HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵が中止に

採卵が中止に

2012.3.7 11:00    0 3

質問者: みーこさん(36歳)

アンタゴニスト法による2度目の採卵予定でしたが、十数個あった卵胞のうち1つが急激に大きくなってしまい、急きょ採卵を中止して人工授精に切り替えることになりました。
たくさん注射を打ってできたタマゴなら…と少し期待もしたのですが、本日リセットされました。
先生からは
「刺激しても卵胞の成長が遅い」
「なんで1つだけ急に大きくなったのかわからない」
と言われました。

わからないものはわからないのだと思うし、次の方法を先生と相談するしかないとは思うのですが、なかなか採卵にたどり着けず苦しい気持ちです。
刺激周期でも卵胞が育たない、均一に育たないといったことはよくある話なのでしょうか。
同じような経験をされた方がいれば、教えていただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

詳しい医療的な事は解らないのですが、
私は刺激(ショートとのブレンド)の結果D6で4つの卵のうち、1個が20mm、残りは14~15mmでした。

その時、先生は「HMGを増やします。で、翌日の数値をみてからアンタゴニスト開始します」と言ってました。
つまり、大きい卵はそのままをキープし、残る小さい卵を大きくすると言う事です。

採卵方法はいくつかありますが、卵を育てて、排卵は抑え、良質でタイミングジャストな時期に採取、これは理想ですけど、卵が均等に成長する事は難しいと思うし、均等じゃないからこそ、成長にばらつきがあった時にどう対処するのかが、採卵の場合は大事なんだと思います。

長文でごめんなさい。

2012.3.7 11:48 16

さやか(36歳)

みーこ さん

初めまして
採卵が出来なくなり残念な思いをされましたね

たった一個大きかった卵胞は前周期の遺残卵胞ではないとドクターはおっしゃってはいなかったのですよね

誘発する前にピルで遺残卵胞を消して誘発したことはありますか

あとは誘発方法が合わない場合もありますよね

私も一時期、低刺激のクロミッドで誘発して卵胞は育つのに中身が空っぽで悩みました
転院し誘発を更に低刺激にしたら卵子が複数採れるようになったのですが

ドクターと誘発方法が合っているのかお話をしてみたりしてはいかがでしょうか

また体外専門をしている医療機関だと、また違う結果がでる場合もあるので

一緒に頑張りましょうね☆

2012.3.7 12:03 15

ゆっかりん(40歳)

>さやかさん、ゆっかりんさん

お返事ありがとうございます!!
次の採卵までしばらくお休み期間を置かねばなりませんが、次こそは採卵を成功させたいです。
私に合ったブレンド誘発をしてもらえるよう、先生とよく相談したいと思います。

今回、誘発前にピルを処方されなかったので、私も遺残卵胞を疑ったのですが、先生からは「前周期は刺激してないし、最初には見えてなかった」と言われていました。
次は、念には念を入れたいとピルをお願いしてみます。

私が通院している病院は、採血やエコーの回数も最低限のようです。
都内の専門病院に通う方が毎日ホルモン値などを把握されているのを見ると、自分の治療が不安になってきますが、なんせ田舎なので…自分もジネコで勉強しながら、今の先生と行けるとこまで頑張ろうと思います。

リセットしたこともあって気が滅入っていましたが、お返事をいただいてとても励みになりました。
次の採卵に向けて前向きになれそうです!ありがとうございました!!

2012.3.8 11:16 14

みーこ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page