HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 手遅れ、望み薄ですがお力...

手遅れ、望み薄ですがお力下さい!

2012.3.21 16:08    0 6

質問者: みーなさん(44歳)

初めまして。もうすぐ45歳になる者です。20代で腫瘍切除のため左の卵巣4分の3を切除しました。そして一昨年の秋に捻転を起こした右卵巣を全摘出したのですが、これがきっかけで生理がストップ。検査の結果、閉経とのことでした。
まだ子供が1人もおらず、なんとか奇跡が起きないかと不妊専門外来に転院、薬で生理を起こして卵が育つのを待ち、いい大きさに育ったら採卵そして体外受精という方法しかないとのことでした。しかし卵巣年齢を表す検査では0以下という非常に厳しい数値ですし、高齢なので、妊娠の可能性は1ケタ以下のようです。
昨年3月に治療スタート、5月に1個採卵できたのですが、夫が長期出張につき、現在は凍結中です。次に採卵できたら受精させるようですが、その次回がなかなかありません。治療開始して1年、年齢も1つ増えるため、不安と焦りで日々憂鬱です。
皆様のお知り合いの方で、このような厳しい条件でも妊娠されたという方はいらっしゃいますでしょうか?ご存知なくても、このサプリが良い、またはこれを実践したら良いというものがありましたら、どうかお聞かせ下さい。
ちなみに、現在の治療としては生理後のホルモン値をみながらプレマリンとデュファストン(プレマリンのみの時もあります)を服用してFSHを抑えるなど、経過観察しております。しかし卵らしきものは10ミリくらいで止まってしまいリセット、、、という周期が続いております。
長々と書き連ねてしまい申し訳ございません。どうかよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
とても難しい状況のようですね。私にも詳しいことは分かりませんが、聖マリ○ンナ医科大学で卵巣の細胞から卵子を育てるという事を研究しているようで、このようなことが技術化されれば、50歳を過ぎて閉経を迎えた女性でも妊娠が可能だそうです。
治験など募集されていればチャンスもありそうですが…。
どうでしょうね。
卵巣年齢を若返らせる良い方法があれば、今後のために私も教えてほしいです。

2012.3.21 18:02 16

ココ(32歳)

その年齢、閉経しているのに無理矢理の治療、某政治家と同じですね。彼女は卵子提供ですが・・・。

ご存じですか?

彼女の事を身近な成功例と考えるなら、彼女の辿った道を調べてみたら参考になるのでは?

2012.3.21 19:05 52

ジグソー(35歳)

みーな さん

初めまして
みーなさんは体外受精専門病院にかかっていらっしゃいますか

国内ならKLCで40代後半の方が成功されているのと

札幌でも40代後半の方が成功されてます

しかし片方の卵巣から卵子がどの位、採卵出来るかですよね

私は体外を昨年4月からしているのですが、片方の卵巣からは全く卵子が採れません

採れる方の卵巣が一生懸命に頑張ってくれてます

卵子が採れて顕微受精させて受精、分割が進めば初期胚を移植出来ますよね

顕微受精が得意なのはやはりKLCだと思います

残された卵巣から卵子が一回でも採れていらっしゃるなら可能性を専門病院でドクターと共に追求されても良いのではないでしょうか
凄く応援したい気持ちになります

2012.3.21 19:54 24

ゆっかりん(40歳)

こんにちは。

最初の方のレスで思い出したので、レスをさせて頂きますね。

「加藤レディースクリニック」の系列病院が新設され、そちらで幹細胞利用した治療が可能なようです。

KLCの卒業生で、通院時、治験メンバーにならない?と声をかけていただきました。

私は年齢的にも機能的にも問題ないにも関わらず、採卵ができない周期が多かったので、声をかけていただいたのだと思います。

私はその後妊娠できた為、卒業したのですが、
同じ西新宿にできた新宿ARTのほうで、難治性の不妊症患者向けに行っているようです。

治療の成果(妊娠率)や治療費など具体的な内容は存じ上げませんが、こういう治療を行ってるクリニックもありますよ、、と言うことで…。

当初はHPにも記載がありましたが、今は書かれていないようですね。。直接お尋ねされてはいかがでしょうか。

とはいえ、現在、お1つ卵ちゃんがあるという事。
こちらの卵ちゃんがうまく育ってくれるといいですね。

2012.3.21 20:04 16

緑のカーテン(36歳)

