですね期待しちゃいます 今お世話になってる病院も悪くはないと思うんですが、先月の判定の時の担当医の男の先生の話し方が、次はどおしましょうかね?という風で頼りなく感じました。一応不妊専門外来ですが総合病院なので、別のクリニックだったらもしかして着床したかもしれないなどと思えてきました 浅田さんは、説明会のキャンセル待ちでうまくいけば予約を入れられますよと、説明されました。
おちさんの今月の説明会にキャンセルが出てうまく予約がいれられたらいいんですが、とりあえず来月の説明会を狙ってみたいと思います

2012.3.7 17:26 7

りんご(45歳)

よっさん様
浅田さんに1年通われてるんですね。結果が出ずにおちさんに転院を考えてらっしゃるとの事‥浅田さんにかなり期待感を持ってたので、お話を聞いて正直驚きました。 病院も、合う合わないがありますよね
私もおちさんの今月の説明会に、出来たら参加させてもらいたいです。ホームページなどで先生の治療方針等を見ましたが、来月の初診日まで日にちがあるので、やっぱりもっと詳しく知っておきたいです。
私は県内在住ですが、市外なので電車で通う事になると思います。
転院の意思を今の病院にまだ伝えてませんが、転院したらお互い頑張りましょうね
よっさんに1日でも早く赤ちゃんが授かりますように

2012.3.7 17:56 7

りんご(45歳)

うさこ様
浅田さんの説明会、定員が埋まった後はどなたかキャンセルされて電話でタイミングが良ければ予約が取れますと説明を受けました。
IVF3回されたんですね。
私の方は夫と話し合って、経済的にあと1回になりました。卵が取れなくなったらさすがに無理だと思うので諦めざるを得ませんが、出来る事なら限界ギリギリまでトライしたいですでも生活が成り立たなくなるまで治療を続けるのは夫は反対です。
IVF1回目のグレードの良い受精卵より、3回目の方が着床されたんですね。
私の受精卵は8分割で凍結しましたが、フラグメントがギリギリでした。
グレードが低くても卵に力があればうまく分割が進んで着床すると聞きましたが、本当なんですね。
判定日まで何をしてても不安ですよね。私は最初移植したら判定日まで、仕事は休んで自宅で安静にしていようと思いましたが、夫や職場の人達から少しは体を動かした方がいいんじゃないかと言われ、シフトを少し削ってもらいました。
結果陰性でたった1回だけであれだけ参ってしまったのに、3回も頑張って乗り越えられて、すごいな〜と思いました
特に1人の時間に考え出すと良くない事ばかりが頭をよぎって、治療を始めてからいやな夢ばかり見るようになりました。
笑う事って、確かに大事ですよね。
何をしてても治療の事が頭から離れる事はなく、仕事場でも心から笑えなくなりました。
今はサプリや適度な運動、食事に気を付けながらひたすら頑張ってます
長文になってしまってごめんなさい
うさこさんに、1日も早く赤ちゃんが授かりますように

2012.3.7 18:56 8

りんご(45歳)

ぴよだま様
おちさんに通われて無事お産されたんですね。
おめでとうございます 私はもうこの年齢なので、この年内が勝負だと思います。
おちさんに転院したら、先生を信じて頑張りたいと思います。
もしまた何かありましたら、おちさんの先輩としてぜひアドバイスお願いします
ぴよだまさんのハッピーの輪が、ベビ待ちの方達に広がりますように

2012.3.7 19:18 8

りんご(45歳)

りんご 様

お返事ありがとうございます。
私も3回目で初めての陽性→流産のときは、とても辛かったです。
本当は、今でも辛いのですよ。
職場で、私の直後に30代後半の女性が妊娠しました。彼女は、一度7Wで流産しているそうです。
出血もあったらしく、4Wから仕事を3ヶ月近く休んでいました。
5ヶ月頃から、職場に戻っています。
聞いたことはありませんが、彼女も不妊治療をしていたと思います。妊娠判明日からお休みしていたようなので。

私も出血があったので、あのとき安静にしていれば・・・仕事なんか休んでいればよかったと後悔ひとしおです。
でももう前を向くしかありませんよね。

ところで、昨年の秋に「名古屋での転院・・・」というスレッドを立てていますので、他の病院の情報もレス頂いてますので、参考になさってください。

あと陽性のときは、移植の前日に初めて岩盤浴に行きました。
次回も移植の前日に行くつもりです。

りんご様の所に1日でも早く是非赤ちゃんが来てくれますように。

2012.3.8 19:32 6

うさこ(39歳)

