HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > チョコ持ちの顕微授精

チョコ持ちの顕微授精

2012.3.4 12:06    0 3

質問者: カレー味さん(34歳)

初めまして。
私は男性不妊とチョコ持ちで顕微授精をしています。1月に初めての採卵を行い、移植待ちの状態です。採卵7個、その内、胚盤胞まで3個まで育ってくれました。3回移植のチャンスがある事、また胚盤胞は妊娠の確率が高いという事を知り、夫婦共にきっと赤ちゃんを授かれるという期待を持っております。しかし、最近、チョコレート膿腫が妊娠しにくいというような書き込みを読み、大変不安に思っています。私のチョコは、左側に5センチです。手術も考える大きさですが、通っている不妊専門クリニックでは、まず妊娠する事を第一に進めようと言われています。(妊娠する事で生理が止まって内膜症の治療になるから?)詳しく勉強する間もなく、顕微授精による治療デビューしてしまった為、毎日色々ネットで調べていますが、中々知識がついていきません。
私達夫婦の場合、主人の精子の数が極度に少ない事が原因で顕微授精にチャレンジする事になったので、女性側のチョコレート膿腫についてはあまり考えていませんでした。
そこで、チョコレート膿腫があっても妊娠、出産したという方のお話を聞きたくて、投稿させていただきました。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も男性不妊が原因で顕微しました。
そのための検査でチョコが見つかりました。(左2㎝)
でも経過観察でいいと言われてました。
結局3回目の移植で妊娠して、今9ヶ月ですよ(^-^)
チョコをひどくさせないために、妊娠を推奨するのはよく聞きますよね。
少しでも希望を持っていただけたら嬉しいです。

2012.3.4 17:41 12

月見草(35歳)

私もチョコがあると言われ、主様と同様手術は正常な部分も傷つけるかも?と言うことで、妊娠を優先として治療をしていました。

大きさは、、、2cmくらいだったと思います。曖昧ですみません。

顕微授精をし、化学流産、稽留流産の後4度目の移植で妊娠し、昨年11月に出産しました。
ちなみに逆子だった為帝王切開となり、その際に取ってもらいました。

移植がうまくいくと良いですね。
お体にお気をつけください。

2012.3.5 15:45 8

ちあ(33歳)

治療おつかれさまです。
私も片側にチョコ持ちで、卵管水腫もあります。
先生には将来的には手術したほうがいいと言われています。
でも、一回目の体外受精で陽性をいただきました。
チョコ持ちでも良い卵が取れれば大丈夫だと思います。

2012.3.5 22:20 12

オリーブ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page