HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > KLC系列に転院前のhc...

KLC系列に転院前のhcg注射について

2012.3.4 00:52    0 8

質問者: みんとさん(31歳)

ジネコ会員

初めて投稿させて頂きます。
現在、AMH3回、もうすぐ4回目を予定しています。
私はAMHが3,9と低く早発閉経の疑いと言われています。旦那さんには問題がないことから、早く体外受精に進んだ方がいいのでは?と思っているのですが、通っているクリニックの先生からは、普通の人と同じ回数のAIHを勧められています。
体外受精は実績のある病院でしたいので、KLC系列の病院に次回の生理日から転院しようと思っています。初診はまだ受けていません。現在の病院で最後の人工授精を受けるつもりでいたのですが、転院を予定している病院のことで色々調べていたところ、「hcgが残っているので今週期は見送った」という情報を目にしました。私はいつも人工授精後の高温期に3回hcg注射を打っているのですが、今回もそのようにすると、転院後は1周期お休みしなくてはならないのでしょうか?
もしそうなら、今週期のhcgは打ちたくないと思っているのですが・・・。
また、現在DHEAとインターパンチを飲んでいるのですが、KLC系列ではそれもやめるように言われるのでしょうか?
アドバイスを頂けると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

他院からKLC系列(横浜のクリニック)に転院したことがあります。
転院直前の周期に、タイミング法でしたがHCG注射をしていました。
転院したら、2周期ピルを飲んで卵巣をお休みさせる調整周期になりました。

クリニックによって少し違うかもしれませんが、少なくとも1周期は調整周期をはさむように言われるのではないかと思いますよ。

2012.3.4 13:35 22

まい(35歳)

多分なんですが、一周期あけたほうがよいと思います。
最近、KLCデビューしましたが、DHEAやサプリメントはやめてくださいといわれました。
ビタミン剤にしても食べ物でもとれるのでと言ってました。

2012.3.4 13:41 18

バニラ(37歳)

私も、KLCへ転院した時にHCG値が残っているから今週きは見送りましょうと言われました。
とても不思議に思い、理由を聞いたら、「変性卵の可能性が高く」なるからだそうです。ただこれもKLC内での経験値だそうで、それを立証できるデータはないそうです。
その後、北九州の病院が東京でカウンセリングをしていたので、その内容を相談したところ、私のAMH(35くらい)だと、あえて、確率が低くなる自然周期でなくてもいいと思うというアドバイスを受けて、刺激を行ってくれる病院へすぐ転院しました。
あと、受付から会計まで4・5時間かかるのもストレスでした。

2012.3.4 21:41 14

ほほほ(40歳)

hcg大量投与後に転院し、新橋の系列クリニックに通っていました。
少し前の話になります。
初診の血液検査で「卵巣機能が低い、HCGが残っている」とのことで、

最初の2周期は何も使わずに様子見通院
3周期目に完全自然周期採卵(空胞でした)
4周期目に低刺激採卵
と進みました。

説明会でも、2周期休んだ方がいいというあたりの根拠説明があったように記憶していますので早めに行ってみてはいかがでしょう。
卵巣機能が低い人にはピル使用はリスクがあるとのことで、私の場合はピルの調整もできないとのことでした。
いずれにしても、予想以上に採卵までに時間がかかり、過去の治療を否定することを言われ続けたのでかなりへこみましたが、なんとか出産までたどりつきました。
治療方針の違うクリニックに転院する場合、気持ち的な準備もある程度必要なので、KLC系に限らず、いくつかの初診や説明会に行ってみて選んでもいいかもしれません(もう行ってらしたらすみません)。

DEHA等については、申し訳ないです、ちょっとわかりません。
サプリや漢方については、飲まないように、とのことでしたが・・・。

HCGは高温期だけでなく、確実に排卵させる(AIH実施に合わせて排卵させる)ために使用することが多いので、自然排卵しない場合は使わないわけにはいかない可能性もありますよね?
自然排卵するようであれば、使用しないように頼んでみるのも手かもしれません。
不安の中での転院、勇気がいる一歩ですよね。
がんばるみんとさんのおうちに早く赤ちゃんがやってきますように。

2012.3.4 23:50 16

けんぴ(37歳)

まいさんへ
やはり調整周期は1周期は必要なんですね。気持ちが焦ってしまって・・・。素早いお返事、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

バニラさん
DHEAやサプリは止められるんですね。病院によって方針が全く違うのを感じ不安もありますが、実績のある永久幸グループのやり方を信じてみたいと思います。ありがとうございました。

