排卵を見逃された?
2012.4.1 23:12 0 11
|
質問者: myucatさん(35歳) |
今年の一月から不妊治療を始めました。
AMHが低いのと年齢のこと、フーナー不良だったことよりタイミングをとばしてAIHを始めた矢先のことです。
土曜日に卵胞計測に行き、まだ排卵はしないと思うけど念のため月曜日に来てください。と、言われ月曜日はホルモン検査と共に卵胞計測にいきました。
すると、『ハッキリとはいえないけれど、ちょっと卵胞もひしゃげているし、ホルモン値からももう排卵終っているっぽい。もしかしたら今周期は無排卵だったのかも?』というような趣旨のことを告げられました。
(ちなみに土曜日と月曜日は別な医師でした)
AIHを始めると決めて、初めての周期でしたので排卵日の特定すらもできなかったのか?と思うと残念でなりません。
年齢のこと、低いAMHの値のことも思うと、1周期も無駄にしたくはないのに…
私は大学病院に勤めているので勤務時間内(お昼休み)を使って院内の不妊外来にかからせてもらっていますが、今回のたった一回のことで不信感を持ってしまいました。
医師からは『いつも調子の良い周期ではない』とは言われましたが、やはり不妊専門のクリニックに切り替えたほうがよいのか?と、悩んでいます。
排卵日の特定が出来ず、1周期見逃してしまった同じような経験された方がいらしたらと思い、投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
回答一覧
私は去年夏から1月まで近所の不妊専門病院に行っていたのですが、卵胞チェックを2日毎に行っていたにも関わらず排卵日を見逃されました。
その周期はAIHにステップアップしたかったのにとてもショックで一気に不信感が募り、次の周期までに転院しました。
今の不妊専門病院では卵管造影で右の卵管が詰まっている事や多嚢胞気味である事がわかり、今のところ不信感はありません。
今月3回目のAIHをする予定です。
不妊専門病院でも必ずしも満足できる治療が受けられるわけでもないので、不信感を持たれているなら私は転院する事をおすすめします。
2012.4.2 08:40 10
|
ウッチー(29歳) |
私もAIHをしています。
まだ治療を初めて3カ月くらいなら医師の言葉を鵜呑みにする気持ちも分かりますが、ジネコでも度々言われている様に、治療を受けるからには自分で勉強しなきゃダメです。
もちろんフーナーやAMH値など、医師でないと分からない事もあります。
でも私やスレ主さんの様に自然周期なら排卵日の特定は自分でできますよ(もちろん空砲かどうかは分かりません)
基本的には基礎体温とおりものと排卵検査薬です。
土曜日の卵胞は何ミリだったのでしょうか?
もっと治療歴が長くなれば土曜日の卵胞の大きさからも排卵日の予想が出来る様になるんですが…
私が通っている病院も日曜・祝日は休診です。
ですので卵胞の大きさから主人の禁欲期間も計算して先生にタイミングを取った方がいいのか確認します(我が家もフーナー不良ですが0ではないので)
一周期無駄にしてしまって悔しいお気持ちは分かります。
転院するのも悪くないですが、通いやすいのであれば自分の体を勉強しながらAIHの間だけでも通い続けてみてはいかがでしょうか?
2012.4.2 09:13 14
|
明日香(33歳) |
私も、しょっぱな排卵日を見逃されて不信感を抱きながら今の病院へ通ってますが、次の周期では、排卵誘発剤を服用して、エコーと尿検査で排卵を確認出来ました。
私も少し不安はあるけど、うちの場合は、フーナー良好なので、排卵がはっきり確認出来る良い状態だったら、病院に通わなくても結婚してすぐに子供が出来てると思うので、もうしばらく今の病院へ通おうと思います。
私が住んでる県には、不妊治療専門の病院はないので、不妊外来がある婦人科に通ってます。
2012.4.2 12:28 11
|
おるこ(36歳) |
不妊専門で症例数の多い病院の方がいいと思います。
友達は専門でない不妊外来でタイミングタイミングと適当にやられて時間を無駄にしたと言ってました。転院してあまりの親身さや真剣さの違いに驚いたとのこと。あまりに忙しい大きな病院だと、自分たちの時間や予約の都合で早く(or遅く)人工やったりするらしいですよ。
私は先生が変わるだけでも嫌です。
当然ですが休診がある病院も。
今通っているところは人工授精の前あたりは毎日通いましたし、採血や内診も頻繁でした。
それに、やはり経験がある先生は排卵の見極め方が違うと思います。
でも、排卵検査薬はどこの病院に掛かっても一応使った方がいいのでは。私は自分で排卵検査薬も使っていたので、フーナーテストのときに予定していた日より早く陽性になったため、「陽性になっているんですけど」と電話し、「じゃあ来て下さい」と言われ行きましたよ~
2012.4.2 12:58 11
|
ようこ(30歳) |
私は不妊治療専門クリニックですが、排卵を見逃すことは一度もない先生です。
間に合わず、日曜日に排卵しちゃいそうなときが1度あってそのときは、
間に合わないから今回はタイミングと言われました。
さすがに、先生も排卵はずらせないので
大学病院は先生がころころとその日によって代わるので私は通うのイヤでした。
不妊治療専門クリニックのほうがきちんと1対1で看て考えてくれるので転院をおすすめします。
2012.4.2 14:30 12
|
結衣(29歳)
|
私も、一番最初のAIHの時、排卵済みの事がありました。
