HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > プレマリンについて教えて...

プレマリンについて教えてください

2012.3.16 18:47    0 3

質問者: marさん(28歳)

こんにちは。
今月7日に新鮮胚を移植し、判定日間近なのですが、今日は移植後の経過管理の為の内診があり、もちろんまだ今の時点では生理がきてしまうのか、うまく着床しているのかわからない状況です。判定は21日に。とのことです。

診察をしてもらい、膣座薬の補充追加分の処方に加え、プレマリンを処方されました。
卵巣のお薬です。といって処方されたのですが、帰ってプレマリンのことについて少し調べてみたところ、『カウフマン療法に用いる』や『生理を起こさせる為の』などといった説明があり、また『妊娠している場合は飲んではいけない』などという説明も!!!!
なぜ今の私に処方されるのだろうか!?といった漠然とした疑問が沸き上がりました。

通常の日数のカウントでいえば今日で高温期13日目にあたり、もしだめならばそろそろ明日か明後日には生理がきてしまうのではないのかと、自分では推測しており、21日の妊娠判定日までにはそれなりのおおよその結果がわかってしまうのでは!?と思っておりました。
HCGなどの注射の補充も行っているためもちろんフライングで自己判定は不可能です。

妊娠しているかどうかではなく、生理が来るのかこないのか曖昧なこの状況で、プレマリンをのみ始めるとことで、どういった意味があるのか、わからず、もしこのような同じ状況で処方された方、またお詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。

ちなみに医師には確認しましたが、卵巣のお薬です。とだけ言われたのでいまいち曖昧なまま帰って来てしまいました。

わかり辛い文章で大変恐縮ですが、わかるかたいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も今、移植周期で、プレマリン飲んでいます。

病院から頂いた説明書きには、
卵胞ホルモン製剤
着床しやすい子宮内膜を作るために使用する場合と、黄体機能の補助として黄体ホルモンと併用して使用する場合があります。

となっています、卵胞ホルモンの補助のようです。

ちなみに、私も、ウトロゲスタンという膣用カプセルで、膣内投与もしてます。こちらは、黄体ホルモンの補助のようです。

病院が間違って処方という事もないでしょうし、安心して大丈夫だと思います。
どうしても心配な場合は、今一度、病院に問い合わせてみて下さいね。

お互い、良い結果がでますよう‥(^o^)/

2012.3.16 20:36 16

なな(40歳)

私はホルモン補充周期で1日に移植しました。
私は先月の生理4日目から今日までずっとプレマリン飲んでます。もう30日間以上もです。
しばらく飲み続けますよ。

プレマリンて卵胞ホルモンで内膜を厚くする働きがあるんじゃなかったかと思います。
移植5日前からルトラールも併せて飲んでいます。
妊娠しやすい子宮環境に整えてくれると私は病院で説明を受けました。

飲む量に最初はびっくりしたし、こんなに飲むの?(一日6錠)と私はネット検索しまくりましたが、無事に陽性もらえましたよ。
生理もきてないし、ずっと高温期も保ってます。

良い結果になるといいですね!

2012.3.16 23:13 16

もなか(33歳)

ななさん、もなかさん

お返事ありがとうございます!!とても親切で丁寧なご説明をいただき
心から感謝しております。
あれこれ心配しすぎでした!!さっそく安心して服用開始しました!

この度は大変参考になるお返事ありがとうございました!!

2012.3.17 10:45 15

mar(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page