ほほほさん
どうしてhcg値が残っているとダメなのか、全く知りませんでした。貴重な情報ありがとうございました。

けんぴさん
実は、第1候補は新宿ARTクリニックで、生理3日目頃に初診の予約を取ってあります。こちらの病院の説明会にはまだ行けておらず、先日第2候補の新橋夢クリニックの説明会に参加してきました。
採卵まで時間がかかるということで、生理3日目と言わず、今すぐにでも行った方がいいのか悩みます…。今日、通っている病院に紹介状をお願いしたら、1週間かかると言われてしまいました。転院は早めに行動しないとダメですね(>0<)お返事ありがとうございました。

2012.3.5 09:33 11

みんと(31歳)

ジネコ会員

みんとさん、こんにちは。

私も新橋夢クリニックに通院しています。
3月3日の説明会にも参加していました。ご一緒だったみたいで何か嬉しいです。

説明会でお聞きになった内容と重複してしまいますが、まず初診はD3がいいですよ。
私は不妊治療自体、夢クリニックが初めてだったのですが、当時まだ働いていた事もあり都合がつかずD6くらいに行きました。
「なんで今日来たの?何もできん!」と一蹴されました。
そして1ヶ月待ち、D3に出直したという時間の無駄をしてしまいました・・・。

新宿はまったく同じかわかりませんが、何かの参考になればと思いお伝えさせて頂きました。

紹介状に血液データが記載されていれば、それを採用するのかもしれませんが、多分採血しなおすと思うので、そうなればD3に出直すことになると思います。

あと、他の方も仰っていますが、転院されるのであればhCGはもう注射しないほうがいいです。
また、ピルはDダイマーといって血液凝固機能を示すデータが悪いと服用できなかったりする(血栓が形成されるリスクが高まる)みたいなので、そうなると遺残卵胞(不良卵胞)は自然に排卵されるまで何ヶ月か待つことになるのかな?と予想しています。

でも、紹介状を受け取るまでは、現在通院中の先生とも気まずくなりたくないですよね。
注射をお断りするのは言い出しづらいのではないかと心配です。

長々とわかりづらい文章になってしまいすみません。

私もAMHが低く、IVF予定です。
お互い頑張りましょうね。

2012.3.5 18:51 8

でんでん(33歳)

でんでんさんへ
3月3日の説明会、ご一緒だったんですね!あの説明会で新橋オリジナルの採卵針などの説明を聞いて、新橋もいいな~と思ったのですが、AMHが私のようにかなり低い患者は、2回目以降、成功報酬が適用されないというような説明があった気がして…、それが引っ掛かり、新宿ARTに行ってみることにしました。
初診ですが、でんでんさんの助言を受けて、焦らずD3に行くことにしました。hcg注射も、今週期はやめておきます。

横にそれますが、現在通っているクリニックの先生が、AMHについて先週の学会で聞いたというお話をしてくれました。AMHは、これまで月経周期の中でいつ測っても同じという考えでしたが、同1人でも、周期の中でいつ測るかによって、違いが出ること、排卵誘発後は一時的にかなり低くなることもあるが、しばらくすると回復することもあるということが発表されたそうです。一度のAMH測定では判断できないようですよ。私はFSHも高めなので、あまり期待できないですが…。

お互い頑張りましょう!

2012.3.6 11:11 9

みんと(31歳)

ジネコ会員

みんとさん、こんばんは。
でんでんです。

そうでしたね。
新橋夢クリニックは、どの治療周期も成功報酬に入れるのは1回だけのようですし、こちらのサイトでどなたかが「成功報酬に入るためにはいくつか条件があって、結局入れず通常料金になってしまう」と書き込みされていたのを記憶しています。
説明会でも、条件が箇条書きされたスライドがチラッと出ましたが、すぐに切り替わってしまったので全部読めませんでした。

そもそも、私たちはAMHが低いので無理ですね・・・。

経営が成り立たないので、全例成功報酬でもどこかでつじつまを合わせているのではないのかな〜とも思いますが、勘ぐり過ぎですかね^^

実は夢クリニック以外、受診していないので説明会だけでも考えてみようかな、とみんとさんに触発され思いました。

あと、AMHですが1周期でも値が変わるんですね!知らなかったです。
私は山王病院の両角和人先生のブログで読んだのですが、周期ごとに30%程度変動幅があるみたいです。
よかったらご覧になってください。

それでは色々ありがとうございます。

これから頑張りましょうね!

2012.3.6 22:54 7

でんでん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page