シリンジタイプでの自己注射
2012.3.12 15:27 0 8
|
質問者: さくらさん(36歳) |
そして自己注射で誘発することになりました。
そこで看護師さんから、後々薬が変わった時もシリンジタイプであれば注射での通院がないのでシリンジタイプを薦められ、結局シリンジにしました。
自己注射前のレッスンでいざ練習すると、あの長い針を自分で出来る自信がなく、ましてや筋肉注射などとても出来そうになく、今ならペンタイプに変更できるようなので、変更すべきか悩んでいます。
そこで自己注射体験したことのある方で、体験談などありましたら参考にさせて頂きたいので教えて下さい。
回答一覧
私も自己注射しましたが、初めは怖かったけど
すぐ慣れましたよ!
筋肉注射との事ですが、どこに注射するんですか??
うちはお腹のお肉をつまんでするんですが、そんなに痛くありません。
病院によって場所が違うんですかね~??
私の場合、ペンタイプの話はなく、最初からシリンジタイプでしたが、知り合いでペンタイプを使ってる人がいて聞いたら、ペンタイプの方が金額が高そうでした。
少しでも安く抑えたいので、私ならシリンジです!
2012.3.12 20:45 15
|
ねこ好き(39歳) |
さくらさん、こんにちは。
自己注射での誘発を始められるとのこと、大変ですよね。
私は2回、アンタゴニスト法で誘発しました。
毎日シリンジタイプの注射器を使って下腹部二か所に注射するのを10日間くらい続けました。
後半はアンタゴニストの注射も追加されて。(涙)
初めて病院で練習した時は、怖くて怖くて貧血起こしてしまいました。(笑)
「絶対無理だよ~」と半べそでした。
でも不思議なもので家で落ち着いてやると大丈夫になってきましたよ。
慣れてきます。
下腹部をギュッとつまんで斜め30度くらいから針を刺しました。
薬剤が入っていく時に痛むことがありますが、皮下注射なので針の刺し方を間違えなければ針を刺す痛みはないと思いますよ。
でも、痛みの感じ方は人によって違いますし、強い誘発だと注射器の中にいれる薬剤の濃度が濃くなり少しだけ痛みが強くなると思います。
私の場合、2回目のほうが誘発が弱かったので痛くありませんでした。
さくらさんがペン型の方が楽に打てるのであれば、変えてもらったらいかがでしょうか。
ペン型のほうが高くなると聞いたことがあって私はペン型は考えてなかったのですが、どうなんでしょう?
ただでさえストレスの多い不妊治療ですから、少しでも苦痛を感じないよう無理しないでくださいね。
2012.3.12 21:13 18
|
注射嫌い(38歳) |
シリンジタイプって看護士さんが使う普通の注射器のことですか。それなら自己注射で使ってました。
針が太いし長いし、深さや角度も自分で調節しないといけないし、始めは絶対無理って思いました。でも、時間かけて教えてくれた看護士さんに申し訳ないので一度くらいはしてみようと腹をくくりました。
で、震える手で指してビックリ!今までの注射はなんだったのってくらい痛くない!痛くないから冷静でいられるし、冷静でいられるから失敗もしない。
辛かったのはお尻に打っていたので体勢に無理があって筋肉がつりそうだったことくらいです。
筋肉注射であれば思い切り肉をつまんで打てるのでホントに痛くないですよ。怖いのは最初だけ。1回刺せれば大丈夫だと思います。
頑張って下さいね!
2012.3.12 21:26 15
|
マメ太(38歳) |
私は自分で筋肉注射してました。
痛みを和らげる為に、普段筋肉注射で使用する針より細めの針で自己注射してました。
筋肉注射を選んだのはペンタイプだと値段が高かったからです。
お金に余裕があれば、間違いなくペンタイプにしました。管理しやすく痛みも少ないですからね。
2012.3.12 21:36 19
|
まや(33歳) |
さくらさん。 こんばんは。
私は、ペンタイプを使っています。
すぐに慣れるし、簡単で、躊躇なく打てますよ。
あまり痛くもありませんよ。
針、短いし。
2012.3.12 21:39 15
|
らっこ(39歳) |
私も現在自己注射してますが注射自体大っ嫌いなので
主人に協力してもらって注射を打ってもらってます。
不妊治療は夫婦二人で頑張らないといけないと主人も
協力してくれてます。
2012.3.12 22:38 11
|
チョコたん(36歳) |
私はペン型は使っていないので比較は出来ませんが、いわゆる普通の注射器のタイプで自己注射でした!
レクチャーの時は「こんな長い針を自分でなんて絶対無理!」思っていましたが、ビビってた割にはいざ打ってみると案外平気でしたよ♪
むしろ腕に打たれる筋肉注射の方がよっぽど痛い位でした!
毎日の注射を苦痛に感じることはほとんど無かったと記憶してます。
参考になれば幸いです!
主様のIVFがうまく行きますように…☆
2012.3.12 23:26 11
|
モナカ(31歳) |
今周期、初めてシリンジで自己注射しました。
フォリスチムのようなペン型には慣れていましたが、やはりクリニックで練習したときは手に汗が。筋注表示でも、お腹に打って下さいと指示されていたのが救いでした。
私はアンタゴニスト法でしたが、ラストのHCGまで自己注射で乗り切りました。針の始末など面倒ですけれど、慣れれば平気です。
2012.3.14 16:10 14
|
わかば(37歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。