HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 教えてください!ホルモン...

教えてください!ホルモンバランスの崩れ

2012.4.2 00:00    0 10

質問者: てっぺいさん(36歳)

先月の中旬、初採卵の2日前にインフルエンザにかかり、それからホルモンバランスが崩れたようなのです。

D17で採卵予定でしたが中止。
その2日前から熱も高かったので、基礎体温は測っていませんでした。

熱もさがり、D20で基礎体温を久しぶりに測ったら低温のままでした。
そのまま低温がつづきましたので、無排卵だったのかな?と思ってました。

しかし、D26から体温が上昇。
あれ?今頃遅れて排卵かな?と思っていたら、高温のままD29から茶色のおりものが出ました。
「なんだ生理がくるんだ」と思ったのですが、本日D31高温のまま茶色のおりものが少ししか出ていません。

高温と言いましても、高温にしては低く、低温にしては高い36・42~36・57度です。

こんなに体温やら生理が狂ったことがなかったので、今周期は1回休んで次周期に採卵をしたいと思っています。

しかし、生理がこないことには次にいけず、どうしたものかと考えています。
こういった場合、お医者さんで薬などをもらって生理をおこした方が良いのでしょうか?
それともこのまま放っておけば生理が始まるものなのでしょうか?

どなたかアドバイスよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そういう場合は、担当医に問い合わせをすればよいのでは?

2012.4.2 09:00 10

no(28歳)

こんにちは。

生理を起こすかどうかは医師が決めてくれるでしょうし、
とりあえず病院に行って診察してもらうべきだと思います。
悩んでても治療は進みませんし、
年齢的にも少しでも時間を無駄にしたくないですよね。
次周期に採卵したい旨もその時にお話してみてはいかがですか?

2012.4.2 10:44 8

白にゃんこ(36歳)

noさん
体外の為、KLCに通い始めたのですが、来周期まで病院に行く予定もなく、(この話しを聞く為だけに仕事を半休とって病院に行くわけにはいかず)かといって、なかなかつながらない電話でこういったことを問い合わせるのも憚られこちらでお聞きしました。
担当という担当もいないものでして・・・。
なので、もしこちらで同じ様な経験をされた方がいたらと思い書きこみさせて頂きました。

2012.4.2 11:06 15

てっぺい(36歳)

てっぺい さん

初めまして
ホルモンバランスを崩された場合は

自然に生理が来る場合はいつもの生理周期と変わってしまいます
ドクターに相談されるとピル等を使いながら調節してくれると思いますよ

もし自然に生理を待ちたいのであれば、一応、現状をドクターに話しておいた方が安心できますよね!

お大事にして下さいね

2012.4.2 11:15 10

ゆっかりん(40歳)

白にゃんこさん

こんにちは。
やはりこういったことは医者に委ねるべきなんですね・・・。
このぐらいのことは自分で判断すべきかと思ってましたが、
それってある意味呑気な考え方だったようです。
なまじ今まで生理不順などがないと、「どうにかなるかな?」
なんて考えてしまって・・・。

本日も体温が下がらないまま茶色のおりものだけでした(涙)
36歳という年齢であまり時間もないので、きちんと相談してみます。
ありがとうございました!

ゆっかりんさん

はじめまして。

KLCの雰囲気を思うと、これぐらいで病院に行くのは良くないかしら・・・などと考えてしまいました。
それとも転院前の病院に行こうかとも考えてました。

しかし、やはりちゃんと相談した方がよいのですね。

KLCぐらいの規模になると、採卵も自分の思った時に行くぐらいがいいのかと思いましたが、そうではなくきちんと報告した方がよいのですね。
ついついあの病院の雰囲気に、小さなことまで相談するのは迷惑かと思ってましたが、考えを改めます!
大事なことですよね!

ありがとうございました!

2012.4.2 13:27 7

てっぺい(36歳)

てっぺい さん

再度になります
KLCだったんですね〜
確かに担当医は居ませんし、ナースと言っても、また受付も、また、電話すら中々、繋がらないですよね
わかります

1人1人の患者を把握してくれるドクターは居ないですものね

しかし、体外に関わる状態なので聞いてみた方が良いかもしれないですね

電話しても繋がらないようでしたら私なら、夕方にクリニックに行って話だけすると思います

とにかくお大事になさって下さいね

2012.4.2 15:08 8

ゆっかりん(40歳)

ゆっかりんさん

再度ご丁寧な書き込みありがとうございます。
KLCに通っているという1番大事なことを先に書いていませんでした!
スミマセン。

インフルエンザの時も電話が繋がるまでに30分近くかかり、繋がっても医師への確認で保留が10分以上。
大病院は大変ですね。

今までまだ4回しか行っていなく、全て午前中でしたので午前中しか頭にありませんでしたが、確かに夕方にしたら仕事を半休する必要もありませんね。
早速明日の夕方にでも行ってみます!

実はKLCに行く前にゆっかりんさんの意見を参考に転院したのです!
培養技術が素晴らしいというメリット、ちょっぴり流れ作業な感じがするデメリット、両方を事前に知ることが出来たのは私にとって素晴らしい情報でした。

もう一つのゆっかりんさんが行かれてる方と悩みましたが、まずはKLC!と思い通い始めました。

直通のコメントを頂いたのは初めてですが、他の方への的確で心優しいコメントでも大変勇気付けられてます。
本当にありがとうございます。
そしてこれからもよろしくお願いします!

2012.4.2 16:40 5

てっぺい(36歳)

てっぺい さん

こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます☆
不妊治療、みんなで頑張れたらって私は思います

また、顔が見えないだけにお返事を頂けることがどれだけ私の励みになるか分かりません
また、お逢い出来ますように☆

是非、夕方、お勧めですよ!

2012.4.2 19:08 6

ゆっかりん(40歳)

昔、生理が来なくなって病院へ行った時に、生理がない状態を3ヶ月以上放置すると、ますます子供が出来にくくなると言われました。

女性ホルモンが、基準値の半分しかなく、排卵もなく、それが原因で生理が来なくなってました。
妊娠の可能性がないことを確認してから、ピルで生理を起こしました。

私は、その時は独身で不妊治療を受けてなかったけど、同じだと思います。

2012.4.2 22:58 6

おるこ(36歳)

おるこさん

こんばんは。
ホルモンバランスの崩れを軽くみてはいけませんよね。
とにかく今まで生理不順やらホルモン値の狂いなどがなかったので、
あまり深刻に考えていませんでした。

高熱ってこんなとこにも影響するんだなってびっくりです!

本日の夕方病院に行く予定でしたが、こんな台風のような天気になってしまいあきらめました。
しかし今日の朝、基礎体温が低温になり、夕方から出血し始めて生理が来たようです。

少し様子をみてまた医師に相談したいと思います。

ありがとうございました。

2012.4.3 18:57 5

てっぺい(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page