ピル服用5週間(体外)
2012.3.9 11:40 0 2
|
質問者: みあさん(25歳) |
3月1日(生理5日目)からピルを服用しています。
逆算するとピル服用が5週間にもなるんですが、これって普通なのでしょうか??てっきり2週間〜3週間だけでいいと思ってました。今月末か4月頭には移植までいけるかな、と予想していただけにどうして5週間もピルを?と疑問です。
しかも生理開始日関係無しに、クリニックから「移植日は4月23日で決定します」と言われました。なので私の体調に合わせるのではなく、クリニックの都合に合わせて私が合せなければいけないようです。
ピルの服用について、卵巣を休ませるため、などとネットで読んだのですが、服用日数が通常の周期よりも長めだと何か悪い事等ありますか??例えば、、、ピルを通常よりも長めに摂取すると子宮やホルモンバランスが不安定になり、翌周期の卵子の質が悪くなる等。
初めての体外で、今年1月から移植を心待ちにしているので万全の体調で臨みたいのと、やはりクリニック都合で移植日を既に決定済みなのに不安を感じています。もし今回うまくいかなければやっぱり服用日数が長かったからだ、と思ってしまいそうで。。。
同じ様なスケジュールで卵子のグレードに問題は無かった方、体調に異常がなく治療も成功した方、あるいはピル&体外受精に詳しい方がいましたらアドバイスお願いします。
回答一覧
移植日が先に決められたのは、決めた日に合わせて主さまの身体の調整が可能だからだと思います。
ピルを5週間
↓
生理開始まで3~7日
↓
生理開始から2週間弱程度で採卵
↓
移植日まで培養
↓
4月23日移植
大体計算合いますよね。
採卵までは注射で卵胞の大きさを調整するのではないでしょうか?
私はプラノバールを服用していますが、自然周期で毎月採卵しているので10日間です。
プラノバールは長期間連続服用すると血栓症になる可能性があるそうです。
どんなお薬を使われているのかわかりませんが、どう考えても病院の都合っぽくて嫌ですね。
ネットで使われているお薬を調べてみられるといいですよ。
副作用や効能もわかると思います。
2012.3.12 12:39 13
|
たまお(45歳) |
お返事ありがとうございます。
今日クリニックに行ってきたら23日に移植ではなく、23日〜26日の間に採卵、その後5日目で移植と言われました。
しかもピルは4月8日まで服用、なのに4月4日から注射を打ち始めるとも言われました。もちろんピルは1シートじゃ足りないから2シート目もあらかじめもらってきました。33日連続でピルを服用です。
8日でピルを止めるのに、4日から注射というのも意味がわからず今までネットで調べてもそのようなスケジュールは聞いた事もなく、、注射開始から移植まで丸一ヶ月かかるというプランです。
採卵は生理開始日から14日目か最長で18日目になるそうです。受精卵移植も受精卵の分割に関わらず5日目と言われました。去年友人が治療をした際はその都度受精卵をチェックして、若い人なら3日目の移植が一般的と言われたそうです。受精卵の分割に関係なく5日目と最初から決められてるのも納得がいかず、なんだかイライラしっぱなしです。
どう考えても私の体の調整じゃなくて病院都合だと思います。
患者の数と先生のスケジュールが合なくて5月頭の移植になってるはずです。1月中旬にクリニックに電話して、2月中旬に初診、そして2月26日から生理が開始しその5日後からピルを飲んでるのに、5月の移植ってどうなの?という疑問がすごくあります。
だったら2月末のピルは飲まないで、3月の生理日からピルの服用でも間に合うのでは?って思うんですが。。。
>プラノバールは長期間連続服用すると血栓症になる可能性があるそうです
怖いですね。本当に一ヶ月以上もピルを服用して大丈夫なのか心配になってきました。ちなみに副作用として倦怠感、食欲不振、鬱症状がありすごく辛いです。不正出血も続いていてとにかく早くこの状態を終わらせたいんですが、、平均以上の間ピルを服用するのにすごくストレスです。。
今回の治療で妊娠しなかったらすぐに場所を変えます。
こんな納得のいかないスケジュールだと余計ストレスで出来にくくなりそうだし。。。本当は今すぐにでも場所を変えたいんですけどね。
2012.3.13 07:38 15
|
みあ(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。