お刺身好きな方教えてください
2012.3.6 16:06 0 5
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質問者: とこさん(30歳) |
恥ずかしながらお刺身のことを教えてください。
スーパーで買うのですが、一切れずつ切り身になっているのがよいのか、サクで買うほうが美味しいのか、どちらでしょう?
刺身包丁ってお持ちですか?
どんな風に選べばいいですか?必要ないですか?
刺身を夕飯にするとき、何種類か盛りますか?
どうやって並べれば良いのか、ピンときません。
実家は赤身の刺身がたまにでましたが、いつも激マズで大嫌いでした。たぶん解凍が下手だったのだと思うのですが。。
なんでもよいので、お刺身のことでアドバイス頂きたいです。
回答一覧
サクで買ったほうが安いし、私は以前寿司屋の仕込みをしていて、自分で切るのに抵抗がないのでサクで買います。
普通の万能包丁で切れますよ。
ただ切る前にちゃんと研いでおかないと、切り口がボロボロで味が落ちます。
主さんのご実家はもしかして自宅で冷凍していませんでしたか?
2012.3.6 18:10 9
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魚命(秘密) |
私はパックになってるものより、さくの方がお得(量が多い)なので、さくを買います。特にカツオなんかは。味もなんとなく美味しいような気がします。カツオのたたきはさくを買って、フライパンで周りを焼いて作りますが、切り身になってるのより美味しいような気がします。さくで売ってないのは(サンマや鯵など)切り身になってるのを買います。
我が家は二人なので、さくで買うとそれだけで一杯になるので、一種類が多いです。二種類ぐらいある方が、飽きなくていいのですけどね。
包丁は家にある刃が一番長いもの(牛刀です)を使って切っています。魚用には買ってないです。
つまは大根など、細く切れないので、大葉と貝割れ大根が多いです。私も盛り付けは下手くそです…。刺身用のお皿もないし…。
2012.3.6 18:42 9
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魚好き(36歳) |
やはり空気に触れる面積が少ない分、柵で買った方が新鮮さが長持ちされている気がします(お肉と同じですね)
包丁は普通の包丁を使っています。
ちょっと気になるのはご主人が嫌いなのに「積極的」に出すということなんですが…
私の主人も「刺身でご飯は食えない」という人で(晩酌をしないので)、結婚してからお刺身は1回くらいしか出した事がありません。
その代わり「漬け丼」は大好物なのでよく食卓に上がります。
魚はその時によって変わりますが、サーモン、マグロ、ブリ、ハマチ、イカなどです。
漬け丼のタレは「醤油:みりん:酒=2:1:1」で合わせてレンジでアルコールを飛ばし、荒熱が取れたらワサビと切った魚を入れて冷蔵庫で冷やすだけです。
これだとあまり美味しくない魚も美味しくなりますので、ご主人だけでも漬けにしてあげたらどうでしょうか?
2012.3.6 20:46 13
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かな(33歳) |
はじめまして。
高知県人の私も刺身は大好きですが、
息子が苦手です。
ですので、
刺身用の鮮度の良さを生かして、
サラダ、カルパッチョ、酢物、オーブン焼き(あぶる程度)など、アレンジして試しています。
これだと、苦手な旦那様も、もしかしたら好みに合う食べ方が見つかるかも知れませんね。
さっと湯通ししたりあぶったりしてから「生姜醤油」で食べるのも、
けっこう食べやすくなるようです。
オリーブ油とレモンなど、
もしかしたら、
おいしく食べられる方法が案外身近な食材との組み合わせで見つかるかもしれませんね。
刺身用の貝柱に、みそ+生姜汁(又は粉末)を乗せて、
オーブントースターで、味噌に焼き色がつく程度に焼いて食べるのも
簡単でおいしく感じていただけるかも知れません。
刺身は、ぜひ鮮度のいいものを扱う店をお選びください。
まずは、鮮度かなぁ~と、思います(^^)
2012.3.7 23:59 8
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なっちゃん@さりぃ(53歳)
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お返事が遅くなってすみません。
なるほど~お刺身をアレンジした料理にすれば、主人も食べやすいかもしれませんね!
魚が苦手で食べられないというわけではなく、単にお肉の方が大好きな主人なので、お刺身でも美味しく食べられるようにすれば、きっと食いついてくれると思います!
とっても参考になりました!
さっそく週末は鮮度の良さそうなお刺身を探してみます!
ありがとうございました~!
2012.3.9 14:39 9
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とこ(30歳) |
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