HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > OHSS ?助けて下さい!

OHSS ?助けて下さい!

2012.3.31 23:42    1 6

質問者: らいとさん(29歳)

昨日、採卵から3日目の受精卵を移植しました。

採卵してからお腹はポンポンになり、今日はさらにポンポンなうえ子宮あたりにチクチクと激痛があります。

しかも、吐き気と微熱もあります。

採卵、移植は四回目ですが、こんなに痛いのは初めてです(>_<)

土日はクリニックがお休みなので、総合病院の救急へいこうか、月曜日まで我慢するか、迷っています。

実はお腹が痛すぎて動けない状態でもあります。ほっといたらおさまるのでしょうか?

OHSS を経験された方教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

OHSS、しんどいですよね。
私も重度になって入院しました。
その時はお腹が痛くて起きれない、歩くと振動が響いてつらく、お腹が張っているので座って寝てました。でも苦しくてなかなか寝付けないのが続き…

クリニックはお休みの日でしたが夜間に電話をして主人に車をだしてもらい、即入院になりました。
夜間や休日でも繋がる番号はないですか?

総合病院ではみてもらえないかもしれないので、電話をしてみたほうがいいかもしれません。
私の場合、二週間入院、その前一週間ほどしんどく、退院してから完治までも一ヶ月くらいかかり、腹水のおかげでマックス10キロくらい体重増えました。

2012.4.1 08:35 10

まこ(26歳)

追伸です。
私の通っているクリニックでは妊娠すると症状がひどくなると言われました。
入院中に妊娠がわかりました。
無事着床、継続出来るといいですね!

2012.4.1 08:37 11

まこ(26歳)

大丈夫ですか?!
痛いのは辛いですよね。。

私も採卵の後、お腹パンパンで、歩く振動でさえも痛かったのを思い出して、、参考になるかはわかりませんが書き込ませていただきました!

私の場合は採卵の後全部凍結したので、移植はしてないから状況は少し違うのですが、とにかく水分を沢山とり、尿を沢山出すように言われましたよ!
理由はわかりませんが。。
身体を冷やしてはいけないですし、暖かい飲み物を飲んでみてはどうですか〜?

早く良くなりますように!

2012.4.1 09:41 14

えむ(33歳)

大丈夫ですか?
私もパンパンになり、緊急で血液検査してもらいました。血がドロドロに濃縮してしまい、流産や腹水が胸水に至ると命の危険性も!?と言われました。
すぐ血中のタンパク低下を補う成分を点滴してもらいました。その後は安静にして体内に貯まった水を体外へ…いっぱい水分をとり、症状は1週間後に軽減しました。取り越し苦労でもいいじゃないですか!?お腹のSOSを分かるのは主さんだけですよ。
応急処置のために、治療の説明をし、内服薬や注射の内容をメモっていらっしゃれば持参する方がよいと思いますよ。

2012.4.1 10:40 12

らん(37歳)

らいとさん、大丈夫でしょうか?
もう病院へ行かれましたでしょうか?
まず、曜日時間に関係なく、やっている病院へ連絡して相談し指示を仰ぐべきだと思います。

私は23日に採卵し、OHSSで入院し、昨日退院してきたばかりです。今日、少しラクになってきました。

採卵の直後から痛みがあり、2日後にはあり得ないくらいお腹がパンパンに膨らみ、体重が3キロ増え、洋服は入らなくなり、微熱もあり、ろくに歩けず、息苦しさで辛かったです。

受診したところ、両卵巣が12センチに腫れているとのことでした。注射の効きが良くて採卵で46個も取れたので、たくさん針を刺したせいだろうとのことでした。

治療は点滴です。体重と尿量、飲水量の管理でした。
尿が出なくなり、血液が濃縮されることが一番危険だそうです。

私はこんな状況になってしまったので移植は見送りになりました。生理が来たら、一瞬で治ると言われました。
妊娠している場合はしばらく続き、悪化することが多いようです。

いずれにしても命に関わる危険な状態ですので、放置はダメです!
早く元気になってくださいね。
そして、授かっていることを祈っています。。

2012.4.1 18:38 11

ティファニー(34歳)

皆様、温かいご返答ありがとうございました。

昨日は結局寝ることで痛みをまぎらわせました…
(この投稿が反映されるまで何度も携帯で確認しているうちに寝てしまいました)

今日どうしても仕事を休めす、お婆さんのような腰を曲げた状態で会社に行きました(-_-;)
歩くのもかなりスローで不自然だったと思います。

私の通うクリニックには、連絡先が一つしかのっていなかったので電話しても誰も出ないだろうとかけていませんでした。

しかし今日の朝電話してみると留守番電話になりました。
伝言を入れておけば診察してもらえたのかもしれません。

ゆっくり歩いてもお腹が痛いし、とても辛いのですが温かいお茶を飲んだら痛みが少しおさまりました。

月曜日朝1でクリニックへ行ってきます。

本当にありがとうございました。

2012.4.1 23:23 7

らいと(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page