そこの病院はエコー(卵胞チェック)のみで、血液検査が無かったのですが
「一昨日、まだ○ミリで1日○ミリ大きくなったとしても、まだ排卵するはず無いのですが・・・」と不思議そうにしていて、どうやら卵胞が小さいまま排卵するみたいでした。
でも、その事があってから医者任せでは無く、排卵検査薬で自分でもチェックをして、先生から通院の指定があった時に、先生の予測より排卵した事があるので、排卵検査薬が濃くなったら1日早く来ますということにしてもらいました。
あと、やはり不妊治療専門の病院に行った方が、近道だとは思います。
2012.4.2 17:48 5
|
あさみ(40歳) |
焦るのも分かりますが、こればっかりは人の体の事だし、難しいですね。
私がAIH6回しましたが、休診日挟まなくても排卵日を見逃された事ありますよ。
「また2~3日後に来て下さい」と言われ、素直に従ったら排卵が終わってた…って事が。
先生は1人だけで休診日も大型連休もあるし、こちらから「明日も見てくれませんか?」とは言い出せないクリニックでした。
でもその先生を信頼していたので、まずはクリニックの方針に従おうと思い通いました。
隣の市には「無休で診察します。だって排卵ってデリケートだから!」って方針のクリニックもあり、そっちへ流れる人も多かったですが、実際に通ってる人の口コミを聞いて「うーん?それって??」って思う事もありました。
どこに通っても、どこか妥協する所や我慢する時もあると思います。
御自分にあったクリニックに出会えるといいですね。
2012.4.2 18:37 4
|
かなこ(32歳) |
ひとつ書き忘れたことがあるのですが、私の通ってる病院は、不妊治療専門ではないですが、病院のホームページを見ると、不妊外来担当の先生の紹介のところに、不妊治療専門の病院に勤務してた経歴が書かれてました。
不妊治療専門の病院でも、排卵を見逃すことがあると言うことになるかな?と。
不妊治療専門の病院が、全部良い訳じゃないし、専門じゃなくても高度な治療してるところは、それなりの知識があると思います。
近所に不妊治療専門の病院があったら、転院や、セカンドオピニオンとして行ってみるのもいいと思いますが、頻繁に通わないといけなくなった時に、距離が遠いと大変だと思います。
2012.4.2 20:15 4
|
おるこ(36歳) |
排卵の1~2日前位から、黄体化ホルモンが急上昇し、それにより排卵日時が予測できるわけですが、次の(月曜の)診察の前に、急上昇→排卵が終わっちゃってたのかもしれませんね。
私は去年の5月から今年の2月まで、卵胞の大きさと黄体化ホルモンの計測から排卵日を予測し、ずっと当たってましたが、1月だけは「もう排卵しちゃってるね」と言われました。
いつも生理11~12日目に排卵していたので、生理3日目と10日目に診察、必要に応じて11日目に追加診察をして予測していたのですが、2月は生理7日目に排卵しちゃってたとのことです。
体内が狂っている、ストレスなどが原因でこうなることがある、と医師に言われました。
病院は土日は休みですか?土日もやっている、できれば年中無休の不妊治療専門クリニックの方がいいかもしれませんね
2012.4.2 20:25 3
|
hiyopiyo(40歳) |
不妊専門病院に転院前の婦人科・不妊科の病院で人工授精
をしている時に一度排卵を見逃されたことがあります。
生理7日目に一度内診して、自分では今回排卵早いかなと思って
10日目にまた卵胞チェックに来たいと医者に言ったら
次のチェックは12日目で十分だと言われて、
12日目にチェックしに行ったら排卵終わってるね~
と言われて愕然としました。
しかも昨日排卵とかじゃなく、2、3日前かもと言われて
ショックでした、
排卵から3日くらいなら人工授精できると言われて急遽人工授精
をしましたがダメでした。
私は基礎体温の下がった時に排卵するタイプではないので
お金がかかってもマメに内診しないと見逃しやすいので
転院後はマメに卵胞チェックしました、
おりものも周期でバラバラで排卵検査薬もずっと反応が濃くて
やっぱり内診に行くのが一番かなと思いました。
信用できなかったので大学病院の医師にも聞きましたが人工授精なら排卵3日後でも間に合うそうです。
2012.4.2 23:33 5
|
匿名(29歳) |
みなさま、お返事ありがとうございました。
いま、私の周りでAIHをしている友人がいなく(IVFやタイミングばかりで)、ひとりで悶々としていたのでとても気が楽になりました。
やはり排卵日を見逃されたことのある方もいらして、自分だけではないと思うと少し心が安らぎます。
不信感を持ったのなら転院を、と私も考えてはいるのですが、やはりフルタイムで働きながらの不妊治療は休みの都合もつけづらく日中に自分の働いている病院内で診ていただけるのは魅力的なんですよね。。。
自分のなかで期限を決めて、それまでに駄目なら夕方まで診ていただけるクリニックに転院しようと思っています。
みなさま本当にありがとうございました。
2012.4.3 22:38 10
|
myucat(35歳) |
関連記事
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
今まで順調だったのに突然、排卵しなくなりました。諦めないとダメでしょうか……。【伊藤 哲 先生】
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。