授乳姿を甥っ子に見せますか
2012.3.5 13:28 1 8
|
質問者: ミルクティーさん(33歳) |
ちょうど夫の兄弟家族も来ていて甥っ子たちが騒ぎ賑やかでした。
子どもと2人で別室で静かに過ごしていた時に義母がドアをノックしたので授乳中ですと答えると、『ちょうど良かったわ』とドアを開けられ、そこには甥っ子がずらり。
ちょうど乳房を出したところを覗き込まれ、途中で止めるのもおかしな雰囲気だったので授乳しました。
義母はすぐに『はい終わりよ~』と甥っ子たちを元の部屋へ連れて帰っていきました。
悪気は感じられませんでしたがなぜか傷つきました。
甥っ子は一番上の子が6歳です。
同じ部屋にいてさり気なく授乳しているのを見られるのではなく、別室で片乳丸出しの姿をいかにも見学という形でした。
今後義実家に行きたくないとさえ思いますがこんな理由で怒るのは間違ってますか。
甥っ子たちには夫も私も好かれており、夫の兄弟家族は『次に○○家(我が家)が義実家に来る日がわかったらこちらも来るから教えてね』と義母と夫に言ってました。
皆さんならどう対応しますか?
その場で『見ないでね』と優しく甥っ子たちに言えれば良かったのですがとっさに動けませんでした。
義母には授乳姿を見せても平気なんだと思われてます。
今回のことはもう忘れるとして次回の訪問時はどうしますか?
私が気にしすぎでしょうか?
皆さんなら何か言いますか?
どう伝えても角が立ちそうで悩んでます。
回答一覧
普通に伝えても、角がたつことはないと思います。
義母さんは、主さんが嫌じゃないと決めつけてしまったから、とってしまった行動であって、
「私は、見られるのは嫌なんです」ということを伝えれば、「そうなのね。ごめんね」となると思います。
2012.3.5 13:47 27
|
パリダ(43歳) |
私は出産前から見学されそうな身の危険(苦笑)を感じていたので、授乳ケープを用意しました。
大正解でしたよ~。
授乳とはいえ恥ずかしいですよね。。
2012.3.5 13:48 21
|
はな(33歳) |
なんで、授乳中です。→ちょうどよかった。になるのか??
が謎です。
私も人に見られるの嫌です。
主人、妹、実母までが限度です。
私ならできるだけ行きません。
2012.3.5 14:34 26
|
みい(41歳) |
私も経験あります。娘が生まれ退院、里帰り先で姉親子が遊びにきた時に授乳していたら2人の甥(7歳、4歳)が入ってきました。上の甥が「入っていいですか?」と断ってからですがじーと見るわけでもなく遊んでましたが。正直落ち着いてできなかったものの甥たちは初めての従妹に珍しかったみたいです。うちの場合は実姉の子たちだから全然抵抗はないですがこれが旦那さんの甥とかだとまた違いますよね。ましてお義母さんも一緒だと何だか嫌ですよね。なぜかたまにいますよね、見たがる親戚って。
旦那さんに授乳中見られると落ち着かないと言ってもらうのはどうですかね?
2012.3.5 15:03 18
|
クータン(秘密) |
いくら別室での授乳とはいえ万が一ということがあるので必ず授乳ケープをします
義母に見られることが嫌と言えませんか?ご主人にも言ってもらえたらいいですね
2012.3.5 16:48 23
|
匿名(28歳) |
義父に見せたなら怒りますが、6歳の子供と義母なら私なら気になりません。
義母世代の人ってあまり授乳姿が恥ずかしいとかの感覚がなく、いい経験だから見ときなさいくらいの事しか思ってないと思います。
毎回授乳ケープをして「恥ずかしいから見ないでね」って言えばいいと思います。
そのくらいで行きたくないとかはちょっと大人げないなと思いました。
2012.3.6 00:18 11
|
みかん(36歳) |
皆さんありがとうございます。
なるほど、授乳ケープですね!
確かに最初から私が自衛すれば問題なかったことだと納得できました。
実家の母(60代)にそれとなく聞いたところ、授乳姿は恥ずかしくない、家中なら隠す必要もないのではと言われました。
ちょっと大人気なかったと自分の中で反省しています。
勝手に不満を募らせるのではなく自分の考え方を改めます。さっそく授乳ケープを用意する予定です。
皆さんにご意見頂いて落ち着いて考えることができました。本当にありがとうございました。
2012.3.6 08:09 12
|
ミルクティー(33歳) |
次授乳しているときに甥っ子ちゃん達がきたら、『キャー、エッチー』と笑いながら冗談ぽく言って隠したら、どうでしょう?
ご主人にも、『〇〇ちゃん(あなた)、恥ずかしいってよ~』『赤ちゃんも気になっておっぱい飲めないから~』って、甥っ子ちゃん達が見に行こうとしたときに言ってもらったらどうですかね?
私も最近1歳の女の子(友達の子)に、超至近距離でマジマジと見られましたが、懐かしいのかなぁ~と思ってました。
でも6歳の男の子だと、さすがにちょっと恥ずかしいですよね^^;
2012.3.7 14:48 10
|
ピコ(29歳) |
関連記事
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母の日は実母のため?義母のため?それとも私のため?
まとめ 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。