立ち直る方法…。
2012.3.31 09:33 0 7
|
質問者: くるりさん(37歳) |
判定日に散々泣き、次に向けて頑張ろうとした次の日、仲のいい友人からの懐妊報告がありました…。喜んであげたいけど、喜べない…。たまたまかもしれないけど、私にばかりなぜこんな試練が重なるのかと思うと、涙が止まらず、前向きになれないのです。
こんなとき、皆さんはどうされますか?
暗い文で申し訳ないですが、少しでも元気をもらいたくて、投稿しました。
回答一覧
くるりさん、初めての体外受精の結果、残念でしたね。初めての時は期待も大きいと思うので落ち込むと思います。身内のご不幸も続き、仕事の事もあり大変だったと思います。
私は先週3度目の採卵をし、1つ採れ次の日に受精確認をした所、異常受精です、と言われあっさりと終わりました。今回の採卵は初めてお腹に針を刺して卵をとったので痛いし、かなり恐ろしい体験でした。なのに、異常受精って・・・。
かなり落ち込み、こんな生活がいつまで続くんだろうとそればかり考えています。
友人からの懐妊報告が喜べないのは仕方がないと思います。私もそのような事があると口では「おめでとう。」と言っていますが、心の中はいつも・・・そうですね、今日のような嵐です。(関東地方在住ですが、本日は台風のような天気です)
一人じゃないですよ。
2012.3.31 14:05 13
|
花(36歳) |
ごめんなさいね、試練というほどの試練ではないのではないかなぁと感じます。
生きていれば誰かしらの死と遭遇します。
私も20歳で実父を亡くしましたし祖父は寝たきりですし、こういうのは比べる話ではないのですが、それこそお子さんを亡くす方もいて、皆痛みや悲しみを背負っているのではないかなと思うのです。
もちろん主様が今現在お辛いのは伝わりますし、誰しも落ち込んでいる時は自分が一番不幸と感じてしまうと思います(私もそういう時期ありますし)。
私の場合はそんな時はじっと耐えて、元気が出てくるのを待ちます。
それこそ昨年の震災でなくなった命のなんと多いことか、自分の今持っている幸福を数えます。
非難するつもりはないんですよ。
辛い時、落ち込む時は誰にでもあるし当然だってことです。
主様の気持ちが1日でも早く回復しますように。
2012.3.31 14:23 24
|
匿名(29歳) |
私は結婚して6年子供ができませんでした。
正直結婚したらすぐ子供なんてできると勘違いしていて
しばらくは仕事中心の生活にしていました。
そしていざほしいとなってもできない
あまりにできずびっくりしました、まわりもまだ?と騒ぎ出し
だんだん誰も腫れものに触るようになってきました。
そしてやれることはと辛い不妊治療もしました。
その間 私より後に結婚した人も2人目ができと残ったのは私だけ焦りもありました。
治療もしました。人と比較もしましたし自分だけ不幸とも思いました。
友達が第二子妊娠のとき 私にだけ連絡が入らずまわりも私に気を遣っているのがみえみえな態度でそれでまたきずつきました。
そういう いじいじした自分が何年もありました成果も出ずお金もかかり本当に精魂尽きたと言う感じでした。
このままではいけないと思って主人と話合い 何が大事なのか いま私たちには何が必要なのか沢山話し合いしました。
行き着く先は主人の言葉で救われました。
『俺はおまえがいたら子供がいなくてもいいから!!
