HOME > 質問広場 > くらし > 隣の席の会話、気にしますか?

隣の席の会話、気にしますか?

2012.3.22 13:59    0 7

質問者: パフェさん(30歳)

(駄)の広場がふさわしいかもしれませんが…。お気に召さない方はスルーをお願いします。

久しぶりに友人とお茶をした時の話です。久しぶりに会ったので、積もる話が沢山ありました。
 育児の事、学校や幼稚園の事、習い事…子供に関する話もやり取りしていましたが、決して大声でもなく・はしゃいだり周りの雰囲気を壊す行動はしてなかったと思います(私も友人も声が通りにくく、よく聞き返されるくらい声が小さい、そして二人とも目立つ格好はしません)

が、です。子供の習い事の話をした時、隣の席の女性二人組がまじまじと私たちを眺めて睨みながらこう言い放ちました「あんな雰囲気の親子にあのお稽古は習って欲しくないわ、どうせにわかでしょ!やりたくもないのに子供が可哀そう」明らかに怒っていて、私にも友人にもはっきり聞こえ、私たちの事だとすぐ認識できました。。

一人の女性が言った時、もう一人の方が「じゃあ、それが理由だから辞めてくれない?ってあなた言えるの?本人がやりたくてしてるならいいじゃない」って切り返すのが聞こえましたが…。それでも、彼女は引き下がらず、帰る際に何故かすいごく睨まれました。。なんか、顔覚えてやるみたいな雰囲気で恐かったです。(終始私も見てはいませんでしたが、帰りがけのは強烈で気付きました)

習い事、とはいっても今更珍しいものでもなく、聞けば「結構習ってる子多いよね」と言われる様な平凡な物なのですが…。彼女は何が気に入らなかったのか…。そして何故一方的な決め付けを言われたのか…。私たちはいきなりすぎて固まってしまいましたが、他の方だったら、喧嘩になってただろう・くらいの言われようでした。

それはともかく、喫茶店などの公共の場で入って来る人を見たり隣の人の会話を聞いて、それをあからさまに自分たちの話題にしますか?
 今回は明らか過ぎて恐かったです。周りの人たちもこんなだったら、もう恐くてお茶にも外食にも行けません。。

重ねて書いて恐縮ですが、私も友人も、公共の場でマナーに反する所作があったとは思えず、静かにしていた方だと思います。
 気にしないでおこうと思ってもショックでなかなか忘れられず投稿してしまいました。
 長くなりましたが、今回の様な事が起こった時の対処法や、似たような体験談などがありましたら書き込みお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなの気にする必要ありませんよ!
何か嫌なことあって、言っても差し支えない他人だからハケ口にしたぐらいの感覚だと思います。
言った本人は時間が経ったらコロっと忘れてますよ。
逆にそんな人は自分が同じことされたらブチ切れてると思います。
それで言い返さなかった主さんがご立派だと思います!
私なら我慢できる自信ありません。

そんな人はめったといないので気にせず外食楽しんでください!!
今回のことはあの人もストレスたまって大変なんだなぁぐらいに捉えて美味しい物でも食べて忘れちゃいましょう!!
そんな非常識な人の言葉間に受けて考える時間がもったいないですよ☆

2012.3.22 15:24 24

ナナ(26歳)

その女性が異常としか思えません。
精神病み気味の方だったんじゃないですかね…
それにしても失礼な人がいるものですね。

仮に主さん達が大きな声で話してたにしても、
そんな人めったにいないと思うので、
早く忘れた方がいいですよ。

2012.3.22 15:26 20

主婦(40歳)

それは気分悪い思いをしましたね~。

でも「静かにしていた」と主さんはおっしゃいますが、隣の女性に習いたいお稽古の種類が聞き取れてしまうぐらいのボリュームでお話ししていた事は確かですよね。

いや、別にその女性の味方じゃないですよ(^_^;)
たまたま居合わせた友達じゃないんだし、こっちを睨みながら話題に便乗してくる神経はわかりかねます。ちょっと八つ当たりに近いような感じですよね。迷惑千万。

ただ、女が2人以上集まって積もる話に花が咲き始めると、自分たちは気が付かないけど結構なデシベル放出しちゃうもんですよ。

私なんかヒソヒソ話のつもりが「お静かに」と注意される事なんてしょっちゅうです! 気を付けましょうね。

2012.3.22 15:47 17

とろ(33歳)

大昔の話です。
カフェで当時の彼と色々事情があって結果別れることにしようと最後に会っているときでした。
私は涙ぐみながら小声で話ていました。

その際に隣の席に座っていたカップルがさりげなくですが必死でこちらの会話を聞いていることを感じました。
自意識過剰ではなく明らかに興味深々という感じで二人とも最初は会話をしていたのにこちらの様子がおかしいと感じて女性が彼らしき人に耳打ちしたあとから二人はまったく無言であとは二人でこちらの様子をみようと必死でした。

だから人のことに自分たちより興味深々な人っていると私はリアルに思います。

2012.3.22 22:40 14

チェリー(32歳)

隣の人の会話を「聞く」というより
「耳に入ってくる」ことはありますね。
何かの言葉が突然聞こえてくる感じなので、
その時に少し聞いたりすることはありますが、
その場で一緒に居た人に耳打ちをしたり、
その話題に変えたりなど
相手に不快な思いをさせることはないです。

その隣の人達はよほど暇な人だったのか、
よっぽど何か逆鱗に触れてしまう話の内容だったのでしょうか。

でもそういう人はあまり居ないタイプだと思うので
そんなに気にしないでいいと思います。

2012.3.23 09:13 10

レーズン(39歳)

たまにいますよ~そんな人

以前働いていた職場の友人がまさにそうでした。
お店に入って、近くの席の人の話を聞いては悪態をつき、
別のグループの服装を馬鹿にして聞こえるようにケチを付け
笑い者にする…

そんな人はたしなめても聞く耳持ちません。
一緒にいてすごく恥ずかしかったのを覚えています。

何か私生活でストレスがあったんでしょうかね~?
主さんには何も非はないと思いますよ!
そんなこと言う人にモラルがないだけです。
かわいそうな人!と思って、記憶から切り捨ててください!
忘れましょう!

ちなみに私はその友人にうんざりして疎遠にしています。

2012.3.23 18:02 5

パピコ(35歳)

ふとした時に、普通レベルの声で話している周りの会話が聞こえる時があります。

隣「この前〇〇行った」
私「あぁ~いいなぁ…」
友達「えっ、何が??」
私「いや、隣が〇〇行ったって話してるから」
友達「あぁ~、いいねぇ」

もちろん小声で話しますが、こんな感じでネタにしちゃう事もあります。
悪気はないんですが(>_<;)

主さんの場合は本当に小声で話していても、相手がその習い事の単語に異常に反応したのかもしれませんね。
関心がある単語って妙に大きく聞こえて反応してしまいますし。

でもわざわざ攻撃してくるなんて変な人。
気にしないでいいですよ~。

2012.3.23 20:18 7

かずまま(24歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page