離乳食を始めたのですが…
2012.3.9 13:03 0 11
|
質問者: もろもろさん(28歳) |
離乳食について相談させて下さい。
5ヶ月半の息子がおり、離乳食を初めて一週間位ですが、殆ど出してしまいます(>_<)
時には口に入れようとすると口をすぼめてしまいます。
スプーン自体は麦茶を飲む時にも使っていて、麦茶はスプーンでよく飲みますし、おもちゃ感覚で舐めたりしているので、スプーンの感触が嫌とかではないとは思うのですが…。
最初はこんなものでしょうか?
この分だと、なかなか次のステップ(+野菜等)に進めそうにありません…。
皆様のお子様はいかがでしたか?
体験談等、お聞かせ頂けたら嬉しいです(^^)
回答一覧
初めはそんなものですよ(^_^)
娘たちも全然食べませんでした。
先生からは、
食べなくて当然って思って、
離乳食で栄養取ろうなんて思わないで、
と言われてました。
次女なんて何ヶ月も一口二口しか食べなくてさすがに心配したんですが、1歳直前に突然もりもり食べ始めてビックリしました。
先生曰わく「一生食べられない子はいないんだから心配しなくていいんだよ」ってことです(^_^)
2012.3.9 14:49 8
|
はな(38歳) |
5ヶ月になった時に離乳食始めました。うちの息子もお粥をベーッと出して食べませんでした。
しばらくお休みし、6ヶ月に入った頃に再開しました。始めるの早かったのかな?って思います。
今は一歳ですが、何でもたくさん食べますよ。
焦らなくて大丈夫です!
2012.3.9 16:09 9
|
セブン(27歳) |
はなさん、お返事ありがとうございます!
「一生食べられない子はいない」。確かにそうですよね(^_^;)まだまだ母乳やミルクで殆どの栄養を賄っているんですものね。
焦り過ぎですねf^_^;
とても励みになりました!ありがとうございました!
セブンさん、お返事ありがとうございます!
セブンさんの息子さんも最初はそうだったのですね。もしかしたら、私の息子もまだ早いのかもしれないですね(>_<)
ダメそうだったら、少しお休みしてみる事も考えます。
焦らずにゆっくり進める様心掛けます(^^)
ありがとうございました!
2012.3.9 17:54 11
|
もろもろ(28歳) |
こんにちは
同じ事で悩んでいます。
6ヶ月半の娘がおり、離乳食開始して5日目です。
昨日から、小さじ2を用意してますが、小さじ1も食べない状態で、野菜に進むべきなのか悩んでいます。
便乗で申し訳ありませんが、私も皆さんのお返事を拝見させて頂きます。
2012.3.9 18:04 10
|
佐和子(35歳) |
早いですね
今は7か月くらいから、ゆっくりになってませんか??
早くても良い事はないですし、アレルギーがでるのが
怖いのでゆっくり開始になって来てますよ
食べる事優先にしてませんか??
まずはスプーンにならす事からですから
ゆっくりちびちゃんのペースでいいんですよ
今は食べても栄養になりませんから
あせらずゆっくり進めてあげて下さい。
おっぱい飲まなくなれば、食べるし
早ければ良いってものでもないですから
2012.3.9 18:09 9
|
匿名(秘密) |
うちも最近離乳食始めました。6ヶ月半からです。
始めるにあたって市の離乳食教室に参加し、そこで
「はじめの頃はこれは食べさせても大丈夫なものか確認する期間だから量は気にしなくて大丈夫」
と言われました。
アレルギーがでないか、下痢しないかなどを少し食べさせて、確認する時期らしいです。
なので一口でも口に入れてくれたら良しと思ってます。
2012.3.9 21:07 7
|
あすか(28歳) |
うちも5ヶ月半から始めましたが全く受け付けず、やきもきしました。
今8ヶ月ですがやっと野菜へステップアップした所です。
うちの子はスプーンを近づけても口があかず苦労しましたが、赤ちゃんせんべいなら口をあけることを発見したので離乳食は一旦お休みし、赤ちゃんせんべいで食べることを練習しました。
そして7ヶ月から離乳食を再開し、ひたすら好きなもの探しで、バナナときな粉が好きなことを発見し、きな粉かけごはんを主食にいろんな野菜にチャレンジしてます。
思い切って離乳食はお休みしてみると楽ですよ。無理矢理食べさせても意味ないですもんね。
月齢が上がれば与えられる食材も増えてるので好きなものを探すのも楽です。
お互い頑張りましょうね!
