HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 卵管造影後の出血

卵管造影後の出血

2012.3.20 15:47    0 3

質問者: プルメリアさん(31歳)

先週の土曜に子宮卵管造影をしました。

その二日後の昨日不正出血?がありました。
検査の直後は卵管などにたまっていたものが出るから出血があるかもしれないよとは言われていましたが、昨日いきなり鮮血の出血があり(生理のような状態)、驚いています。

今日は茶褐色のおりものがでています。

今日は病院が休みで、もともと明日受診ですが、心配で不安になってしまって。

卵管造影の後に、このような症状になった方っているのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は卵管造影では無いのですが卵管の通水検査をした時に、2日後くらいに鮮血の不正出血が2〜3日くらいありました。
病院に電話したところ、様子を見てください。ただ出血量が多かったりなかなか止まらなければ受診して下さいと言われました。
幸い量も少なくすぐ止まったので受診は、しませんでした。
その通水検査をした結果、両卵管閉塞と言われたのですが不正出血後、奇跡?詰まりがとれた?のか妊娠しました。

2012.3.20 20:42 15

うまい棒(39歳)

卵管造影3回した者です。

不正出血2回ありました。

ヨード剤(2日間かかる検査)を使う卵管造影は器具がちがうので、多少中ですれたのかもしれませんが鮮やかな出血が3日続きました。
その後、茶色い血みたいになりました。
診察をうけて、やはり切れてしまっただろうということですが、もともと傷つきやすい作りになっているようでよくあることだそうです。
ずっと鮮やかな血が続く、量が少し多いようでしたら早めに受診したほうがいいですね。

ヨード剤を使わず1日で終る卵管造影(なにかの液をいれて泡にしながら卵管のとおりをみるもの)でも血は少しだけつきました。
薄い鮮やかに血です。赤の絵の具を薄くしたような血。その日に出血はおさまりました。

子宮の入り口を器具で広げてから卵管造影をするので、器具で傷付く場合があります。
器具を広げて長くて細い針みたいなものをいれますから、それでどこかあたりどころが悪かった可能性もあります。

今回の生理の血が残ってる場合もあるかと思います。

綺麗な血でしたら器具の可能性もあります。

2012.3.22 08:01 12

ののこ(38歳)

うまい棒さん、ののこさん 遅くなってしまいましたがお返事ありがとうございました。

やはり出血はあるものなのですね。

受診したらやはり、器具で傷が付いたための出血でした。

でも検査のあと少しの間は妊娠しやすくなると聞くので、そうなったら嬉しいな…と、期待を込めてまた治療に望みたいとおもいます。

2012.3.23 09:24 12

プルメリア(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page