HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > FSH急上昇

FSH急上昇

2012.3.12 14:37    0 2

質問者: ゆうさん(34歳)

体外受精をおこなっています、ゆうと言います。
今まで2回の採卵が空胞で、今回D3のFSHが39と急上昇してしまいました。前回は15です。今までも10台前半でした。1回目の採卵の前に、他院でHCG5000単位を使用し、遺残卵胞ができ、転院してピルを服用し、クロミッドとHMG注射で誘発しました。その後、ピルを服用し、2回目はクロミッドでの誘発でした。今まで一回もたまごが取れていません。AMHも低値です。今回は薬は使用できないので、完全自然でいきましょうとのことでした。フェマーラという薬に期待していましたが、多嚢胞ではないので、フェマーラは使用できないと言われました。このまま採卵もできずに閉経状態になるのではないかと、不安でなりません。同じような経験や何か体験談などありましたら、お聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ゆう さん

こんにちは
FSHが急上昇とのこと、ショックですよね
私の場合なのですが、ピル服用後は急上昇してしまいます

その後、数ヵ月かけてダウンさせました

D3でFSHが最高11まで行きましたが、誘発剤やピルを止めて、現在ではD3で9位です

一年前は7位でした

ゆうさん、しばらく完全自然で採卵をされてみてFSHがダウンするのを待ちながら、完全自然で卵子が1つでも採れたら、それを胚盤胞培養して移植するか、フレッシュで初期胚を移植する方向で様子を見てはいかがですか
完全自然なら採卵後はピルは必要ないですから

私の場合は低温期が長いため、フェマーラがぴったり合ったと言うか、フェマーラ以外ではたぶん卵子は採れないかもしれません

私もクロミッドで空っぽばかりでしたので
卵子が採れることを祈ってます☆

2012.3.12 15:09 14

ゆっかりん(40歳)

ゆっかりんさん、いつも丁寧なお返事ありがとうございます。
だいぶ、落ち込んでしまいました。不妊治療も諦めようかと思いました。ゆっかりんさんは、フェマーラが効いたということですが、多嚢胞なのでしょうか?
以前に使用したピルがいけなかったのでしょうか?
こんなに急激に数値が上がるなんて、何が悪かったのだろうと思います。漢方やサプリメントも一旦やめてみようと思います。
しばらくは完全自然で頑張ってみようと思っています。
お返事ありがとうございました。

2012.3.13 12:29 11

ゆう(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page