二人で旅行とかいっぱいして生きていこうね
俺が仕事で頑張るから自分の好きな事をしながらいきて
いいから仕事するとしても気楽にしていいよ自由な事していいよ』
正社員の仕事も治療もおもいきってやめました。
独身の友達と海外旅行に行ったり、習い事したりたまに
パート的なこともしました 主人と旅行しまくりグルメしまくり
いろんなお店に行って楽しみました。
とにかく自由に何も考えずいきていきました。
1年半経ったくらいのころ 思わぬ自然妊娠してました。
人生っていろいろありますよね。
今 男の子二人います、2人いるからそんな明るくいえるんだ
と思うかもしれないけど 不妊 妊娠 出産(38時間苦しみました死ぬ思いで)そして育児中(まだまだ手がかかり目がまわりそうな毎日)本当にここにいたるまで壮絶でした。
そして子供ができたら幸せなことばかりと思ってたけど
病気は多いし いやいやばかりいって疲れたりもあり
大変な毎日です。
もし今子供がいなかったらどうかわからないけど
でも主人の言葉を忘れずにいきていたと思います。
どんな状況でもみんな生きていくって色々あるなぁって思います。
不妊のお辛い気持ち本当に分かります。
結果がでなかったときのなんともいえない脱力感。
涙が枯れるくらいなきました。
実は私 今、子育て中ですが、育児ストレスで軽いうつ病を患っています。通院中なんです。
でも毎日おもいつめないで生きています。
だからあまり自分を追い込まないでください。
そして頑張りすぎないこと!これ大事です!
私は今まで仕事妊娠出産育児全力投球してきました。
やたら力入ってたのか それが産後どっとでて今に至ります。
一番ひどいときは家事や育児ができないくらい体がきつくて
寝込んでました。
まだまだチャンスはたくさんあります。
43歳で初産の友達もいます。
今はとにかく心の休養をとってあまり何も考えずゆっくりしてください。
がんばらないことです!!!ゆっくりしてくださいね
2012.3.31 14:44 15
|
おもいつめないこと(38歳) |
こんにちは☆ 私も昨年に初めて体外受精をし、陰性でした。
くるりさんの気持ち本当にわかります・・すごくショックですよね。
なんで? なんで私なの? と主人にどうしようもない気持ちをやつあたりしたりもしました。
でも、私の通っている不妊治療専門の病院はドクターがとっても前向きなんです。
今回、顕微授精して拡張胚盤胞を一個戻しましたが、戻すまではOHSSになったりとっても大変でした。そんな中でもドクターが「この卵には、培養士の願いだけじゃないよ。この病院にいるスタッフみんなの思いがつまってる。そう思って戻しの日を迎えて。」といわれた時は、私だけじゃない。ドクターもそれだけ思って治療してくれてるって、励まされました。
くるりさんも、どうか前向きになって下さいね☆
大丈夫☆
私は自分はきっとお母さんになれると信じて、まだ治療頑張るつもりです。今回の判定が陰性でも・・・
一緒に頑張りましょうね☆
2012.3.31 15:32 10
|
ふくらみき(36歳) |
悲しい事って続きますね。私も空胞、異常受精、受精しても分割せず〜で、先の見えない状態です。
泣きたい時は思い切り泣く、習い事で気分転換、掃除、主人と出かける等、好きな物を食べる等でなるべく一人で考え込む時間を作らない様にしています。 いつかお互いに笑える日か゛来るといいですね。
2012.3.31 18:37 13
|
シュー(39歳) |
私もなかなか子供ができず、生理がくるたび不幸のドン底に落ちていました。
私の辛さは旦那にはわからないと八つ当たり何回したかわかりません。
でも次こそは!と前向きにならなきゃ授かれない気持ちもありました。
その時、支えてくれた曲があります。
馬場俊英さんの「スタートライン」です。
ご存知だったらすみません。数年前この曲で紅白にも出場されました。
オススメします!
2012.3.31 21:14 8
|
かなめ(34歳) |
こんにちは、くるりです
皆様の温かい励ましのお言葉に私は一人ではないんだな、と思い、とても救われました
人間、前に進むしかないですものね
まずは私もストレスフリーになることから始めて、少しずつですが、前向きになれるようにしようと思い直しました
お返事をくれた皆様にホント感謝しますありがとうございました
これからも治療を続けていきますが、また苦しくなったり、悩んだりしたら、ここに話そうと思いますし、私も力になりたいです
「スタートライン」聞いてみますね
私も含め、皆様の元に幸せが訪れますように…
2012.4.1 19:45 8
|
くるり(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。