うさこ様
こんばんわお返事ありがとうございます。
今もお辛いままなんですね。
私ももし次もダメだったら‥と転院する前から毎日不安です。
職場の方が先に妊娠されたんですね。
出血してたのに仕事を休まなかった事、確かに悔やまれますね。
うさこさんが、仕事に対して責任感の強い方だと思いました。
教えていただいた名古屋のスレは、こちらのIVF広場でしょうか?
すみません、まだ見させていただいてません

2012.3.9 21:28 7

りんご(45歳)

りんご 様

そうです。こちらのIVF広場です。
ジネコ内で検索するに入れてみてください。

ときには、休むことも必要ですね。
私も今、凍結卵1回分なので、今月も採卵してみようと思います。今のクリニックでできるところまで、頑張って、引越したら、どうするかはわかりません。

お金もかかるので、諦めるかも知れません。
この1年頑張りましたが、精神的に辛くなってきました。

お互いに授かれますように。

2012.3.10 13:00 5

うさこ(39歳)

うさこ様
いつもお返事ありがとうございます
今日うさこ様のレスを見つけて、先ほど全部読ませていただきました。
名古屋の有名な病院やクリニックに通われてる方や転院された方達の貴重な生のご意見を読ませていただきました。お陰様で本当に参考になりました。
教えて頂いてありがとうございます
と同時に、私も転院してからの事が不安になって来ました。浅田さんの事も書かれてましたが、おちさんは自然周期だと毎回採卵とホルモン値測定の採血があり、有名クリニックゆえに仕方ないと思いますが次の診察日に融通がきかない事、患者さんに対する態度がクリニック主体で感じが良くない?(意味の違った表現でしたらすみません)未成熟卵でも培養してくれて技術は素晴らしい事、減額制度と成功報酬制度等‥良い面も良くない面も知る事が出来ました。
具体的な治療費も書かれてて、金額を見てビックリしました。それだけ他の病院より設備も技術も人材も予算をかけているからだろうなと理解しています。
具体的な治療費を聞いて、夫がうんと言ってくれるか、私の勤務先のシフトの面が心配になってきました。店長には来月から名古屋に治療に通うことは話してあり、お店に迷惑をかけるけど治療が終わりしだい仕事に来る事になってます。
おちさんに決めて、いっその事仕事を辞めた方がいいんじゃないかとも思いましたが、その方がお店に迷惑になると分かり、続ける事にしました。
昨年秋に夫に買ってもらった軽自動車も、売りに出そうかと夫から意見が出ました(私も夫も週末くらいであまり乗ってなく、1台にという事で)
いつも自分の事ばかり長々と書いてしまって、申し訳ありません
うさこさん、諦めないで下さい。
私より5つも若いじゃないですかと言いたい所ですが、うさこさんの辛さや事情を思うと簡単には言えませんよね。
ご自身の事もあるのに、他の方達のスレに情報やご意見を投稿されてて、うさこ様の優しいお人柄がうかがえました。
昨日おちさんの来月の説明会に予約を入れて、今日折り返し確認の連絡がありました。
教えて頂いたレスを夫に読んでもらってみますね。

2012.3.10 18:52 7

りんご(45歳)

りんご 様

おち夢に決められたのですね。
治療のストレスもあるので、お仕事しながら通院できるなら、続けられる方が良いのかもしれませんね。

また何処かでりんごさんの近況を知れたら、嬉しいです。

私もまた悩みが出て相談するかも知れませんが、そのときはよろしくお願いします。

暖かくなりますし、希望を持ってお互い頑張りましょうね。
私達のところへ赤ちゃんがやってきてくれますように。

2012.3.11 18:55 6

うさこ(39歳)

うさこ様
昨日はお返事ありがとうございます
こちらこそ、また悩みなどありましたら投稿させていただきますので、その時はよろしくお願い致します。まわりに不妊治療されてる知り合いがいないので、グチだけでも投稿してしまいそうですが
お互い春の訪れと共に、赤ちゃんがやってきますように‥

2012.3.12 14:29 6

りんご(45歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page