2012.3.9 21:36 6
|
星(27歳) |
私には10ヶ月になる息子がいます。主さんのお子さんのように離乳食を始めた頃は全く受け付けませんでした!スプーンはおもちゃのようにしてなめたりはするんですが、おかゆをあげると泣き叫ぶっていう状態でした。私もおかゆのどろどろが嫌なのか?とかいろいろ考え、ミキサーですりつぶりしたりしましたが全然食べませんでした。ちなみにパン粥もトライしましたが駄目でした。
それが3週間ほど続き、米が駄目ならいっそのことジャガイモをあげてしまえ・・・と思い、あげたところ普通に食べてました!!
一番アレルギーの可能性が少ないお米からということらしいですが、主治医の先生に聞いたら野菜でも全然構わないよと言われました。要は食べることに慣れようっていうだけだそうなので。だからお粥にとらわれず、じゃがいもや人参などの野菜をあげてみるのもいいのではないかと思います。私はそれでしばらく悩んでいたことから解消されました。
ぜひ、焦らず、「食べない人はいない」と思って離乳食作りを続けてくださいね。
2012.3.9 22:43 6
|
もりお(29歳) |
佐和子さん、お返事ありがとうございます!
佐和子さんのお子様もまだ離乳食始めたばかりなのですね(^^)
息子と同じような状況のようで…。
先輩ママさんからのアドバイスを参考に、一緒に頑張りましょうね!
匿名さん、お返事ありがとうございます!
4ヶ月検診の時に、「もうこれだけ身体が大きいから、5ヶ月になったらすぐ始めちゃっていいよ。」と言われたので始めてみたのですが…早かったのかもしれませんね(^_^;) 因みに、息子は5ヶ月半現在、72cm・10kgあり、しょっちゅう1歳児位に間違われます…。
焦らずゆっくりと進めて行きます!
あすかさん、お返事ありがとうございます!
そうですよね。今はアレルギー等の症状が出ないか、食べて大丈夫なものかを確かめる期間ですものね。
少しでも口に入れてくれたら良しと捉えるようにします(^^)
星さん、お返事ありがとうございます!
赤ちゃんせんべいですか!?離乳食はダメでも、そういう物が大丈夫な場合もあるんですね〜。
確かに、無理矢理食べさせたって仕方ないですし、少しお休みすることも検討します。
もりおさん、お返事ありがとうございます!
私も、ドロドロ加減を調節したり色々やってみましたが、イマイチです…。パン粥はまだ与えていないので、やってみようかな?
ジャガ芋なら食べてくれたとの事で、少し野菜もあげてみても良さそうですね!
おっしゃる通り、「食べない人はいない」ですものね。気長に頑張ってみます!
皆様、沢山のアドバイスありがとうございました!!
2012.3.10 09:20 6
|
もろもろ(28歳) |
スレ主のもろもろさん、便乗させて頂いてありがとうございました。
『慌てず、焦らずマイペースに』をモットーに、育児に励んでいるのですが、ついつい焦って不安になってしまいます。
皆さんのお返事を拝見して、お粥に拘らず、食べられる物を見付けていこうと思いました。
本当に、気が楽になりました。
私が焦ってしまうと、娘も落ち着かないですもんね。
もろもろさん、皆さん、ありがとうございました。
2012.3.10 15:04 7
|
佐和子(35歳) |
佐和子さん、どう致しまして(^^)
私のスレがお役に立てて良かったです!
アドバイスを頂いた皆様に感謝致します(^_^)
私も息子が楽しく食べられる様に、好きな物を見つけてあげたいと思います!
頑張りましょうp(^^)q
2012.3.10 16:20 7
|
もろもろ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。