転院を検討してます(都内)
2012.12.13 22:21 0 9
|
質問者: クロさん(40歳) |
世田谷区在住で現在は梅ヶ丘に通っています。病院に不満はないのですが、結果が出ず状況を変えてみようと思い、転院を考えています。
年齢的にも経済的にも厳しくなってきたので、次の病院が最後かと思っているため病院選びでかなり悩んでいます。
いろいろと調べてますが、どの病院がよいのかわかりません。自分にとってどんな治療が最適なのかもわからない状態です。
今まで着床もまったくしていないので着床障害もあるのではと思ってるため、そういった検査もしたほうがよいのかとも考えています。
漠然とした質問で申し訳ないのですが、同じような状況で転院された方がいらっしゃったら参考までに病院の選び方や、おすすめの病院の情報を教えていただきたいと思って投稿させていただきました。
今のところ気になっているのはKLC、東京HART、はらメディカルあたりです。
回答一覧
卵巣年齢はどれくらいですか?
もし卵巣年齢が低いのなら低刺激採卵もしくは
自然採卵の方がいいと思います。
多嚢胞だと卵巣年齢は実年齢より若く出ますが
採れる卵の質はよくなかったりします。
胚盤胞までは育ちますか?
胚盤胞まで育たないと移植しない病院もあるうようなので
初期胚移植でもしてくれる病院の方が選択肢が
広がると思います。
今まで誘発方法は同じですか?
低刺激でも薬を変えたりすれば質がかわります。
結果がでないのに同じ薬で同じ誘発だと意味がないと思います。
私はショート法、クロミッド、フェマーラで誘発したことが
ありますがフェマーラで誘発した時が一番いい卵でした。
関西在住なので病院についてはわかりません。
ごめんなさい。
2012.12.14 10:30 12
|
はな(40歳) |
はなさん
早速のお返事ありがとうございます!とても参考になりました。
卵巣年齢の検査を受けたことがありませんが、年齢、片方の卵巣がないこと、あとは生理の状態から考えても若くないのでは?と思ってます。
卵巣刺激法は最初の1回目はアンタゴニスト、あと3回はショート法でやりました。1回目で4つ受精したため、1つを新鮮胚移植、残り3つ全部胚盤胞まで育ったので胚盤胞移植をしました。
ショート法にしてからは、だいたい2つ採卵して1つのみ受精といった感じです。
今現在、自然周期を主としてる病院と、真逆の病院と、どちらも対応してくれる病院とで悩んでいましたが、自然周期または低刺激の方がいいかなと思ってきました。
あとは卵巣年齢の検査も受けてみたいと思ってます。
2012.12.14 17:32 8
|
クロ(40歳) |
全くの自然周期だと採れても1個最悪の場合採卵前に
排卵という可能性もあるようです。
私は自然周期で採卵したことはないですが
移植の時に自然周期で戻そうとしていてタイミングがずれてしまって1周期無駄になったことがあります。
なので低刺激の方が管理しやすいかなと思います。
胚盤胞は4ABとか4BAとかありますが最後の英字のグレードが
大事だと言われました。
私は5回戻して4回妊娠しましたが産めずに治療をやめたのですが着床しないなら着床外来に行かれてみるのいいかもしれません。詳しくはわかりかねますが子宮鏡の検査とかがあるのかな?
気休めですが移植後は動き回って温泉行ったり柑橘類食べてたら
着床したので参考になればと思います。最初の流産手術にこりて
ひたすら安静にしていたら陰性で開き直って歩きまわってたらその後は着床はしてました。
移植後は足首を冷やさないのと目を疲れないようにすると
いいと言われました。足首は子宮にかなり近いところの血流に直結しているらしいてす。昔の人は妊婦に針仕事をさせるな
と言ってたそうで目の疲れはダメらしいです。
悩んでる人に迷信みたいなこと書いてすみません。
2012.12.14 18:11 10
|
はな(40歳) |
不妊治療歴5年になります。いくつかの病院に通院し、
今年の10月から両角レディースクリニックに通院しています。
こちらの病院で卵巣年齢の検査や子宮鏡検査をして頂きました。
その結果や今までの治療内容をみて、より良い刺激方法を考えて下さいます。
先生がお一人なので待ち時間が2、3時間はありますが、
しっかりと診ていただけるので、私のおすすめの病院です。
私も年齢的にも経済的にも厳しくなってきました。
お互いいい結果がでますように☆
2012.12.14 19:36 9
|
まめ(40歳) |
クロさんと同じ病院で不妊治療していて体外はショート法をやったのですが
結果が出なかったです。KLCで採卵したら、ショート法では主席卵胞ばかりおおきくなってたのが
自然周期では均等に育ったので
3個とれることが多かったです。だいたい1〜2個凍結できてました。
KLCでは着床や不育症については特に力をいれてないみたいですが
卵巣が弱い人には向いていると思います。
私は採卵した限りでは排卵ずみは一回もありませんでしたよ。普通の病院だと休診日にかかったり、年末年始が入ったりしますが、
年中無休ですので安心です。私は排卵が毎回土曜日か日曜日だったので、実感しました。待ち時間も梅ヶ丘より楽でした。
2012.12.14 20:30 10
|
はる(42歳) |
はなさん
またまたありがとうございます!
着床外来も考えていますが、はらメディカルは4,5ヶ月待ちだそうです。
私も移植後は安静にはしてないです。今の病院の先生が普通の生活をしてくださいというのでそうしてます。温泉もOKと言われたので、私も前回は温泉行きましたよ♪
体も冷やさないよう気をつけてますが、足首がポイントなんですね。次回から実践してみます。目のことも初耳です。これまた実践したいと思います。
いろいろと教えてくださってありがとうございます。とても参考になりました!!!
2012.12.14 20:38 0
|
クロ(40歳) |
まめさん
お返事ありがとうございます!
両角レディースクリニックは知りませんでした。卵巣年齢の検査や子宮鏡検査もやってるんですね。この2つの検査はちょっと受けてみたいと思っていたところです。HP早速見てみます。
お互い早く良い結果が出るといいですね!
がんばりましょうp(^-^)q
2012.12.14 20:46 3
|
クロ(40歳) |
補足
書き忘れてましたが、
私はklc卒業生です。
着床についてですが、
梅ヶ丘では判定が尿検査ですので
もしかしてクロさんがhcgが微量でていた化学流産の場合はわからなかったと思うので(尿検査に反応しないレベルもよくあります)
本当に着床してなかったかどうかはわからないと思います。私は連続そんな化学流産のあと陽性だったので。
アンタゴで凍結できてたならklcではやってないので、他所がいいですけど。
2012.12.14 22:30 2
|
はる(42歳) |
はるさん
お返事ありがとうございます!
梅ヶ丘に通ってたことがあるんですね。
やはり自然周期良さそうですね。
今日KLCのストークラウンジ行ってきました。
梅ヶ丘も先生はとても良い方なので、まだ転院を悩む気持ちもあるのですが、はるさんのコメントを読んでやっぱり転院しようという気持ちが強くなりました。
2012.12.14 23:57 2
|
クロ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。