みーなさん 初めまして。

特別に難しいことや、お金かかることではないですし、気休め程度の内容ですが、気持ちも大切なので…
ウチは男性不妊で早々にステップアップし、昨年末に初めて顕微授精に挑戦しました。新鮮胚移植で結果は陰性でした。特に着床を妨げる要因もなく、陰性判定を告げられた時に先生からは少し元気を付けた方がいいね。次の移植までに温泉とか行ってきたらどうかなって励まされました。先生から元気になるために奨められたサプリは…
Lカルニチン
マルチビタミン
コエンザイムQ10
葉酸でした。元々この中で葉酸しか飲んでなかったです。それにしても、葉酸以外は美容にいいとされてるものばかりです。カルニチンなんてダイエットサプリとして認識してました。妊娠力を高める元気を補うにはいいんでしょうね。クリニックにもあるのに先生は、高いからドラッグストアで探してみてねって言ってくれて、私はいずれもDHCで揃えました。
そして前回よりも公私ともに過酷な中で先日2回目(凍結胚)の結果が陽性とでました。前回と大きく違うのが、移植後40分安静の後に前回はすぐにトイレに駆け込んだのに対し、今回は自宅に戻るまで我慢できたことです。着床するか否かは最初に決まってしまうのでは…と前回、気になり可能な限り子宮内にせり出す膀胱の形を維持しようとしました。2時間はキープしたと思います。排卵の方が薬でまだ、コントロールできます。着床は神の領域です。子宝の湯に今回はこだわりませんでしたが温泉にも行きました。子宝の湯には昨年の夏に足を運びました。子宝祈祷もし、その時の守り札はお守り袋を手縫いして肌に身につけてます。採卵&移植時もブラジャーの間に挟んでました。あと、こうのとりキティも御利益ありましたよ!年明けに使い始め移植の2日前にくちばしが取れてました。それからパイナップルも着床効果UP!ジュースかスライスを毎日食べました。
某政治家の件、賛否両論あるかと思います。私もドキュメンタリー特番を見て色々と思うことありました。悩みます。答えって何ですかね。不妊に関しては、無難なことってあっても正しい答えはないのかなって思います。ただ、どんな重大な問題が生じたり、過酷な運命や結論が待ち受けていたとしても受け入れていく覚悟や理解を持っていれば と思います。
かなり厳しい状況のなか決心されたことが実を結びますように、タフな妊娠菌もどうぞ!

2012.3.22 00:51 24

月の☆うさぎ(31歳)

こんばんわ、今月誕生日が来て46歳になったりんごと申します。みーなさんより2つ年上ですが、私も奇跡を信じて治療頑張ってます!
周りに不妊治療されてる身近な方がいないので、私が今飲んでるサプリと漢方薬を紹介します。
DHEA・トコトリエノール・葉酸・病院から処方された当帰芍薬散・近所の漢方薬のお店で勧められたリナグリーンと松寿仙・たんぽぽショウキT1茶・三種萸・ルイボスティ・はとむぎ茶です。全て毎日飲んでます。
私もAMH0.12と、かなり低いです。
昨年8月から治療を始めて今年2月に初めての体外授精で2コ採卵、1コ授精し8分割で凍結移植して結果陰性でした。うちは経済的な理由から、体外はあと1回しか出来ません。この歳なので、来年はないと思ってます。
みーなさんの投稿を読ませて頂いて、私もすごく応援したくなりました。
某議員さんの件は賛否両論あると思いますが、私はお子さんが欲しいお気持ちがわかるので、批判はしません。
みーなさん、赤ちゃん来てくれると良いですね
お互い頑張りましょう!
心から応援してます

2012.3.23 23:51 13

りんご(46歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談